Забыты и забыто

Немцы открыли сильный пулеметно-минометный огонь уже с тысячи метров, благо наступающие были в поле как на ладони. Особенно лютовал MG-34 с колокольни церкви Казанской иконы Божией Матери. Роты левофлангового батальона понесли страшные потери и искали спасения в прибрежных ивах Сестры, не зная, что там был сектор обстрела другой пулеметной точки немцев. Каким-то непостижимым образом, нескольким десяткам бойцов удалось ворваться в западную часть села, но фашисты решительной контратакой выбили их.
Отступив, полк стал приводить себя в порядок, готовясь к ночной атаке. В поддержку ему был придан свежий батальон 1231-го полка.
В полночь Трехсвятское было обстреляно (и подожжено) подошедшей, наконец, артиллерией, и батальоны вновь пошли в атаку. Немцы боя не приняли, отошли. За день их потери составили пять человек.
Утром 7 декабря 1229-й доложил о взятии села, что и было сухо отражено на оперативной карте 30-й армии.

Война покатилась дальше на запад, а убитых красноармейцев собирали всем селом почти неделю - сегодня, на братской могиле у церкви значится цифра 367. Как минимум вдвое больше было ранено.
В день, когда 1229-й полк вел самоубийственную атаку на Трехсвятское, в шести километрах юго-восточнее разворачивалась подобная трагедия. Там на деревни Александрово и Копытово вела наступление 24-я кавалерийская дивизия. И все как под копирку – дневная атака по полю под перекрестным пулеметным огнем, огромные потери, отход, повторная ночная атака.
В сражении за эти три небольших населенных пункта, наши потери составили около тысячи восьмисот бойцов, в том числе не менее полутысячи убитыми. Противник же потерял в сто раз меньше.
Некоторые скажут:
- Но фашисты же были вынуждены отступить!
К сожалению, отступление никак не связано с этими атаками. Севернее, 21-я танковая бригада удачно вошла в прорыв и создала угрозу окружения, поэтому немцы стали выходить. Если бы атак 1229-го полка и 24-й кавалерийской дивизии не было вовсе, те все равно оставили бы Трехсвятское, Александрово и Копытово. И напротив, если бы прорыва танковой бригады не произошло, то эти населенные пункты были бы сильнее укреплены фашистами и перед ними были положены еще многие полки, как это было и будет.
Удивительно, но еще первая мировая поставила жирную точку в вопросе лобовых атак на пулеметы. Никакие массы пехоты, наступающие по открытой местности, не способны противостоять автоматическому огню. Пока ствол не повело от перегрева и есть набитые ленты, пулемет будет резать плоть, хоть поставь армию. И мировая военная мысль здорово продвинулась в тактике ведения боевых действий, исключающее тупое и бессмысленное истребление собственной пехоты вражескими пулеметами.
В сталинской же России жизнь человека не стоила ничего, поэтому безликие массы одинаково безразлично направлялись, что в лагеря и на казнь в мирное время, что на убой в военное.
Высоту 200 штурмовали каждый божий день с 4-го по 25 августа 1942-го года. Штурмовали упрямо в лоб, поэтому в гигантской братской могиле покоится более двенадцати тысяч солдат.
3.30 Натиск русской пехоты по северо-западному склону высоты 200. Атака отбита.
4.00 Повторная атака на высоту из долины Халынки. Отбита.
5.30 Мощный артиллерийский и ракетный обстрел Федоркова. Там отбита многочисленная пехотная атака.
В 7.00 часов она повторилась и вновь отбита.
11.00 Усиление огня по Полунину. Под прикрытием этого огня советская пехота атакует северную окраину, но вскоре расстреляна огнём пулемётов.
12.00 - 12.20 Русская пехота атакует высоту с севера. Эта атака длится до 14 часов и в итоге подавлена в очень кровопролитном бою.
15.00 Два танка с пехотой пробивают брешь в обороне 9 роты (9/58). Вскоре танки подбиты. Прорыв ликвидирован контратакой.
16.00 Батальон советской пехоты, поддержанный танками, атакует 10 роту (10/58). Атака подавлена сосредоточенным огнём. Пехота уничтожена.
Погостье, Полунино, Аристово, Гостижа, Синявино… - бесчисленные большие и маленькие бойни, где страшно и бессмысленно полегли сотни тысяч советских граждан.
Если живые были безразличны сталинской России, то мертвые и подавно. Меня всегда поражало, что на братских могилах под Москвой, столько неизвестных солдат! Ведь поле боя осталось за нами, части имели списки потерь, да и смертные медальоны были новехонькие и бумажки в них читаемые. Но нет, павших просто сваливали в яму (окоп, воронку) безвестными и закапывали. Например, в Трехсвятском из 367 бойцов, только четырнадцать имели имя и фамилию! Немцы не в пример лучше относились к своим мертвым солдатам – хоронили в отдельных могилах с почестями и крестами.
Но павшим бойцам 371-й и 24-й дивизии еще повезло - они погибли в относительно людном месте, поэтому из-за опасности эпидемий и мародерства, их собрали и захоронили (для этого привлекли жителей непосредственно освобожденных населенных пунктов, включая детей). Там же, где битва происходила в глуши или была столь ожесточенной, что уничтожала близлежащие населенные пункты на корню, до павших воинов вообще никому не было дела.
1952-й год. Советский Союз впервые участвует в Олимпиаде. В Москве на Арбатской площади поставлен памятник Гоголю, в Ленинграде создана Ленинградская студия телевидения, а в Минске пущен первый троллейбус. Совершил свой первый полет и стратегический бомбардировщик Ту-95 и на экраны кинотеатров вышел замечательный мультфильм “Снегурочка”. Наконец, открыт Волго-Донской канал с громадным памятником Отцу Народов у первого шлюза.
В стране своей, свободной и прекрасной
Мы вольно и радостно живем,
И всенародную любовь и благодарность
Родному Сталину несем...
А в мясноборском лесу тем временем остаются десятки тысяч непогребенных солдат – в истлевшей форме, с оружием в руках. Десятки тысяч непогребенных солдат, десять лет лежат под открытым небом, обгладываемые волками и лисицами. Десятки тысяч никому не нужных мертвых солдат.
В то время по всему Советскому Союзу была засуха, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. Я уже знал в то время, что место, находящееся чуть западнее Мясного Бора, называлось уже в войну “Долиной Смерти”.
На местах боев всегда можно найти неприбранных наших бойцов: кто-то навечно остался в своей стрелковой ячейке, кто-то был убит осколком на марше и обрел покой на дне воронки, кто-то погиб в атаке на нейтральной полосе и просто со временем был перемешан свинцом с землей. В любом случае эти люди, так или иначе, преданы земле - хотя бы немного присыпаны ею. В заболоченной долине реки Полисть все не так.
А вокруг лежали сотни останков погибших. Лежали каски, ремни, подсумки, ботинки. Всё это перемешано было, и убитые лежали почти вплотную. Это было жутко и страшно. Больше никогда в жизни я ничего подобного не видел. Если встретишь в лесу одинокого убитого человека - и то это вызовет ужас, а здесь лежали сотни...
На узкоколейке ещё стояли платформы, в которых лежали наши раненые, их вывозили из окружения, но не успели. То, что это были раненые, было видно по гипсовым повязкам, которые лежали на руках, на ногах. Сохранились шинели, бинты. Полные платформы навалены были ранеными. Вся территория кругом была завалена останками людей.
И все это “пропавшие без вести”, родным которых не полагались какие либо выплаты по утрате кормильца.
Недалеко от узкоколейки я нашел группу погибших воинов, они лежали наверху, и у одного из них я увидел медальон, вот этот как раз бланк №4 в пластмассовой трубочке. Когда развернул его - надпись очень четко читалась. Лежали два бланка. На одном и втором повторялась надпись. Там было написано, что это старший сержант Степанов, уроженец Архангельской области, и значился адрес семьи. Хотя прошло больше тридцати лет уже, но я хорошо помню, это был Приозерский район, деревня Важеречка, и адрес женщины. Он был 1905 года рождения, чувствовалось, что это, видно, его жена… Я написал прямо на деревню этой женщине, и очень быстро получил ответ. Эта женщина, действительно, оказалась женой старшего сержанта Степанова. Она меня очень благодарила, что я сообщил о месте гибели её мужа. И дело ещё вот в чем: в то время семьи погибших не получали ни копейки, если было не известно, где находится погибший. Некоторые попали в плен. И если не оказывалось сведений, где они похоронены, то писалось: в списках не значится. Даже есть такая графа в архивах. И жена Степанова с найденным мною бланком обратилась в сельсовет. Получила пособие за период, начиная с 42 года, с месяца гибели, и до 47 года. А пособие это было ей очень нужное, потому что она имела семь человек детей. Она меня очень благодарила.
……….
Никто не забыт, ничто не забыто.
Чудовищно, но эти пронзительные и трогательные, тысячи раз выбитые в граните слова Ольги Берггольц, не имеют никакого отношения к мрачному советскому равнодушию. Советский Союз, конечно, использовал огромные свои потери в пропагандистских целях, но внутри ему было глубоко наплевать на целые леса непогребенных мертвецов, неисчислимое количество нищих многодетных вдов и калек–фронтовиков, как было плевать на миллионы расстрелянных и отправленных в лагеря.
Ему было плевать на миллион Ванек, бездушно отправленных на пулеметный убой, а потом еще и забытых.
Выжившая пехтура, конечно, все знала, но демобилизовавшись, предпочла дожить свой чудом отведенный век молча.
- Дед, расскажи про войну! Расскажешь?
Нет, не расскажет. Он погладит внучка по голове, опрокинет стопарик, да закусит луковым кольцом с селедки. Прижмет слезу в выцветшем глазу.
P.S.: Хоронить мертвые дивизии в мясноборском лесу стали только после смерти Упыря – в 1954 году. Для этого выделили два полка.
|
</> |