Забавное из мира научных публикаций


В феврале громко нашумела статья китайских авторов: «Cellular functions of spermatogonial stem cells in relation to JAK/STAT signaling pathway». В статье была опубликована вот эта картинка, сделанная нейросетью: на ней лабораторная красы изображена с таким огромным пенисом, что он не поместился на картинке. Семенники, впрочем, тоже огромные. На это обратили внимание только после публикации статьи – рецензенты пропустили мимо. Впрочем, один из рецензентов – индус, и, вероятно, для него устремленный в него лингам – милое дело.
***

Китайская академия наук начала масштабный аудит случаев отзыва уже опубликованных статей из журналов. Саудовская Аравия, Пакистан и России в лидерах по этому показателю, КНР на четвертом месте. В ходе аудита авторы таких статей должны предоставить объяснение, почему статью отозвали, и если ученого признают виноватым в плагиате, фальсификации или грубой небрежности, то его могут лишить грантов. Напомню, что «ретракция» статей происходит тогда, когда в ней были выявлены грубые ошибки, плагиат или откровенная фальсификация. Фактически, статья аннулируется. В России, понятное дело, никакого аудита РАН не проводит и не проводила.
***
Согласно данным Scopus, академик РАН Оксана Михайловна Драпкина – самый плодовитый автор в 2023 г. В мире! За прошедший год у нее вышло 186 публикаций, причем 82 статьи – в журнале «Cardiovascular Therapy and Prevention», где О.М. Драпкина является главным редактором. И вы говорите, что в России плохо с наукой?!
***
Комиссия по этики нашего института рассмотрела заявление по поводу того, что одна из сотрудниц публикует одно и то же в разных своих статьях. То есть имеет место самоплагиат. Действительно, сотрудница так поступала и неоднократно. Самоплагиат обычно не наказывается – его оставляют на совести автора, который вводит редакцию журнала в заблуждение по поводу того, что данные ранее нигде не были напечатаны. Так поступили и в этот раз, но сотрудница отреагировала очень эмоционально и в корпоративном чате в грубой форме пригрозила руководству разоблачениями. В старые-добрые времена ей бы за такое вкатили бы выговор или того круче, но сейчас разрешено многое. Оговорка: не вообще, а в некоторых институтах!
***
Издательство, занимающееся публикацией переводов статей 270 российских журналов, разослало данные о скачивании электронных версий статей. Они ошеломляют. В 2023 г. статьи в переводной версии журнала «Биохимия» скачивали более 316 тысяч раз! Речь идет о скачиваниях за деньги, и, естественно, делают это исключительно иностранцы. Наш очень скромный журнал «Биологии моря» (англоязычную версию!) на 95 месте – 24707 скачиваний. Одна статья стоит 40$ - получается без малого миллион долларов! И вот за это кормушку сейчас идет битва с РАН.
***
И немного веселья для не-биологов – названия двух недавно вышедших статей.
“Материалы к познанию жуков-карапузиков (Coleoptera, Histeridae) Еврейской автономной области (Россия)”
“ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИИ МИН МОЛЕЙ-МАЛЮТОК (LEPIDOPTERA, NEPTICULUDAE) КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ”