За роковые ПРОСЧЁТЫ Сталина - миллионы ЖИЗНЕЙ людей!

топ 100 блогов Александр Правдорезов — 27.02.2011

 “По наблюдению Константина Симонова, Вождь уже возомнил, что “может планировать историю”.

  Одного только не могло прийти в голову “вождю всех народов” – что Гитлер не считает его серьёзным противником, так же как и “непобедимую и легендарную” Красную Армию, и собирается разгромить СССР за четыре недели. Привыкнув играть в свои игры со скулящими “старыми большевиками”, ломать волей все преграды, иметь дело с подобострастными ничтожествами, Иосиф Виссарионович дал маху в психоанализе германского фюрера. У Адольфа была своя логика, имелись свои планы, дух Ильича на челе Сталина не повергал его в трепет, как Бухарина.

 Откуда Сталин мог знать о “неготовности армии”? Совсем наоборот.

По свидетельству адмирала Н.Г. Кузнецова:

 “И.В. Сталин представлял боевую готовность наших вооруженных сил более высокой, чем она была на самом деле. Совершенно точно зная количество новейших самолётов, дислоцированных на приграничных аэродромах, он считал, что в любую минуту по сигналу боевой тревоги они могут взлететь в воздух и дать надёжный отпор врагу. И был просто ошеломлён известием, что наши самолёты не успели подняться в воздух, а погибли прямо на аэродромах”.

 На приёме в Кремле в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года Вождь уверенно заявил:

 “Мы до поры до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя  оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к политике наступательных действий…..Война против Германии неизбежно перерастёт в победоносную народно-освободительную войну”.

 Победы германской армии в Европе советское руководство объясняло слабостью противников, немецким нахальством и численным превосходством. С Красной Армией подобный номер не пройдёт:

   “Всё то новое, что внесено в оперативное искусство и тактику германской армией, не так уж сложно и теперь воспринято и изучено её противниками, так же как не является новостью и вооружение германской армии. На почве хвастовства и самодовольства военная мысль Германии уже не идёт, как прежде, вперёд. Германская армия потеряла вкус к дальнейшему улучшению военной техники. Если в начале войны Германия обладала новейшей военной техникой, то сейчас …..военно-техническое преимущество Германии постепенно уменьшается”.

 То есть, с точки зрения товарища Сталина, ничего особенного вермахт из себя не представлял”.

“23  августа 1939 года в Москву прибыл “супердипломат” И. Риббентроп, и в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в ночь на 24 августа  были подписаны был подписан советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший сферы интересов сторон в Восточной Европе……К сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, часть Польши, Бессарабия (советские историки почти полвека скрывали факт существования тайных протоколов, обвиняя во всех грехах “буржуазных фальсификаторов”. После того как бумаги нашлись, те же люди с честными глазами стали убеждать, что ничего особенного в этих протоколах нет, все так делали. Только, как мне кажется, одно из двух: либо вы занимаетесь исторической наукой, либо охраной государственных тайн. А то какая-то нелепая получается позиция)…….

 Оба диктатора остались довольны собой и друг другом.

 “Теперь весь мир у меня в кармане!” – стучал кулаком по столу Гитлер. Он уже отдал приказ о нападении на Польшу.

 “Кажется, нам удалось провести их”, - удовлетворенно произнёс Сталин. Он уже подсчитывал политические барыши.

 Советскому Союзу удалось остаться вне европейской войны, получив при этом значительную свободу рук в Европе, более широкое поле для манёвра между воюющими группировками в собственных интересах и возможность при этом свалить вину за срыв переговоров на Лондон и Париж. Подписывая пакт, Сталин и Молотов сами установили дату начала второй мировой бойни.

 В качестве последнего аргумента Англия 25 августа1939 года подписала с Польшей договор о взаимопомощи. Дальнейшие уступки означали для Лондона и Парижа добровольный отказ от статуса великих держав. Но Гитлера это не остановило. 1 сентября германские войска вторглись в Польшу. Через несколько дней вступили Англия и Франция.

 Всё шло по сталинскому плану. В беседе с руководством Коминтерна 7 сентября 1939 года Вождь так оценил сложившуюся обстановку:

 “Война идёт между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран. Гитлер, сам этого не понимая и не желая, подрывает капиталистическую систему…..

 Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент – подталкивать другую сторону ”.

 Что касается Польши, то “уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате Польши мы распространим социалистическую систему на новые территории и население”.

 Понятно, что подобные цели советской внешней политики не афишировались, наоборот: было сделано всё, чтобы убедить мировое общественное мнение в том, что Советский Союз строго придерживается позиции нейтралитета и только сильно озабочен собственной безопасностью.    

 17 сентября 1939 года Красная Армия начала Освободительный поход в Польшу. В составе двух советских фронтов, спешащих на помощь славянским братьям, было около 600 тысяч человек, более 2000 самолётов и около 4000 танков. Немцы объявили о взятии Варшавы и получили поздравительную телеграмму от Молотова, наступила пора и Москве урвать свою долю. К концу сентября польское государство – “уродливое детище Версальского договора” – перестало существовать на радость трудящимся всего мира. “Братья по оружию” отметили победу совместными парадами и банкетами.

 До августа 1940 года Советский Союз, реализуя своё “право” и распространяя социалистическую систему, совершил агрессию ещё против пяти государств. Говорят, красноармейцев там встречали с цветами. Встречают-то по одёжке. В Судетах, отданных на “растерзание” Германии, вермахт тоже встречали с цветами, солдаты прозвали операцию “цветочной войной”, да и на Украине в 1941 году им перепало немало букетов.

 Чем ностальгировать по букетам, лучше вспомнить о том, как Красной Армии стреляли в спину в 1941 году, как выпроваживали в 1991-м и как благодарны ей по сей день. Смешно слушать речи депутатов нынешней Российской Государственной думы о том, что прибалты сами нас позвали, сами организовали у себя революции и по гроб жизни должны быть обязаны Москве за уникальную возможность “воссоединиться с народами Великой страны Советов” и поучаствовать в построении коммунизма. Может, всё-таки уточнить у самих прибалтов, что они об этом думают? Или по-прежнему “всякая наша война, где  бы она ни происходила, является войной прогрессивной и справедливой”?

 Счастливая советская жизнь оказалась привлекательна только с фасада. Советизацию новых “территорий и населения” проводили испытанными большевистскими методами: национализация, насильственная коллективизация, роспуск всех политических и общественных организаций, гонения на церковь, депортация, расстрелы ненужных классов и “всякой другой сволочи”.

 Сорвалось лишь в Финляндии, она единственная не поддалась на кремлёвский шантаж и оказала мужественное сопротивление, утратив в итоге Зимней войны часть территории, но отстояв свою независимость. Уже после войны Молотов в беседе с югославским коммунистом М.  Джиласом заметил с сожалением: “Ах, Финляндия – это орешек”.

 Оккупация соседей на основе тайного сговора с Гитлером до сих пор считается в России делом вполне житейским и совершенно необходимым для обеспечения безопасности СССР. К тому же это “благоприятно для человечества, ведь счастливыми себя считают литовцы, западные белорусы, бессарабцы, которых мы избавили от гнёта помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочи”, и резонно сточки зрения плацдарма для дальнейших завоеваний с целью осчастливить и немцев, и чехов, и поляков, и датчан.

 Троцкий не раз подчёркивал ограниченность сталинского ума в долгосрочных прогнозах:

Сталину свойственно презрение к теории. Теория берёт действительность больших масштабов. Здравый смысл берёт действительность в малых масштабах. Оттого Сталин чрезвычайно чувствителен ко всякой непосредственной опасности, но не способен предвидеть опасность в больших исторических тенденциях”.

 Действительно, Сталин и предвидеть не мог, что будет жестоко обманут, новые территории ничуть не повысят “обороноспособность” страны, поскольку не для того предназначались, а приведённое к покорности стадо ему, небожителю, придётся назвать своими “братьями и сёстрами” и поднимать не на Освободительный поход, а на Отечественную войну.

 Но пока Иосиф Виссарионович всё более убеждался в собственной непогрешимости, в своей способности надуть Гитлера.

 К осени 1940 года обеим дружественным сторонам стало ясно, что делить больше нечего. На переговорах в Берлине Молотов безрезультатно пытался выторговать у фюрера Финляндию, Румынию, Болгарию и Черноморские проливы.

 Гитлер не собирался уступать ключевые позиции на Балканах, он уже принял “самое важное в своей жизни” решение: чтобы победить Англию, необходимо сокрушить Советский Союз. 18 декабря фюрер подписал директиву о претворении в жизнь плана “Барбаросса”.

 Товарищ Сталин своего решения и вовсе никогда не менял. Двум самым агрессивным режимам предстояло неминуемое столкновение друг с другом.

 Советское военное планирование боевых действий против Германии началось в октябре 1939 года, почти сразу после подписания Договора о дружбе и границах, согласно которому Сталин выменял у Гитлера Литву за кусок бывшей польской территории.

 До июня 1941 года было разработано пять вариантов плана оперативного использования Красной Армии. ……

 Молотов в узком кругу откровенно высказывался о намерениях советского руководства:

 “Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать её от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей…..

 В этот момент мы придём на помощь, мы придём со свежими силами, хорошо подготовленными, и на территории Западной Европы….произойдёт решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит судьбу Европы”. (Владимир Бешанов “Кроваво-красная” армия. По чьей вине?” , Москва, 2010 год, стр. 109, 124-130, 135-136).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я пока не сформировал своего отношения к новому проекту, постараюсь это сделать в ближайшее время. Входить в него у меня намерения нет, потому что просто не вижу смысла. Ну войду и что? Каким образом это поможет решению стоящих передо мной задач, ...
Замок Эгль находится на юго-востоке от центра города Эгль (Aigle) в Швейцарии. (GPS:46.314856, 6.976068) 02 Замок Эгль был возведен в конце XII века, а в XIII сменил хозяев – права на него перешли к синьорам де Сильон. 03 Все это время эти земли находились под протекторатом ...
С днём Победы, с 75 годовщиной победы над  фашистской Германией   ...
Слово «пацан» прочно вошло в стихию русского языка в 1930-ые годы. И пришло оно из тюремного жаргона. Существует две главные версии происхождения этого слова – обидные для пацанов и не очень. «Пацан» - это маленький «поц» (Еврейская версия) Вероятно, это самая распространенная ...
      Нет смысла обсуждать итоги выборов. Все кто, хотел, и у кого было, что сказать высказались. Мнения диаметрально противоположенные: от восторга до полного непринятия. Недовольных итогами выборов, однако,  в обществе больше. Видимо, это ...