Юг-2024. 5. Кибуц Ктура, Минсара
sova_f — 23.07.20243 марта 2024
После завтрака и перед отъездом – экскурсия по кибуцу. Точнее, рассказ симпатичного чувака по имени Юваль, ответственного за туризм.
Кибуц Ктура был основан в 1973 году группой сионистской религиозной молодежи из Америки. Название происходит от имени Ктура (Хеттура) – последней жены Авраама (но это не в честь жены, а в честь соседней горы и ручья). Сегодня репатрианты из США составляют примерно половину населения кибуца.
Кибуц Ктура не принадлежит к числу двадцати самых богатых кибуцев страны, но экономически устойчив (см. ниже). В Негеве он самый большой после Йотваты (в Йотвате огромный молочный завод, все, кто покупал в израильском супере, знают). В кибуце находится интеллектуальный и технологический центр регионального совета Эйлот – так что уровень образования жителей Ктуры очень высокий, много обладателей третьей академической степени. Многие кибуцники работают вне кибуца, в основном в Эйлате, учителями, бухгалтерами, социальными работниками и т.д. Сегодня кибуц насчитывает 185 членов. Касса общая, личный бюджет одинаков для всех. Общая прачечная, столовая. Обсуждали, сколько должно быть в кибуцном парке машин, чтоб и хватало всем, и не слишком много. Решили, что 22 будет достаточно.
Детей в кибуце сейчас 266, включая пятерых самого Юваля. С будущей женой Юваль познакомился в Штатах, где они были "в шлихуте" (не знаю, как перевести). Он из Петах-Тиквы, жена из Ктуры, решили поселиться года на два в кибуце, но получилось чуть больше – примерно двенадцать.
Новых семей прибавляется, как правило, четыре в год, после двухлетнего испытательного срока. По прошествии года – голосование, если 50% членов кибуца за, семью оставляют еще на год. На второй год уже 66% должны быть за, если нет – прощальная вечеринка и шалом.
Накопления, сделанные до вступления семьи в кибуц, остаются в ее собственности. Например, были дебаты: вот Юваль сдает свою квартиру в Петах-Тикве – доход от нее идет в общую кассу или нет? Решили, что нет, не идет, честность и прозрачность важнее прибыли кибуца.
Поначалу в Ктуре, как и в большинстве кибуцев, ориентировались на развитие традиционных отраслей сельского хозяйства. А потом подумали: если у тебя 330 солнечных дней в году, фигли сражаться с солнцем, когда можно его приручить и поставить себе на службу? Нarvesting the sun это называется. Причем в нескольких разных направлениях.
Во-первых, члены кибуца основали колледж AIES (Arava Institute for Environmental Studies), разрабатывающий пустынные экосистемы. Тут изучается и проектируется экспериментальная автономная деревня, с технологиями самообеспечения электричеством, водой, бытовым газом, с/х продукцией – что актуально, например, для стран Африки. Так добывается энергия.
А вот мусорный бак – там внутри все перерабатывается, и продукты этого всего идут в дело.
Еще Ктура – один из партнеров Arava Power Company (APC). Компания, основанная в 2006 году, производит электричество с помощью солнечных батарей. Сегодня в самом кибуце и неподалеку находятся две огромных площадки, обеспечивающих до 10% энергетических нужд страны. А в 2012 году на фермах установили роботов-уборщиков, которые каждый вечер после захода солнца сметают пыль с панелей, сами питаясь тоже от солнечных батарей.
В 1998 г. была создана фирма «Algatech» (кибуцу принадлежит 20% ее активов), которая стала мировым лидером в сфере производства и поставки AstaPure® – природного астаксантина, одного из самых мощных антиоксидантов. Его получают из красных одноклеточных микроскопических водорослей Haematococcus Pluvialis.
Астаксантин – это пигмент, который, например, придает яркую красную окраску лососевым. Сначала его использовали в технологии искусственного разведения рыб, но поняли, что невыгодно, и переключились на его свойства мощного антиоксиданта. И сейчас он широко применяется в производстве пищевых добавок, в косметике, в индустрии здорового питания, в фармацевтике. Штука эта очень дорогая, даже называют его "красным золотом" – 1 кг обходится конечному потребителю то ли в 9 тыс. долл., то ли вообще в несколько десятков (в зависимости от источника информации). Бесконечные ряды этих красных трубок (как видно, они тоже моются автоматически).
Ну, и обещанный Мафусаил, конечно. Процитирую А. Черницкого: В конце 19 века, после почти двухтысячелетнего перерыва иврит из мертвого языка стал разговорным. Сделал это Элиэзер Бен-Йехуда. В начале 21 века, после после почти двухтысячелетнего перерыва начала плодоносить считавшаяся исчезнувшей пальма из Иудеи. Сделала это Элейн Соловей. А подробно про возрождение иудейской финиковой пальмы лучше всего открыть его прекрасную статью (ссылка выше).
Пальма по имени Мафусаил выращена из косточки, найденной при раскопках Масады в 60-х годах прошлого века. Косточка была датирована временем разрушения второго храма, т.е. первым веком нашей эры. Как выразился наш гид, вы можете дотронуться до органического материала 2000-летнего возраста.
А это Хана, Адам и Иона. Главная тут Хана, она и дает те самые 2000-летние финики (эти пальмы – двудомные растения).
В кибуце есть крупная плантация финиковых пальм. Сейчас в Ктуре под зрелыми пальмами занято 150 дунамов. Высокое качество плодов позволяет кибуцу успешно конкурировать с экспортерами фиников на зарубежных рынках.
Обещала рассказать, религиозный кибуц или светский. Вот сейчас пришло время. "Масорти", "соблюдающий традиции", "консервативный" – по израильским понятиям, это все религиозное. А здесь ни "масорти", ни светское – нечто среднее. Во всех общественных помещениях и официальных инстанциях кибуца соблюдаются законы шаббата и кашрута. А в своем дворе – делай, что хочешь. Потому и был у нас такой странный режим: в субботу утром столовая не работает – но мангал пожалуйста, пали, сколько угодно. Кибуц даже получил в свое время приз Кнессета за религиозную толерантность (оказывается, есть и такое).
После экскурсии все косметические притирания и капсулы здоровья из местного магазинчика, мимо которых мы равнодушно проходили вчера, сегодня уже хотелось скупить на корню! Этот самый астаксантин, как было сказано, – один из сильнейших природных антиоксидантов. Он замедляет старение на клеточном уровне, улучшает липидный обмен, предотвращает развитие атеросклероза и сахарного диабета, укрепляет иммунитет, зрение, кожу, повышает когнитивные способности, оказывает антивоспалительное действие, благотворно влияет на иммунную, кардиоваскулярную и нервную системы, суставы и мышцы. Я вообще-то нифига не верю в универсальные чудо-препараты, но сообщить инфу сообщаю – тем более, что она не от продавцов, а из английской Википедии. Там и объяснение: в ходе эволюции эти организмы приспособились к экстремальным условиям и развитию механизмов выживания в борьбе с грибками и бактериями. За что купила, за то и продаю.
Дорога обратно на север долгая – кому четыре часа, а кому все пять. Махтеш Рамон – идеальное место для остановок и прогулок. На дне Махтеша попробовали заехать на גב ילק. Мы его планировали на пути туда, но не успели, стемнело уже. Поскольку Алки, запланировавшей его, с нами не было, мы так и не поняли, оно это или не оно. Если гев – тут должна быть горячая вода, но воды нет.
Послали человечка на разведку, он тоже не понял.
Но все равно красиво, Негев же.
Сфотографировались на память
Ну и, чтоб уж наверняка красиво – на Минсару!
«Минсара» (на иврите «лесопилка» или «столярка») – одно из самых впечатляющих мест в кратере Махтеш Рамон и (относительно) уникальный геологический феномен.
Кварцевые призмы валяются на холме, как дрова на лесопилке.
Здесь разъясняется процесс образования призм. Кому интересны подробности, читайте с плаката (1-2-3-4 справа налево даже по-английски, здесь вам не тут). А вкратце примерно так: случился выброс магмы, песчаник на вершине холма расплавился до жидкого состояния, потом затвердевал и кристаллизовался в виде кварцевых брусков, этих вот шестиугольных призм. По-русски это, кстати, называется Сто́лбчатая отде́льность.
У меня есть небольшая коллекция призм из разных стран:
Мостовая гигантов в Ирландии
Остров Стаффа в Шотландии
Википедия еще упоминает Дэвилс тауэр в США, а мы видели другое
–
Devil's Postpile
И вот Исландия еще
В Южной Корее еще видели, но там оно не такое зрелищное.
И еще надо наш Мешушим навестить – так давно не
были, что я даже в ЖЖ своем его не вижу.
Кстати, о призмах. Слово «Минсара» на иврите означает не только «лесопилку», но еще и «призму». Причем если ивритский корень лесопилки понятен (пила, пилить), то призма тут при чем? – спрашиваю я знатоков иврита. А здесь все оно (призма и лесопилка) таким странным образом сошлось. Нет, правда интересно!
Так зарождаются дрова.
А вот они вповалку.
Последний взгляд со Столярки вниз – и можно подниматься наверх из Махтеша.
В Мицпе Рамон перекусили чем бог послал – и домой. Классно получилось – ну, как всегда. Так незаметно уже пять месяцев прошло с тех пор, пора еще раз повторить. Только жарко сейчас, надо как-нибудь потом, и чтоб зелененькое. И чтоб война закончилась.
|
</> |