Ювенальная юстиция: хорошие и плохие новости, правда и неправда

топ 100 блогов kassidi30.11.2009 Тезисно.

1. Государство - это подчиненное измерение гражданского общества. Функция государства - организовывать необходимое для общественного блага и защищать права общества и людей в нем. Функцией государства не является, таким образом, контроль и надзор над обществом - не общество подчинено государству, а государство - обществу.

2. Образование - общественная функция. Образование должно осуществляться в интересах личности, семьи и общества - а не в каких-то отдельных от интересов общества государственных интересах. Главным образователем ребенка является семья. Это норма естественного права, зафиксированная в международном законодательстве.

3. Согласно необходимому для демократического общества принципу субсидиарности, государство должно осуществлять содействие семье в выполнении этой задачи, осуществляемой в интересах самого человека, семьи и общества - а не узурпировать ее выполнение и контроль. Поэтому именно родителям должно принадлежать право выбора той или иной формы получения образования - не государству. Государство не вправе навязывать те или иные формы получения образования, поскольку это, таким образом не в интересах общества. Общество в целом заинтересовано, прежде всего, в личности и в семье, по самой своей природе.

4. Школы и детские сады - не основные исполнители образовательной задачи. Основным исполнителем образовательной задачи является и должна быть семья, а детский сад и школа - это возможные, но не необходимые инструменты, которыми семья (не государство!) может пользоваться для выполнения этой задачи. Таким образом, школа не может выполнять основной функции в образовании, а является, как и детский сад вспомогательным институтом, подчиненным семье.

5. Государство могло бы требовать именно школьной формы образования, если бы образование заключалось только в получении знаний и навыков, необходимых "компетентному гражданину". Между тем, первичная задача образования - воспитательная, это целостное формирование личности. Таким образом, государство вправе требовать освоения молодым гражданином набора знаний и навыков, требующихся для "компетентного гражданина" в интересах общества и вправе проверять их освоение - но не вправе предписывать форму, в которой они, в рамках более широкой образовательно-воспитательной задачи, осваиваются. Это, как осуществление воспитания в целом, остается задачей семьи. Любой иной подход является разрушающим права личности и семьи и, как следствие, направлен против интересов общества в целом (первичными и главными основами которого являются личность и семья).

6. Из этого следует, что государство не вправе контролировать осуществление родителями воспитательно-образовательной задачи как целостного формирования личности, за пределами проверки освоения необходимых для "компетентного гражданина" знаний и навыков. Оно может лишь оказывать семье, при ее желании, содействие в выполнении этой задачи, предоставляя с этой целью финансируемые государством образовательные институции - детские сады, школы и т.п. 

7. Родители, обучающие детей дома - являются "домашними педагогами". По справедливости, государство должно возмещать этот труд в той части, которая касается освоения требуемых им обязательных знаний и навыков. Такая форма образования является очной - в силу того, что дети находятся в постоянном контакте со своими педагогами  - родителями. Государство не вправе предъявлять к родителям-педагогам требования более широкие, чем необходимые для освоения обязательных знаний и навыков и обычной защиты прав любой личности. Требования, предъявляемые государством к профессиональным педагогам в образовательных институциях - необходимы для защиты интересов не государства как такового, а общества в целом, и, прежде всего, личности и семьи, вспомогательную функцию по отношению к которым эти институции выполняют. 

Итак, основные принципы:

1) Основным образователем ребенка является семья.
2) Государство выполняет не контролирующую, а содействующую функцию в образовании в интересах общества.
3) Отсутствие семейной формы образования является неправомерным ограничением прав семьи, противоречащим естественному праву и интересам общества в целом. Это проявление недопустимого тоталитаризма, ведущего к кризису общества.
4) Школа, детский сад и иные образовательные институции находятся на службе не государству как таковому, а обществу и - прежде всего - семье, по отношению к которой они выполняют подчиненную вспомогательную функцию, и только если семья этого желает.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброго времени суток, граждане читатели. Разрешите вам презентовать очередную полезную находку на бескрайних волнах нашего родного рунета, а именно сайт assor.ru, основное направление деятельности которого - сравнительный анализ фирм ...
Ушла Людмила Лядова, Принцесса Ля, как ее, любя, называли зрители. Пару недель не дожила до своего 96-летия, пополнив скорбный список жертв ковида. Кто-то скажет, что вы хотите, все-таки, 96! Да. Огромная, талантливая, красивая жизнь, полная любви и музыки, закончилась. В ней было ...
Смотрю новости по ВВС - обещали, что завтра и нас накроет облаком пепла, которое ...
Можно вымыть голову и выходить на улицу, до конца не высушив волосы. : ) Долгое время у меня не было фена. Все удивлялись: как?!? И не верили. Тётка мыться (она говорит "купаться" - бррррррррр, терпеть ненавижу!) приезжала, ко мне заходит, говорит: дай фен, пож-та. Я: а нет его у меня. : ...
Сегодня сирийская авиация нанесла авиаудары по позициям курдов в провинции Хасаке, так сказать повысив ставки. Продолжавшиеся в последние дни столкновения между курдами и сирийскими военными сегодня были достаточно интенсивными, в результате чего по сообщениям курдов, их позиции в ...