Юбилей

В день рождения (и полуюбилей) решил вспомнить, как великие люди отмечают юбилеи полноценные.
"ПАЛАТА №6", Л.Додин, МДТ, СПб, 2024г. (9)
"Сквозь ажурную решетку друг на друга мы глядим"
(Александр Володин)
Поставлено к собственному юбилею (80 лет). Итог размышлений о мире ("Вы посмотрите на этот мир...") и о себе в этом мире.
Юбилейная суета тоже часть «этого мира», малюсенькая часть, но и про нее в спектакле есть.
Не впрямую, с очень своеобразным чеховским юмором продемонстрировано отношение к юбилеям и наградам вообще и, следовательно, этому своему юбилею в частности - один из пациентов палаты все время рассуждает про награды разных степеней.
И в этой связи отсутствие государственных награждений свидетельствует как раз об уважении к юбиляру, понимании его позиции и признании особого статуса.
Наградить Додина в 2024 году Орденом За заслуги перед Отечеством такой-то степени (и не поймешь, то ли заслуги такой-то степени, то ли орден)…
Ну это как если бы Льва Толстого наградили в 1908 году (к 80-летию) каким-нибудь орденом Святой Анны с бантом.
Спектакль стоит на трех прочных опорах – сценографии Боровского и двух актерских работах (Курышева и Черневича). Диалоги за решеткой (и с залом через решетку).
Решетка подлинная, заскорузло-ажурная, старинная. И замки на ней настоящие, натуральные, тяжелые. Вещи с историей. Не театральная бутафория, а на помойке нашли и на сцену притащили.
На сцене все конкретно и узнаваемо, "больнично". А месседж – чеховский, то есть не про конкретные обстоятельства времени/места, не про царизЬм, не про долой самодержавие (хотя Рагин порывался крикнуть «долой!», только в чей адрес?, сам же понимает, что если замок снять и открыть решетку, ничего не изменится. В сущности, по ту сторону все так же, как и по эту).
Психологические черты нашего времени/места воспроизведены точно – мания преследования, панические атаки, маниакально-депрессивный синдром.
Но режиссер этим не ограничивается, идет вглубь, от диагноза к сущности, к природе человека и общества, тщете благих намерений, суете сует.
80 лет, но нет покоя мудрости с ответом на предельные вопросы бытия. Вместо этого отчаяние, разрыв и диалог между половинками. Два героя спектакля это не протагонист и антагонист, это два протагониста не согласных меж собой, ведущих бесконечный спор.
Состояние души, сердца, ума – отчаяние, вовсе не покой и мудрость.
Но при том трезвость, мужественное стремление идти дальше, глубже. Не ответы находить, а вопросы ставить.
Фронтальная, как в СТИ, сценография Боровского - депрессивна. А манера игры актеров не депрессивная, живая. Им что-то нужно (от себя, друг от друга).
Эмоционально это не так чтобы цепляет. Цепляет по-другому - интеллектуально, содержательно. За разговорами Курышева и Черневича очень интересно следить. И сам вовлекаешься в диалог через решетку. Следишь не только за словесными аргументами – главный аргумент даже не в словах, а в одежде и мизансцене – окончательное стирание грани между пациентом (в грязно-буром халате) и доктором (в пальто и шляпе–пирожком).
И вот они уже ведут свой диалог в одинаковых халатах и одинаковых ржавых ваннах, философствуют как древние греки в бочках.
|
</> |