Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы

топ 100 блогов obninskchess_ru03.08.2024 Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы

Юпитер — пятая от Солнца и крупнейшая планета Солнечной системы. Юпитер классифицируется, как и Сатурн, газовым гигантом.

Планета была известна ещё древним людям, что нашло своё отражение в мифологии и религии. Нынешнее название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца. А названия четырех самых крупных его спутников связаны с любовными похождениями Юпитера, который, похитив, овладел тремя девушками и одним юношей. По текстам древнегреческих мифов, это были: Ио — дочь бога рек Инаха, Каллисто — дочь царя Ликаона, Европа — дочь царя Агенора, Ганимед — сын троянского царя Троса.

К слову, эти названия были предложены немецким астрономом Симоном Мариусом (Симон Майр), который согласно его утверждениям и был их первооткрывателем (конец 1609 года), в отличие от общепринятой версии первооткрывательства данных спутников Галилео Галилеем (начало 1610 года).

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы


Начнём с того, что Юпитер — это газовая планета, в состав которой входит водород и гелий. Юпитер имеет эллипсоидную форму: на полюсах он сжат, а на экваторе вытянут.

Такое явление объясняется очень высокой скоростью вращения пятой планеты Солнечной системы: период вращения вокруг оси — 9 часов 50 минут 30 секунд у экватора и 9 часов 55 минут 40 секунд на средних широтах. При этом его средняя скорость вращения вокруг Солнца 13,07 километров в секунду.

Масса Юпитера превосходит земную в 318 раз, а объём в 1300 раз. Только представьте: внутрь газового гиганта можно поместить 1300 тел нашей родной планеты Земля.

У Юпитера имеется система пылевых колец (можно выделить в общей сложности четыре компонента системы: "Кольцо-гало", "Главное кольцо", и два широких и слабых внешних кольца: "Паутинное кольцо Амальтеи" и "Паутинное кольцо Фивы"), и известные на май 2023 года 95 спутников. Эту газовую планету хорошо видно с Земли, так как она слишком яркая.

Юпитер, в своё время, мог стать большой угрозой для Земли. Из-за притяжения Солнца, газовый гигант стремительно приближался к светилу. Это могло закончиться слишком плохо, так как Юпитер не позволил бы выжить другим планетам: Марсу, Земле, Венере и Меркурию. Однако нам повезло: Сатурн, Нептун и Уран вызвали обратный эффект и оттянули Юпитер назад.

Юпитер — щит Земли


Сейчас Юпитер, скорее защитник Земли, чем её враг: именно он является своеобразным щитом от серьёзного обстрела астероидами.

С внешней границы Солнечной системы пояса Койпера, облака Оорта время от времени вырываются каменно-ледяные тела и направляются в сторону Солнца. Не менее половины из них берёт на себя газовый гигант нашей системы. Есть даже снимки демонстрирующие столкновение астероидов с Юпитером.

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы
Пояс Койпера, иллюстрация к материалу


Справка:

* Пояс Койпера — область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица = расстоянию от Земли до Солнца = 149 597 870,7 километров). Пояс Койпера состоит из материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. Объекты пояса Койпера состоят главным образом из летучих веществ (называемых льдами): метан, аммиак и вода. Пояс Койпера не следует путать с гипотетическим облаком Оорта, которое расположено в тысячи раз дальше.

* Облако Оорта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет.
Однако, угроза от Юпитера всё же исходит. Компьютерное моделирование, сделанное учёными, показало, что гравитация Юпитера направляет на нас опасные астероиды, а не только отклоняет их, как считалось ранее.

Астрономы утверждают, что Юпитер может самостоятельно притягивать космические тела из внешней области Солнечной системы и направлять их в сторону Земли.

А вот в случае с объектами находящимися между Юпитером и Землёй газовый гигант может выступать в качестве уборщика, освобождая пространство вблизи нашей планеты. Сатурн и его гравитация могут действовать аналогичным образом.

Юпитер — доставщик воды на Землю


Между прочим, вода на Земле появилась именно по такому опасному сценарию поведения Юпитера.

Уже доказано, что ледяные тела могут существовать только на окраине звёздной системы. Благодаря гравитации газового монстра многие из них были притянуты во внутреннюю область.

За сто миллионов лет беспрерывной бомбардировки астероидами, наша планета наполнилась водой.

Юпитер: друг или враг?


Мне почему-то здесь слышатся слова Высоцкого: "И не друг, и не враг, а так".
Так кем для нас является Юпитер: другом или врагом?
Астрономы склоняются к мнению, что за всю историю существования Солнечной системы Юпитер выталкивал за её пределы большинство комет прежде, чем они могли приблизиться к Земле или вовсе принимал удар на себя. Хотя тот самый астероид, который по одной из гипотез убил динозавров на нашей планете, вероятно, был направлен на нас Юпитером. Не хотелось бы испытать повторения этих драматических событий.

Нам остаётся только любоваться этим гигантом. С тех пор как космический зонд Юнона прибыл к Юпитеру, мы получили множество его потрясающих изображений.

Учёные уверены, что на Юпитере есть три отдельных слоя облаков и именно взаимодействие этих слоёв и вращения планеты создаёт великолепные узоры в её атмосфере.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас хоть и пятый этаж, но прекрасно слышно чо на улице творится, тем более щас окна открыты. И кто-то в машине там периодически врубает " Мужичок с гармошкой, поиграй немножко, Спой-ка от души, Наташку рассмеши. " У меня сначала ступор, потом очень смеялась. Это знаете...будто резко ...
...
Не без удовольствия посмотрел в первой половине дня главный рупор Порошоенко - канал ПРЯМИЙ. Тут нам представили кандидата психологических наук который отметил робость и скованность Зеленского его неуверенность в себе о чем говорит язык тела. Депутат Алексей Гончаренко от БПП ...
  Николай Сологубовский, Триполи, 10 мая Вот один из примеров современной  западной пропаганды в духе Геббельса: «В Триполи в ночь с 9 на 10 мая началось восстание против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. По свидетельствам ...
Друзья, в прошлый раз наши с вами посиделки попали в ТОП-30 самых популярных постов блогосферы. Остался один шаг, до покорения новой ступени – ТОП-20. Всего-то что нам нужно – проявить активность и поделиться своим постом, и оставить комментарии к понравившемся постам. Очень надеюсь, что ...