Юрьевец. Город, остановивший море. А так ли это?


По пути из Саранска в Юрьевец мы припозднились. Сначала никак не могли распрощаться с Саранском, потом встали в стоячую пробку под Нижним Новгородом. Когда мы, наконец, въехали в Ивановскую область, уже начинало темнеть. Заранее местом ночлега мы не озаботились, поэтому просто ехали и смотрели, где можно свернуть в сторону Волги. Наконец выбрали место около деревни Соболево, открытое, но с замечательным видом на Горьковское водохранилище.

Правда, к Волге тут было не спуститься, берег сильно заросший. Полюбовались волжскими далями да завалились спать, а утром решили задержаться и пожарить собранные накануне грибы. Грибы являлись для нас особо ценными, поскольку были первыми в этом сезоне. И вот хозяйничаем мы, значит, на нашей дикой стоянке и вдруг слышим сзади многочисленные голоса. Оглядываемся, а там целая толпа туристов идёт на наше замечательное место любоваться великой русской рекой. Как мы поняли, тут у автобусных туров остановка: туристов высаживают наверху и они идут сюда делать фоточки. На Яндекс-картах это место отмечено, как смотровая площадка. Забавно получилось.

Закончив с грибами, доехали до Юрьевца, до него оставалось километра четыре. Припарковались у автовокзала и пошли знакомиться с городом.

Красивый слоган "Город, остановивший море" - это, конечно, некоторое лукавство. В 1955 году появилось Горьковское водохранилище и Юрьевец мог повторить судьбу легендарной Мологи. Но Юрьевцу повезло, тут решили сделать трёхкилометровую дамбу и спасти город. Не весь, небольшая часть всё-таки ушла под воду, как и некоторые деревни поблизости. В широких водах водохранилища напротив центра города сейчас можно увидеть крест, поставленный в память об ушедшем под воду Кривозерском монастыре. Этот монастырь когда-то писал Исаак Левитан.

Так что Юрьевец никакое море не останавливал, просто городу повезло спастись.

В этом году у городка случился 800-летний юбилей и ему подкинули деньжат. Причем, деньги выделили даже не из областного, а из федерального бюджета. Поэтому в Юрьевце идёт масштабная реставрация всего, начиная с главной доминанты города - Георгиевской колокольни высотой 72 метра.

Двухэтажные дома на главной улице города к юбилею привести в божеский вид не успели и убрали под баннеры. За баннерами - в основном расселённые и разрушающиеся деревяхи, которые и снести нельзя, и ремонтировать неизвестно как. Получилась этакая потёмкинская деревня. Но иногда встречаются и в приличном состоянии дома.

Но, судя по тому, как взялись за город, тут можно надеяться, что и развалюхи со временем спасут.

Зато в Юрьевце сделали набережную. Причем, закончили её делать ещё в благословенном 2019 году. Заодно укрепили дамбу, которая уже была в аварийном состоянии. По независимым рейтингам набережная Юрьевца вошла в десятку лучших проектов городского благоустройства в России.

На набережной стоят информационные стенды, где расписана история Юрьевца. История древняя, не простая и долгое время шедшая по ниспадающей. Город как крепость был основан в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем (город назван в честь святого покровителя князя, великомученика Георгия Победоносца) для укрепления восточных рубежей Руси и контроля за судоходством, поскольку тут сходились водные пути, которые соединяли Русский Север с Волжской Булгарией.

Долгое время Юрьевец, тогда он назывался Юрьевец Повольский, был важным торговым городом. В 16 веке тут даже был заложен свой белый каменный кремль, который в 19 веке разобрали на хозяйственные нужды.

Потом случился мор, унесший две трети населения. А окончательно Юрьевец пришел в упадок, когда железная дорога прошла через Кинешму.

Да и сейчас туристов здесь значительно меньше, чем, например, в раскрученном гламурном Плёсе. Юрьевец находится в самом дальнем углу Ивановской области и многие элементарно сюда не доезжают. Правда, с 2022 года начали оживать речные перевозки и даже круизное судно здесь как-то остановилось впервые за многие годы. И всякие катера и яхты, бывает, заходят.

Но работы в городе по-прежнему мало и Юрьевец пустеет. Настанут ли для города лучшие времена? Возможно, что его, как и Плёс, "раскурят" москвичи и вдохнут в Юрьевец новую жизнь? Городок-то очаровательный.

С Юрьевцем связаны имена двух известных людей. Один из них, режиссер Андрей Тарковский, приехал в Юрьевец в эвакуацию к своим родственникам. Дом, в котором остановился Тарковский с матерью, для будущего режиссера стал образом отеческого дома и нашел отражение в его автобиографическом фильме «Зеркало». Сейчас в доме музей.

На горке над домом Тарковского стоит самая красивая церковь Юрьевца - Богоявленская, 1720 года постройки.

«Если я хочу сочинить для своего фильма что-нибудь толковое, я слушаю Баха и вспоминаю Симоновскую церковь в Юрьевце», - писал Тарковский и мы с этим оценочным суждением режиссёра согласны целиком и полностью.

Фраза Тарковского большими буквами написана внизу, недалеко от дома, где жил будущий режиссёр, а наверх от церкви ведёт железная лестница со смотровыми площадками. Лучшие виды города открываются отсюда. Хотя, наверное, виды с Георгиевсой колокольни были бы ещё лучше.

В Юрьевце жил ещё один режиссёр, сказочник Александр Роу. Возможно, здесь он и родился. Его отец был ирландцем, налаживал в России мукомольное производство. Когда началась революция 1905 года, отец отослал жену в Юрьевец, а сам взял и уехал на родину. Так что жилось будущему сказочнику в детстве несладко. В 1914 году Роу с матерью уехали в Сергиев Посад, но дом в Юрьевце, где жил маленький Александр, сохранился. Сейчас там Дом сказки с игрушечными персонажами из фильмов режиссёра.

Пройдёмся дальше по улицам Юрьевца, а если быть точнее, то по единственной улице, тянущейся параллельно Волге. Храм Рождества Христова, 18 век.

Сквер Ветеранов.

Кто-то украсил свой дворик макетом колокольни. Творческие люди живут в Юрьевце.

На берегу Волги стоит ещё одна церковь Юрьевца - Сретенская, середина 18 века. К сожалению, её испортили поздними пристройками из силикатного кирпича.

Рядом с храмом - пивоваренный завод Красильникова и Бобылькова.

Краснокирпичное здание было построено в 1880 году. К 1913 году здесь выпускали более 100 тысяч вёдер пива в год, а к 1925 году на национализированном предприятии работало 60 человек, а ежегодный объём производства достигал 150 тысяч вёдер. В 1990-е годы предприятие прекратило свою деятельность. Корпуса завода начали рушиться, но в недавнем времени здания были выкуплены инвестором и приведены в порядок. Сейчас здесь расположен гостевой дом в стиле лофт.

Жара нас доконала и после осмотра Юрьевца мы пошли купаться на городской пляж. Купание оказалось так себе, Волга тут активно цветёт. Но мелкая неудача с купанием не смогла смазать отличного послевкусия от посещения Юрьевца. Таким маленьким городкам России, куда не докатилась война, лучше всего удаётся сохранять атмосферу "время как будто остановилось".

|
</> |