За покупками

Когда говоришь "Ho fatto la spesa", то имеешь в виду как раз свершившийся факт посещения супермаркета с заполнением тележки хотя бы на три четверти объема, и как следствие этого, полный холодильник, радующая глаз изобилием кладовка, отсутствие на пару дней дилеммы "Что приготовить на ужин", и запас туалетной бумаги, куда ж без нее.
Фраза настолько удобна, что ею беззастенчиво пользуются все русскоговорящие, пожившие в Италии, вставляя ее в родной язык, типа "мне еще надо спезу сделать". Ухо, может, и режет, но удобно и сразу понятно, что имеется в виду.
Иногда слышу украинских тетушек, болтающих между собой о своих сиделковских буднях, "Я вже спэзу сробыла", и рот сам собой расплывается в улыбке - по-моему, очень симпатичен этот языковой фьюжн.
Но пост не об этом.
А вот именно о покупках. Об этих груженых с верхом тележках супермаркетов, которые каждый раз прешь до машины с мыслью о том, что вот теперь-то на пару дней еды точно должно хватить. О нас, которые успели пожить в советские времена, и, в общем-то, теоретически должны обладать иммунитетом против всего поверхностного. О наших мамах, которые ходили на рынок в воскресенье с утра, чтоб купить мясца, курочки, овощей, и вся их добыча умещалась в паре небольших хозяйственных сумок. О том, как хватало когда-то пробежаться вечером до хлебного и гастронома, купить хлебушка, двести грамм колбаски, и не оставить голодной семью.
То, что постоянно приобретается сейчас, это вот что? Кто-нибудь из старорежимных домохозяек анализировал свои покупки? Откуда это дикое количество товара, которое оседает в тележках и от которого нельзя отказаться?
Я еще помню то время, когда никто слыхом не слыхивал о пищевой пленке, фольге и мешочках для замораживания. С раскаянием могу рассказать, как вымахивалась перед простым людом бумажными носовыми платками и влажными салфетками, предварительно выцыганив их у итальянских коллег. Помню благоговейный трепет при отрывании каждого куска от рулона бумажных полотенец, гордо выставленные на полке иностранные флаконы с моющими средствами, а уж баночки-коробочки с деликатесами... но про них мы уже говорили.
Сейчас все это барахло накидываешь в тележку, не задумываясь, потому что нужно все, совершенно все из купленного. И это действительно так, что самое интересное.
Но если вдруг наступит такой момент, когда придется отказаться от половины из списка закупок, от чего мы сможем отказаться?
|
</> |