За границей кризиса
popadoss — 11.02.2015 Самый тяжёлый удар от российского кризиса пришёлся...нет, не на Россию. Нам-то что страдать, у нас есть водка и Путин, этого хватает. Нет, не на хамонно-пармезанные поля. Приграничным китайским городам грозит вымирание!Примерно через месяц я окажусь на российско-китайской границе, и что меня там ждёт? Закрытые магазины и кафе, рынки и гостиницы. Воображение подсказывает - отощавшие местные жители, кто ещё остался, будут вылезать из подвалов и тянуть ко мне иссохшие руки, в мольбах и просьбах хотя бы одного русского юаня...
Вам смешно, а у людей горе. За последние 25 лет на торговле с Россией поднялись целые мегаполисы. Китайские деревушки Хейхэ (на границе с Благовещенском) и Суйфеньхэ (неподалёку от Уссурийска) превратились в блестящие города, с многоэтажными микрорайонами и торговой инфраструктурой.
(г. Суйфеньхэ, фото А.Глазкова)
Сказка, кажется, закончилась, вместе с потоком торговых и иных туристов. Трагедия Суйфеньхэ (в простонародье - Суньки) попала на грустно-смешное видео, снятое обескураженным китайцем, комментирующим на приличном русском языке. Видимо, на ближайшие года десяткам тысяч человек придётся или менять сферу деятельности, или уезжать на заработки в Харбин.
В Хэйхе вообще ситуация стала анекдотической - китайцы ринулись в Благовещенск на закупки товара, резко подешевевшего в юанях. Благо всего-то надо перейти через реку Амур. Подробно про этот город писал недавно Саша Макос:
http://macos.livejournal.com/997083.html
Короче, никогда не знаешь, чем кризис в Раше отзовётся. Тем интереснее будет мартовское посещение северных китайских провинций. Все - на закупку подорожавшего барахла! Протянем руку помощи голодающим китайским товарищам! А в руке той будет мятый, никому не нужный юань...
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
|
</> |