рейтинг блогов

Юрий КОМЯГИН: Какой мы увидели Эстонию летом 1982 года

топ 100 блогов jurikan02.01.2022

Решили мы, трое студентов Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, летом 1982 года сгонять в Эстонию. Тогда это было просто: загрузился в поезд или автобус - и поехал. Приезжаем. Наша цель - небольшая эстонская деревушка, в которой проживает брат одного из участников экспедиции. Брат здесь временно, устроился в леспромхоз на предмет заработать денег м уехать назад в Беларусь. В тот момент, когда мы приехали, он наоборот отчалил в родные места в отпуск. В нашем распоряжении - его квартира.

Эстонский город Пярну. Красиво. Фото: Гугл.
Эстонский город Пярну. Красиво. Фото: Гугл.

Квартира находится в доме, который внешне выглядит не слишком презентабельно, но внутри вполне себе то. Мне кажется, что присутствовали все удобства. Может, только без горячей воды. А первые впечатления нас ожидали уже на перроне. Выгрузились из поезда, видим аккуратный домик в качестве туалета. Не наш традиционный скворечник, а именно домик. И номер на нем. Ну, логично, раз есть дом, значит, он должен быть пронумерован. «Давайте напишем сюда письмо», - тут же предложил я.

С вокзала шагаем в сторону нужного адреса. Второе впечатление: все дороги в деревне заасфальтированы. Просто заасфальтированы - и все. Я потом неоднократно размышлял: почему так? Вот белорусское курортное местечко Поречье. В советские времена поселок так себе, может, на троечку. Проезжаешь не слишком большое расстояние: литовский курортный городок Друскининкай. Совсем другое впечатление. Сейчас та же картина. Поречье, конечно, стало выглядеть лучше, какая-никакая нормальная торговля появилась и общепит. Но Друскининкай выглядит гораздо лучше.

Возвращаемся в 1982 год. Эстония. Идем вечером в магазин. Обычное сельпо. Но... В торговой точке присутствуют товары, например, молочного направления: молоко, кефир, сливки, сметана и таинственный продукт пахта, которого я раньше никогда не видел. И это вечер, когда в Гродно вся молочка уже исчезала с прилавков, будучи раскупленной. Тут же свободно докторская колбаса по 2. 20 и копченая по 3. 10, бери - не хочу. Как для деревни, магазинчик просто удивительный. Да, алкогольный выбор был вполне приличный.

Мы прожили в Эстонии почти две недели. В магазин в основном заходили вечером. Наполняемость товарами оставалась постоянной. А в какой-то из дней мы рванули уже точно не помню, но кажется, в город Пярну. И там зашли в магазин, половину которого занимали продукты, а половину - промтовары. Что-то, напоминающее нынешний супермаркет. Смотрим - шпроты свободно в витрине стоят, супердефицит в наших краях. Поворачиваемся в другу сторону - дубленки свободно висят, тоже супердефицит у нас. Обращаем взгляд на промтоварную витрину, а там импортные лезвия для бритья лежат. В Беларуси таких днем с огнем не найти. Несколько ошеломленный, спрашиваю у продавщицы:

-А это все можно купить?

То есть, я подозреваю некоторый подвох. Вдруг купить действительно можно, но чтобы получить такое право, надо сдать энное количество сельхозпродукции, например, куриных яиц штук 50.

Продавщица смотрит свысока на бестолкового визитера и с милым акцентом отвечает:

-Если есть теньги и желанья, то пошему нет?

И действительно, как все просто. Имеются в наличии две основные составляющие - вперед. Помню, понабирали мы шпротов, еще каких-то продуктовых дефицитов. На дубленку, увы, денег не хватило, пришлось уезжать без нее. 

В какой-то момент нашего пребывания в Эстонии деньги у нас закончились. сСовсем. Что делать? Вопрос решился очень просто. На окраине деревни располагался большущий колхозный сад. Приходишь сюда с утра, регистрируешься и приступаешь к сбору урожая, на тот момент смородины, вишни, кажется, еще каких-то ягод типа крыжовника. Заработок выплачивают на месте в конце рабочего процесса. Работай, сколько душе угодно, хоть целый день, хоть два часа. Получишь столько, сколько заработал. У нас выходило от 7 до 10 рублей в сутки. За несколько дней заработали на обратную дорогу и на прощальный банкет.

Да, чтобы не забыть, в деревне имелись почта, бар и ресторан. Думаю, что вполне нормальные, но мы ни одним изх этих учреждений не воспользовались. Может, зря, больше бы впечатлений осталось. Впрочем, мне хватило и того, что видел. Беларусь и Эстония вроде как находились в одном государстве, но разница была колоссальная.

А в следующем году я поехал в славный вологодский город Бабаево, райцентр, между прочим, о-о, картинка для сравнения вообще получилась замечательная. 

Уже во время независимости белорусские пропагандисты сняли серию фильмов о бывших советских республиках. В таком плане, что одна Беларусь - белая, пушистая и без проблем, а все остальные - в продукте, распыляемом при помощи вентилятора. В России высокая преступность и коррупция, в Молдове - сплошная безработица, в Латвии страдают «негры», то есть, не имеющие латвийского гражданства. И все в таком духе. Знаете, что об Эстонии в этой серии рассказали? Никогда не догадаетесь. Вроде все у эстонцев нормально, но они не улыбаются. Хмурые все время почему-то ходят. На полном серьезе это было высказано.

А с братом, чьей квартирой мы воспользовались в Эстонии, случилась такая история. Он действительно вернулся на родину, как-то дотянул до пенсионного возраста, стал собирать необходимые бумаги. Пошел с ними в собес. Там все посчитали, кроме эстонского периода. Воспользовались какой-то казуистикой, чтобы срезать товарищу пособие. Пенсия у него вышла копеечная. Ну, это уже нынешние белорусские реальности.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перенесший тяжелый инфаркт спортивный журналист Максим Лебедев был введен в состояние медикаментозной комы, в котором находился около семи часов. Проснувшись, пациент рассказал, что встретился "там в загробном мире" с умершим обозревателем телеканала "Матч ТВ" Сергеем Гимаевым. Причем ...
Пресс-конференция Бородая от 21 июля. В свете данных МО РФ http://colonelcassad.livejournal.com/1685043.html , это уже скорее дополнение, но по ряду вопросов немаловажное. ...
На ВДНХ открылась выставка «Образцы военной техники». Я там побывал, поскольку к военной технике неравнодушен. Народу было на удивление много. И все фотографировали. Я - не исключение. Так что в посте есть на что посмотреть. В экспозиции представлено пока что 11 образцов современной во ...
Все больше и больше людей в развитых странах мира пересаживаются с автомобилей на велосипеды. Это ведь полезно и для здоровья, и для экологии, и для кармана. А, с увеличением количества велосипедов, увеличивается и количество парковок для ...
Это событие взрывной волной ударит по всему миру Putin Prepares To Announce "Holy Grail" Gas Deal With China Запад определённо преуспел, если его целью было сблизить Россию и Китай – богатую природными ресурсами   супердержаву и крупнейшего в мире обладателя ...