Юбилейно-парадные манипуляции

топ 100 блогов vikivanov22.04.2015 Юбилейно-парадные манипуляции
За последнее время в СМИ и ЖЖ сломано столько копий вокруг предстоящего в Москве военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, что становится уже как-то тошно.
Тошно не потому, что обсуждается само мероприятие – оно-то как раз находится где-то в стороне от этих битв на плацдармах информационной войны. А потому, что едва ли не главным событием предстоящих 9 мая торжеств на Красной площади для некоторых почему-то должно было являться присутствие на трибунах многочисленных иностранных гостей.

Бывало и такое...
Юбилейно-парадные манипуляции

И они, действительно, будут. Не в таком великом количестве и качестве, которое бы польстило иным ура-патриотам, позволив им произнести что-то типа: «Видите? Весь мир у наших ног». Или что-нибудь помягче, вроде «Смотрите, как нас другие уважают»!
Да, не будет значительной части из тех зарубежных политиков, кто теоретически мог бы в эти праздничные майские дни приехать в Москву и наблюдать за парадным шествием, находясь на почетных местах рядом с российским президентом. Но фактически их не будет.
Да, в сегодняшней ситуации вокруг кризиса на Украине, присоединения Россией Крыма и обострения противоречий с США и их союзниками в Европе и на других континентах, на фоне откровенного поигрывания мускулов друг перед другом НАТОвских военных и российских Вооруженных Сил, многое в наших отношениях поменялось. И вместо таких понятий как «конструктивный диалог», «взаимовыгодное сотрудничество», «компромиссное решение» во внешнеполитической риторике на первый план вышли другие: «эскалация», «угроза», «санкции».
В такой обстановке претендовать на приезд в российскую столицу лидеров крупнейших мировых держав явно не приходится. Но ведь самое интересное заключается в том, что они и не обязаны были приезжать в Москву на военный парад другого государства и при более благоприятных условиях. И многих из них и так бы не досчитались на кремлевских парадных трибунах: помимо пышных торжеств, хоть и посвященных событию международного значения, есть еще и текущие дела и проблемы в их собственных странах, которые нужно решать в эти дни. Наконец, есть и свои праздничные мероприятия, которые не должны проходить в отсутствие первых лиц государств.
Но сегодня все это почему-то сфокусировалось только на одном: «Кто не с нами – тот против нас».
Вот и в блоге Юбилейно-парадные манипуляции freedom автор поста «Кто приедет/не приедет на парад 9 мая в Москву» http://freedom.livejournal.com/2132377.html разместил найденный им в Интернете список, разделяющий по разные стороны приезжающих и отказавшихся от поездки в Москву представителей иностранных государств. Причем, с суммированными процентами населения этих стран от населения Земли, с объемами ВВП их экономик. Ну и, типа, делайте вывод сами…
А вывод, собственно, о чем? О том, что не приехавшие – против России? Почему? Потому что решили не приезжать? А что, собственно, их неприезд на Парад Победы в Москву означает, даже если не брать в расчет оглядку некоторых иностранных лидеров на пресловутый «вашингтонский обком»? Хотели, но не смогли; могли бы, но не захотели; отказались по принципиальным соображениям или по причине занятости другими, более важными вопросами… В конечном счете, это означает лишь то, что они – не приехали, и не более того.
Недавно Обама не принял находившегося в Вашингтоне генерального секретаря НАТО Столтенберга, хотя рабочий график американского президента был как никогда свободен. И что с того? Может, США теперь не дружат с НАТО? Так кто тогда не дружит с головой, делая из московского Парада Победы лакмусовую бумажку нынешних международных отношений?
В конце-концов, была когда-то Олимпиада-80 в Москве, с бойкотом ее американцами и их единомышленниками, который лишил многих спортсменов этих стран, может быть, их единственного исторического шанса поняться на олимпийский пьедестал. Не найдя ничего более умного, на этот бойкот через 4 года советское руководство решило ответить тем же. Но, как бы то ни было, прошло время, бойкоты прекратились, отношения стран нормализовались, а цена завоеванных на этих состязаниях олимпийских наград осталась неизменно высокой.
То же самое можно сказать и о предстоящем юбилее Победы.
Я неоднозначно отношусь к нынешней власти и лично ВВП, в чем-то не воспринимая, а где-то соглашаясь с их действиями. Но в чем Путин был тысячу раз прав на недавней «прямой линии» - так это в том, что этот праздник, прежде всего – наш. Понимаете, сограждане, ребята – наш!
Как тот же День рождения, на который зачастую приходят не все из приглашенных, но который даже в этом случае остается твоим личным праздником.
И главное в предстоящем празднике Победы - чтобы павшим и дожившим до нынешних дней свидетелям и участникам тех событий, отдали дань уважения именно мы, живущие сегодня. Поклонились немногочисленным живым и могилам погибших и умерших фронтовиков и сказали всем им спасибо. А еще лучше – кому-нибудь помогли, если им нужна какая-нибудь помощь, навели порядок на ветеранских могилах и обелисках. Вспомнили историю своих семей, с гордостью выложив перед праздничным столом их фотографии и награды. И не забыли рассказать своим детям и внукам, что в составе Украинских, Белорусских, Прибалтийских и других фронтов воевали не только украинцы, белорусы и прибалты, что Украину от немецко-фашистских захватчиков освобождал, а потом восстанавливал из руин не Бандера, а вся многонациональная страна. И про страшную цену этого освобождения мира от фашистской чумы…
А высокие иностранные гости на завтрашних трибунах Парада на красной площади - это лишь внешнеполитический антураж. Баннер, наличие которого в данном случае и не обязательно. Сегодня нет – завтра появится. А Победа останется с нами.
Юбилейно-парадные манипуляции

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Забавно понимать, что Путин делает для защиты Америки больше, чем наше собственное правительство. Я снимаю перед Вами шляпу, Путин", "Чем больше я читаю и слышу о Путине, тем более я впечатлена», «Знаете, кому я реально верю? Парню с чистыми намерениями и четким пониманием морали. Тому, ...
Пишу по просьбе друзей, коим понравился мой комментарий на эту тему в прошлой записи. Сразу оговорюсь: оба понятия взял в кавычки потому, что употребляются они в современной России, как правило, в отношении довольно разнородных, размытых, а то и вовсе специфических взглядов, имеющих мало ...
Официальный пост. Ссылки приветствуются!Магазинчик ужасов Дядюшки Мокуса ...
вот о том и речь))))) что боинги, штурмовики и мальчики-это и есть война! тоесть нас считают за идиотов когда херню постим а вас нет?) кондиционеры, грушник с мечами , разбитые дивизии... поэтому только от официальных сообщений можно отталкиваться-они вес имеют в мире , все остальное что ...
...