За кулисами события - 2

топ 100 блогов ya_exidna24.11.2016 Продолжение - начало здесь.
Вечерняя репетиция 17-го числа вызвала у меня двойственные чувства.
С одной стороны, слабое подобие декораций, неготовность света, ошибки механики, вынужденные паузы... вы знаете, у нас даже в таких сложных постановках, как "Семь красавиц" и "Катя и принц Сиама", практически не было моментов, когда опускают антрактный занавес и за ним (зрители делают вид, что не замечают, и слушают музыкальную паузу) быстро-быстро шуршат рабочие сцены, унося и принося всякие ширмы и прочие табуретки... нет-нет, у нас спектакль идёт, как фильм: всё продумано, декорации меняются на глазах у публики: кулисы, представляющие петербургские здания (ночью там даже окна светились!), одним движением превращаются в тайские узоры, пещера становится дворцом и так далее. А без декораций... эх, увы и ах и прочие междометия, непечатные слова и слёзы.
Часть костюмов оставляют желать... желанья? что толку напрасно и вечно желать?!
Прими как факт, что танцевать будут в этих нарядах: ярких, богатых, явно непростых, похожих на костюмы других классических балетов: "Они привыкли шить, как в советские времена!" - сказал хореограф о знаменитой на весь мир фирме (российской по происхождению, но работающей во многих странах мира). При этом хореограф изучил больше двухсот эскизов, представленных художником, часть из них видела и я, и там было меньше блёсток и псевдовостока, но гораздо больше стиля.

С другой стороны... я много раз об этом писала: это совершенно особенное, удивительное чувство, когда из слов (из моего текста!) вырастает балет! Просто чудо - ни с чем не сравнить! Я никогда не могу себе представить окончательного результата, а в этот раз я даже толком не слышала музыки: её всю написали заново, специально для этого балета!
И вот я вижу всё это... и это прекрасно, друзья мои. Несмотря ни на что - я вижу, как исполнилось задуманное, как сто раз обсуждённые сцены воплотились в танцы и движения, ко мне мгновенно привязались некоторые музыкальные темы, и хореографу в который раз удалось удивить меня нестандартными и неожиданными решениями... просто счастье.
Занавес открылся, и муж, заранее напуганный нашими кулуарными разговорами и страстями, с облегчением шепнул мне: "Красота же, что вы все так переживали-то?". Не знаю, чего он ожидал (полного провала?))), но множество красивых, нарядных, синхронно и слаженно танцующих на фоне отнюдь не голых стен людей поразили его: "Что же вы ещё хотели-то? Всё замечательно!".
Потом он специально подходил к хореографу, к композитору, ко всем главным действующим (не на сцене, они не главные, а так!))) лицам и уверял их (нас!))), что вот он, простой зритель, инженер, повидавший из-за жены и дочерей чёрт-те сколько балетов в больших и очень больших театрах, и он уверяет нас, что всё получилось, всё сойдёт и так, и пройдёт прекрасно, а музыка какая! а кордебалет! а второй акт!
Да, второй акт был прекрасен: хореография, музыка, роскошь костюмов и смыслы затмили минимализм оформления, к тому же здесь были интересные и эффектные сцены с "тканями": например, воды Нила по воле бога Хапи заливали пожар Александрии, и это было очень красиво, а что где-то должен быть ещё и город - никто не знал.

Кстати, о богах.
Клеопатра, как вы, скорее всего, и сами знаете, была не египтянкой, однако владела местным языком (наравне с ещё несколькими) и почитала не только эллинистических, но и египетских богов, особенно Исиду. В балете есть сцена, где наша главная героиня просит помощи у жреца и... впрочем, процитирую наш балетный подстрочник: "...Жрец  разжигает огонь в жертвенной чаше, читает заклинания – и из дыма возникают видения: выходят в медленном торжественном танце египетские божества, как будто сошедшие с древних папирусов: мужчины и женщины с головами животных – сокола, птицы, льва, собаки, лягушки, кошки, барана, змеи. Постепенно все богини-женщины выходят вперёд, образуя круг (среди них и пока не выделяющаяся Змея). Жрец призывает Клеопатру в центр круга – богини околдовывают её, дарят ей свою женскую силу и могущество: каждая по-своему. Змея танцует отдельно, словно внушая Клеопатре быть такой же гибкой, хитрой, изящной, как она..." (с, вариант либретто).
Богов я художнику не называла поимённо: их много, сначала хореограф должен был решить, сколько у него исполнителей (семь или девять), а потом художник мог выбрать любых на свой вкус, чтобы лучше смотрелись.
Змея была обговорена заранее: в балете нужно соблюдать баланс женских и мужских сольных партий, из-за этого, в частности, у нас Октавия (сестра Октавиана и жена Марка Антония) стала играть куда более важную роль, чем она играла её в истории.
Либреттист - человек подневольный. :) Но на такие вещи я никогда не жалуюсь и отношусь с пониманием. Легко могу перекроить любой сюжет под требования местной труппы. В балете "Семь красавиц", например, я изначально написала семь совершенно равнозначных женских ролей (исходя из первоисточника - поэмы Низами) - казалось бы, что плохого? Танцуйте себе - но нет! Как это, дорогой либреттист, семь одинаковых (хотя совершенно разных!) красавиц?! В театре так не принято: есть прима, есть вторая балерина, есть корифейки, пиши не по поэме, а по понятиям! И пришлось. Ничего, я справилась, выделила одну, чтоб была более лучше поглавнее... это лирическое отступление, объясняющее Змею с большой буквы. Ну и ладно: из той Змеи мы сделали символ смерти Клеопатры, чего проще, и красиво было, и народу понятно.
Египетские боги той же вереницей появлялись и во втором акте, во сне Клеопатры, но там они были уже не дружелюбны, а пугающи... и вот идёт репетиция 17-го числа (я не забыла, с чего начала, не волнуйтесь!))).

В сцене с богами даже были декорации (некоторым картинам повезло), жрец жёг настоящий огонь, в музыке звучали всякие спецэффекты, боги вышли - всё неплохо и впечатляюще, а что у некоторых богов пока нет головных уборов - ничего, подумала я, завтра генеральная, скорее всего, всё будет. Ну или к премьере успеют.
Кажется, там были головы ибиса, волка, ещё какая-то, я больше следила за очень удачной Змеёй и была недовольна красным (неуместным в этой сцене по смыслу) нарядом Клеопатры.
Фото с той репетиции: боги с обнажёнными головами.
За кулисами события - 2
Во втором акте боги появились в других головных уборах - нечто вроде корон или шапок: ничего, не так плохо, хотя могли бы и с теми же "зверскими" головами выходить, чтобы зрители не запутались, но ладно, пусть так.
Я быстро записывала в блокнотик всякие рабочие замечания, репетиция неоднократно прерывалась, в гостиницу мы вернулись совсем ночью, и я и думать забыла о шапках египетских богов, там было много других проблем.

18-го числа мы пришли на генеральную.
На этот раз всё шло практически без сбоев, и вот, как и было сказано, "...жрец  разжигает огонь в жертвенной чаше, читает заклинания – и из дыма возникают видения: выходят в медленном торжественном танце египетские божества, как будто сошедшие с древних папирусов"... боги, боги мои!!!
Друзья мои, я никогда не смогу этого развидеть.
На головах некоторых богов были... как бы это сказать... плюшевые игрушечные звериные головы а ля Диснейленд или, скорее, городская ярмарка... у моей Мыши есть шапка-хаски, что-то такое!
Ей-богу, я почти поняла, что такое "кондрашка": она меня чуть не хватила.
В антракте я понеслась, размахивая блокнотиком, к виновникам торжества.
С воплем: "Снимите это немедленно!".
Все отнеслись ко мне с пониманием, утешали и утишали, как могли, обещали выкинуть плюшевые шапки или отдать их бедным, и только главный хореограф театра робко спросила: "А что не так с этими головами?" - и я вспомнила всю нашу измирскую эпопею с поясом Золушки... всюду жизнь, да.
А вся наша жизнь есть борьба.
Я победила; на премьере боги и в первом акте выходили в "коронах" из второго, а у меня, как либреттиста, был первый случай, когда я почувствовала лёгкое недоумение зала и услышала шорох программок: зрители хотели понять, боги ли это со звериными головами или кто? Обычно в моих балетах всё понятно "без шпагралки либретто"(с, знаменитый балетный критик).
Вот такие события за кулисами.
И таких эпизодов много, обо всех я не буду рассказывать: всё-таки это сплетни, нехорошо выносить сор из нашей театральной избы и указывать пальцем... но иногда очень хочется! :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В наших путешествиях по Европе мы всегда удивлялись тому, как европейцы облагораживают свою природу, приспосабливая ее для человека. При этом природа затрагивается очень мало. Но появляются всякие объекты типа дорожек, мостиков, лестниц, чтобы было удобнее наблюдать и фотографировать ...
20 мая 2017 года, в Истринском районе Московской области, в слободе Германа Стерлигова sterligov произошло беспрецедентное событие. В слободе прошла третья крестьянская выставка-ярмарка. Слобода на один день превратилась в столицу крестьянства. Ранее я писал о подготовке к этому ...
№16. 2003 год. Очень интересный эксперимент с форматом. Подобно « Звонку » и « Блэрской ведьме », эксплуатирует особенности эпохи VHS-кассет, видеопрокатов и аналоговых форм видеозаписи, которая тогда еще только-только начинала со скрипом уступать место цифровому миру. Потом ...
Новости одной строкой: – Поступают новости о начале зачистки лесополос, рокадных дорог и подступов на участке трассы Большое Солдатское — Суджа со стороны переброшенных в ...
В декабре 2012 года в США был принят Закон Магнитского или список Магнитского вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Названый, по имени умершего в тюрьме С. ...