Забавная ошибка в Коране про евреев
atheism_vestnik — 17.09.2025
Когда читаешь книгу, которую объявляют словом бога, творца
невероятно сложного мира, то не ожидаешь увидеть в ней расплывчатые
формулировки, подталкивающие к превратному взгляду на мир. Многие
религии объявляют свои священные тексты божественными, но в исламе
Коран обозначен как прямая речь Аллаха. Тогда каким образом туда
вкралась забавная ошибка, связанная с верой иудеев того
времени?В чем суть ошибки?
Речь идет о стихе в главе "Покаяние" (Ат-Тауба):
"Иудеи сказали: "Узейр - сын Аллаха". Христиане сказали: "Мессия - сын Аллаха". Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!" (Коран 9:30)
Во-первых, можно обратить внимание на крайнюю враждебность к иудеям и христианам со стороны автора Корана. К слову, иудеи и христиане считаются в исламе "людьми книги", то есть они ближе всего к мусульманам, в отличие от язычников и неверующих.
Во-вторых, в аяте предложена спорная мысль, будто иудеи считали Узейра сыном Аллаха, поэтому христиане, переняв иудейский обычай, стали называть Иисуса Христа сыном Аллаха.
Узейр - это Ездра, легендарный иудейский священник пятого века до н.э., который возобновил культ Торы после вавилонского плена. Иудеи не считают Ездру сыном Бога, однако Коран говорит обратное. Как это объяснить?
Ездра учит евреев Торе
Исламские апологеты утверждают, что в Коране нет ошибки, потому что имеется в виду не весь иудейский народ, а лишь небольшая группа иудеев из Аравии, или маргинальные слои, которые признавали Ездру сыном Бога. Следовательно, ошибки нет. Однако источники говорят об обратном.
В Талмуде обожествили Ездру?
Действительно, среди иудеев были те, кто считал Ездру равным пророку Моисею. В талмудическом трактате "Синедрион" сказано следующее:
Ездра, учитывая его величие, был бы достоин того, чтобы Тора была дана им еврейскому народу, если бы Моисей не пришел первым и уже не получил Тору. В отношении Моисея в стихе говорится: "И взошел Моисей к Богу” (Исход 19:3), а в отношении Ездры в стихе говорится: "Этот Ездра вышел из Вавилона и был искусным писцом в Торе Моисея, которую Господь, Бог Израиля, отдал" (Ездра 7:6). Точно так же, как вознесение, о котором говорится здесь в отношении Моисея, относится к Торе, которую он получил от Бога и передал еврейскому народу, так и вознесение, о котором говорится здесь в отношении Ездры, относится к Торе, поскольку он учил еврейский народ Торе и был подходящим для этого человеком. (Синедрион 21б)
Однако здесь не сказано, что Ездра был сыном Бога.
Может в Книге Ездры что-то есть?
Возможно, что кораническая идея, будто Ездру сделали сыном Бога, возникла под влиянием Третьей книги Ездры, которая также известна как Четвертая (в католической Вульгате) или Вторая (в протестантизме). Эта книга была написана в 1-2 веке н.э. Нам интересны следующие строки:
Ибо мой сын Мессия явится вместе с теми, кто с ним, и те, кто останется, будут радоваться четыреста лет. По истечении этих лет мой сын Мессия умрет, а с ним и все, кто дышит по-человечески. (Третья книга Ездры 7:28-29)
Моисей и Мухаммед на небесах. Согласно исламской традиции, при апофеозе Мухаммеда он помолился с ключевыми библейскими пророками.
В этом отрывке даются апокалиптические предсказания, связанные с сыном Бога - Мессией. Христиане идентифицируют его с Иисусом Христом, но это не очевидно. Затем божий сын Мессия упоминается в 14 главе:
На третий день, когда я сидел под дубом, внезапно из кустов напротив меня раздался голос: "Ездра, Ездра!" И я ответил: "Я здесь, Господи", - и поднялся на ноги. Затем он сказал мне: "Я явился в кустах и говорил с Моисеем, когда мой народ был в рабстве в Египте, и я послал его и вывел мой народ из Египта, и я привел его на гору Синай, где держал его при себе много дней. Я рассказал ему много чудесного, открыл ему тайны времен и объявил ему о конце времен. Тогда я приказал ему, сказав: "Эти слова ты должен произнести открыто, а эти ты должен сохранить в тайне". И ныне я говорю вам: "Храните в своем сердце знамения, которые Я показал вам, сны, которые вы видели, и толкования, которые вы слышали, ибо вы будете вознесены из среды людей, и отныне вы будете жить с Моим Сыном и с теми, кто подобен тебе, пока не закончатся времена". (Третья книга Ездры 14:1-9.
Здесь сказано, что Ездра вознесется на небеса и будет жить с божьим сыном. Не Ездра будет сыном Бога, но он будет рядом с сыном Бога. Это можно назвать апофеозом Ездры, но апофеозом не в смысле обожествления, а в смысле вознесения в божественное царство.
Узейра - не Ездра?
Есть версия, что в Коране имеется в виду не Ездра, но имя ангела. Этим ангелом может быть Азазель, упоминаемый в Книге Еноха, который учил людей плохим вещам. Возможно, Коран обвиняет иудеев, что они просили помощи у Азазеля. В Библии падшие ангелы рассматриваются как сыны Бога, именно от них человеческие женщины родили исполинов. Поэтому автор Корана полагал, что иудеи считали Азазеля сыном Бога. Если эта версия верна, то ошибка Корана приобретает не фактологический, а лингвистический характер, так как автор Корана перепутал звук "л" со звуком "р".
Третья версия гласит, что Узейрой может быть вознесенный на небеса пророк Енох, преобразованный в могущественного ангела Метатрона, малого Яхве. В раннесредневековой раввинистической литературе Метатрон описан как второй бог, в которого верила часть иудейской общины. Если данная версия верна, то ошибка Корана приобретает терминологический и хронологический характер, так как не совпадают термины и хронология заимствования идеи о сыне божьем - в 30 аяте 9 суры сказано, что христиане позаимствовали идею о сыне божьем у иудеев.
Хадис об иудеях
Примечательно, что в так называемых "достоверных" хадисах, которые являются якобы словами и действиями пророка Мухаммеда и его сподвижников, утверждается, будто все иудеи верят в Узейру в качестве сына Аллаха:
Когда настанет День Воскресения, Муэдзин провозгласит: "Пусть каждый народ следует тому, чему он поклонялся раньше". Тогда все, кто поклонялся идолам и камням помимо Аллаха, попадут в Огонь, пока не останутся только праведники и порочные люди и некоторые из людей Писания, которые поклонялись Аллаху. Затем будут созваны евреи, и им будет сказано: "Чему вы поклонялись?" Они скажут: "Мы поклонялись Узейру, сыну Аллаха". Им будет сказано: "Вы лжете, у Аллаха никогда не было супруги или сына". (Сахих Муслим, Книга 1, хадис 359)
Таким образом, мусульмане периода написания хадиса верили, что целый иудейский народ верил, будто Узейра - сын божий, что является ошибкой.
https://dzen.ru/a/Z5vFECbVywWwWeih
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Без названия
Такие милые фашисты
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4
Зелёный октябрь в Краснодаре
Набегался
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса
Без названия

