За что и сколько платят российским топ-менеджерам

топ 100 блогов alex_leshy25.12.2014 В качестве моего предисловия: Полагаю это правильно. Одна из ключевых проблем всего "Русского мира" - какой-то извращенный дуализм отношения "к деньгам и богатству". Ведь никто не желает себе, своей семье, своим детям быть бедными, жить в нищете и полагать покупку хотдога за великий праздник? Все хотят "чтобы было". А если быть честным, то богатыми хотят быть все. Размеры "суммы денег для полного счастья" могут отличаться. Но сути это не меняет. И они же, эти же самые люди, убеждены, что "все богатые - плохие люди". Беспринципные. Продажные. Жадные. Бездушные. И естественно, своих несметные "миллиарды" все они получают абсолютно зря. Потому как-то так в России получается, что идеи грабежа и разрушения оказываются популярнее идей строительства и созидания. С этим давно надо было "что-то делать". И вот, кажется "этот день настал". На мою память это первый публичный материал такого рода. Очень рекомендую почитать. Автор дело говорит.

За что и сколько платят российским топ-менеджерам

За что и сколько платят российским топ-менеджерам

Автор: Мария Лисицкая



Некоторое время назад СМИ в хвост и в гриву песочили отечественный топ-менеджмент. Не за работу, за заработки. Волну публикаций вызвал рейтинг зарплат высшего руководства российских компаний, составленный журналом Форбс. А точнее тот факт, что лидирующие позиции в списке заняли управленцы из госкомпаний. «Жируют на бюджетные деньги», «частникам столько не платят», «неоправданно высокие оклады» - в таком духе пресса высказывалась о цифрах, представленных Форбсом.

Мотив подхватило и население, которому вообще свойственно с любопытством покопаться в чужом кошельке. Да и до классовой ненависти один шаг, когда сам не дотягиваешь до средней по стране зарплаты, а эти тут баснословные миллионы гребут лопатой.

Обострило ситуацию и то, что многие топ-менеджеры госкомпаний не желают афишировать свои доходы. Больше того, глава Роснефти Игорь Сечин даже в суд пошел, где доказал, что публикация о его зарплате в предыдущей версии рейтинга Форбс порочит его честь и достоинство. В результате в новый список он не попал, а у людей возникли вопросы. Ведь если руководители госкомпаний скрывают свои зарплаты, значит что-то там нечисто — так трактует поведение российских топ-менеджеров обыватель.

Чтобы расставить все точки над i правительство РФ приняло постановление, обязывающее руководство РЖД, Роснефти, Газпрома и прочих раскрывать сведения о своих доходах на сайтах организаций.

И ведь действительно, чего стесняться-то? Много зарабатывать не стыдно, если эти деньги получены честным путем, а главное — заслужены и оправданы. Давайте посмотрим, насколько это соответствует действительности.

Для начала развенчаем миф о том, что руководители госкомпаний — самые зажиточные люди России. Тот же Форбс составил рейтинг богатейших бизнесменов нашей страны. Кто там на первых строчках? Алишер Усманов, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Владимир Лисин, Леонид Михельсон и так далее. Короче сплошь частники. За год они увеличили свое состояние на сумму от 200 миллионов долларов до двух с половиной миллиардов. Куда там возглавляющему список российских топ-менеджеров Андрею Костину с его 37 миллионами долларов за год!

Тут надо провести границу между коммерческими и государственными бизнес-структурами. Если Алишер Усманов, владея, Мегафоном, Евросетью и другими компаниями, основные решения принимает сам, то государство позволить себе такого не может. Ему приходится нанимать управленцев, которые будут заведовать предприятиями.

И нужно отдавать себе отчет, что это за предприятия. Уже упомянутые Роснефть, Газпром, Сбербанк, РЖД — это энергетическая, финансовая и транспортная отрасли России. Их деятельность не просто приносит прибыль бюджету в виде налогов. В первую очередь она заключается в сбережении и умножении национального богатства. Делегируя управление национальными ресурсами, государство возлагает на плечи топ-менеджера огромную ответственность. Эти компании не имеют права обанкротиться. Проблемы в бизнесе Алишера Усманова — это личные проблемы Алишера Усманова, ну и его сотрудников. Проблемы же госкомпаний — это удар по государству. И логично, что, нанимая на столь ответственную должность специалиста, экономить нельзя. Его зарплата должна быть конкурентоспособной.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», - объяснял на недавней пресс-конференции Владимир Путин.

А давайте-ка посмотрим сколько получают западные коллеги наших топ-менеджеров. Для этого будем опираться на рейтинг высокооплачиваемых СЕО Америки и данные о доходах и размерах их компаний. Итак, десятка лидеров в порядке возрастания зарплаты:

1. Брайан Робертс, глава телекоммуникационной компании Comcast
Зарплата за 2013 год: $31,4 млн
Штат компании: 136000 человек
Выручка компании за 2013 год: 64,6 млрд. евро

2. Джеффри Бюкс, глава телекоммуникационной компании Time Warner
Зарплата за 2013 год: $32,5 млн
Штат компании: 34000 человек
Выручка компании за 2013 год: 29,8 млрд. евро

3. Дэвид Заслав, глава телекоммуникационной компании Discovery Communications
Зарплата за 2013 год: $33,3 млн
Штат компании: 5486 человек
Выручка компании за 2013 год: 1,5 млрд. долларов

4. Роберт Айгер, управляющий директор The Walt Disney Company
Зарплата за 2013 год: $34,3 млн
Штат компании: 175000 человек
Выручка компании за 2013 год: 45 млрд. евро

5. Леонард Шляйфер, управляющий биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals
Зарплата за 2013 год: $36,3 млн
Штат компании: 2340 человек
Выручка компании за 2013 год: 2,1 млрд. евро

6. Филипп Дауман, управляющий директор телекоммуникационной компании Viacom
Зарплата за 2013 год: $37,2 млн
Штат компании: 10350 человек
Выручка компании за 2013 год: 13,8 млрд. евро

7. Стивен Кауфер, глава TripAdvisor
Зарплата за 2013 год: $39 млн
Штат компании: 2017 человек
Выручка компании за 2013 год: 944,7 млн. евро

8. Ричард Адкерсон, глава Freeport-McMoRan Copper&Gold
Зарплата за 2013 год: $55,3 млн
Штат компании: 29700 человек
Выручка компании за 2013 год: 19 млрд. долларов

9. Лесли Мунвз, глава телекоммуникационной компании CBS
Зарплата за 2013 год: $65 млн
Штат компании: 19490 человек
Выручка компании за 2013 год: 15,2 млрд. евро

10. Энтони Петрелло, глава Nabors Industries
Зарплата за 2013 год: $68,2 млн
Штат компании: 29000 человек
Выручка компании за 2013 год: 6,2 млрд. евро

Ну и для сравнения несколько топ-менеджеров наших госкомпаний из рейтинга Форбс:

1. Игорь Сечин, глава Роснефти
Зарплата за 2012 год: $50 млн (не подтверждена и оспорена в суде)
Штат компании: 228000 человек
Выручка компании за 2013 год: 17,3 млрд. долларов

2. Андрей Костин, глава ВТБ
Зарплата за 2013 год: $37 млн
Штат компании: 109741 человек
Выручка компании за 2013 год: 3,15 млрд. долларов

3. Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»
Зарплата за 2013 год: $25 млн
Штат компании: 429000 человек
Выручка компании за 2013 год: 36,54 млрд. долларов

4. Герман Греф, председатель правления Сбербанка
Зарплата за 2013 год: $16 млн
Штат компании: 313000 человек
Выручка компании за 2013 год: 11,3 млрд. долларов

5. Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»
Зарплата за 2013 год: $15 млн
Штат компании: 880000 человек
Выручка компании за 2013 год: 39,3 млрд. долларов

Как видим, самые высокооплачиваемые российские топ-менеджеры в зарплате своим западным коллегам заметно уступают. При этом обеспечивают своим компаниям прибыль, сопоставимую с американскими фирмами. А ответственность у наших управленцев все-таки куда серьезнее. Мало того, что штат компании в большинстве случаев в разы, а то и на порядки превосходит аналогичный у американских топ-менеджеров. Так еще и сфера деятельности является стратегически важной. Это не телеканал какой-нибудь, а банки, железные дороги и энергетика.

А потому причина платить этим людям конкурентоспособную зарплату мне кажется абсолютно логичной. Российские топ-менеджеры вполне эффективно управляют государственными активами, получают достойную выручку, которая, как правило, с каждым годом растет по отношению к предыдущему. Стало быть, специалисты толковые. И что произойдет, если платить им зарплату, сильно ниже среднерыночной? А произойдет следующее. Однажды каждый из них подумает: «Да сколько можно? Не стоит оно того, займусь частным бизнесом — там и заработки выше и ответственность только перед собой». И, учитывая их профессионализм, можно быть уверенным, что дело у них пойдет. Или вовсе посмотрят российские топ-менеджеры на заокеанских коллег, да и махнут за бугор, поднимать экономику чужой страны.

Так что верно сказал Президент, не стоит мерить чужую зарплату в сравнении с собственной, надо оценивать, сколько платят за подобную работу во всем мире. А то, что топ-менеджеров госкомпаний обязали озвучить свои гонорары, так это хорошо: всякие подозрения исчезнут, а стесняться нашим управленцам нечего — заработали.

Источник: http://politrussia.com/society/za-chto-platyat-255/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На международной конференции представляли аккаунты с несуществующими "сотрудницами ведущих корпораций в сфере IT", сгенерированные AI, чтоб повысить гендерное разнообразие. ...
ДевочКи мои, любимые.. В виду того, что я пишу достаточно много личных постов, а ...
Этот пост «библиографический». Он привязан к соответствующей строке «Каталога блога» (см. верхний пост). Посты, перечислены в хронологическом порядке («свежие» в конце): Пост о норовирусах скоро ...
добрый день! приношу извинения, что большой оффтоп, но это та ситуация, когда нужна любая информация. моя бабушка упала, сломала ногу (бедренная кость, смещение глазами видно, но кожа целая, осколки). увезли в районную больницу, там провели исследования, сказали, что такие сложные ...
. Второе эхо летней поездки в СПб. В субботу сходил на Бориса Степанова, в воскресенье на Дениса Мацуева. «БЕТХОВЕН. «ОСВЯЩЕНИЕ ДОМА», КОНЦЕРТ №1 для ф-но с оркестром, СИМФОНИЯ №3», Д.Юровский, Д.Мацуев, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, КЗЧ, Москва, 15.10.2023г. ...