­
­

За картошку

топ 100 блогов max_samoylov05.02.2010 Я с детства любил картошку. Нет, это не было трепетной платонической любовью: я не посвящал картошке причудливо заплетенных стихов, скверно намалеванных картин и статуй хлебного мякиша в натуральный рост. Я просто любил ее есть, притом, исключительно жаренную.
В детстве жареной картошкой меня обеспечивал брат. Когда брат уехал жить в Москву, пришлось учиться готовить самому. Получалось из рук вон плохо.
- Что ж ты натворил? – будто кричала приготовленная мной картошка. – Сначала, ты живьем содрал с меня шкуру, потом искромсал в клочья, и кинул на огонь: чего ради? Скажи, ради чего я терпела все эти муки: меня совершенно невозможно есть!
Я попытался выведать рецепт жарки картошки у женщин. – Послушайте, женщины, - спрашивал я у них в ночных клубах, ресторанах и библиотеках. – Вы умеете готовить картошку? Научите, мне очень надо!
- Зачем тебе это? – недоумевали они. – Готовить - не мужское дело! Поехали, мы все сделаем сами.
К утру, слезая с моего растерзанного и измученного ласками тела, они, как правило, заявляли, - милый, ты не мог бы приготовить что-нибудь пожрать? Хоть картошки бы пожарил….
В результате я шесть раз переболел гонореей и дважды женился – притом оба раза неудачно. Видимо, на женском языке, просьба научить жарить картошку выглядела совершенно иначе, чем я себе это представлял.

Однажды, будучи в гостях у товарища, я спросил его тещу ( уж она - искусствовед, должна знать!) – Татьяна Семеновна, голубушка. Подскажите мне, как правильно жарить картошку?
- Ах, мон шарман, - всплеснула руками Татьяна Семеновна, – не делайте мне мозг. Ставите сковородку на сильный огонь, швыряете туда искомый, предварительно нарезанный овощ. Накрываете крышкой, трижды читаете монолог Гамлета, дважды письмо Татьяны к Онегину, один раз поете «Боже царя храни» и переворачиваете картошку, иначе ей приключится пиздец. Повторяете сию процедуру трижды и алле оп: извольте хавать.
Компрене ву?
- Хуйня вопрос. – радостно отозвался я. – Благодарю покорно!
Вернувшись домой и, разучив монолог Гамлета, я задумался: а быть или не быть? Что благородней: духом покориться пращам и стрелам яростной судьбы иль ополчась на море смут сразить их?
Картошка догорала на сковороде, а я, получив сдвиг личностной парадигмы, отправился искать ответы на гамлетовские вопросы, в запой.

В запое мне повстречался старший, более опытный и понимающий за жизнь товарищ. Я рассказал ему историю моих мучений и пожаловался на женщин, упорно не желающих делиться секретным рецептом.
- Нашел у кого спрашивать, - нахмурил лоб старший товарищ. Надо было сразу идти ко мне. Сейчас, я тебя всему научу.
- Правило номер один, - кричал старший товарищ, браво откупоривая бутылку водки. – На сухую картошка не жарится. Вздрогнем!
- Правило номер два, - разливая вторе, продолжал кричать он. – Между первой и второй, можно выпить еще семь!
На двенадцатом правиле, изрядно окосев от взятого темпа, я поинтересовался у старшего товарища: а как же картошка?
- Вот ты памятливый, восхитился товарищ. – Надо же, не забыл, зачем пришел! Ну, еще по двести, только не водки, а абсента! За память!
- А картошку пусть гремлины завтра жарят, - жахнув почти полный стакан абсента, доверительно сообщил он, уютно уронил голову на спинку кресла и задремал, виртуозно высвистывая носом нечто ужасно похожее на Hotel California

На двадцать шестой день запоя, выйдя в кухню испить водички, я обнаружил стайку маленьких зеленоухих человечков. Они ловко орудовали сковородками и ножами, гнусно притом ухмыляясь и подмигивая.
- Гремлины, - понял я. – Вот и все. Научился….


А картошку готовить я все -таки теперь умею. И умею очень хорошо. Но уж простите: свой рецепт я не открою никому. Слишком тяжело мне досталась эта величайшая наука: как правильно жарить картошку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомый священник в Краснодарском крае предлагает качественный кагор. Сам пробовал - рекомендую. Кагор без химии, нет диоксида серы. Произведён по частному заказу на винзаводе, хранится в спец ёмкостях. Состав: каберне-совиньон с добавлением двух столовых сортов мерло и саперави. ...
Новый проект НТВ «Страна талантов» с участием одаренных людей из всех уголков России выходит в эфир телеканала 18 марта 2022 года. «Страна талантов» - новое оригинальное развлекательное шоу. В первом выпуске зрителей ждут самые разнообразные выступления участников - это и гармонь в ...
Более или менее заметно японское фехтование стало проникать в Европу и Америку в конце 1890-х годов. Именно в этот период знаменитый японский дзюдоист Мицуё Маэда (1878 - 1941) отправился в длительное путешествие по "западным" странам, пропагандируя не только японскую борьбу дзюдо, но и ...
Вот этот , ага. Мне очень интересно, какой процент участников реально проживает в хрущевках. А также сколько из этих проживающих откажутся получить от города на халяву 2-2,5 ляма. А именно столько стоят квадратные метры, которые переселенцы получают без доплат за счет разницы между ...
Эта премилая девушка привлекает абсолютно всем. Взгляд у нее невероятно нежный и эротичный, а губки такие манящие , что так и хочется к ним притронуться. Длинные светлые волосы волнами ниспадают по ее шее, плечам, рукам и спине. Ну а ее фигуру, ...