ЮАР-1
sova_f — 12.10.2015 Tel Aviv – Istanbul – Cape Town – Hout Bay – Cape of Good Hope – Boulders Beach – Cape Town – Stellenbosch - Cape Town – Hermanus – Mossel Bay – Oudtshoorn – Cango Caves – Knysna – Tsitsikamma Reserve – Knysna – Johannesburg – Mthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Mthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Panorama Route – Кruger Park – White River – Pretoria – Johannesburg – Istanbul – Tel AvivЕсть такое мнение, что Африка интересна в основном любителям животных. Поскольку я себя к таковым не отношу, особенно мысли мои в том направлении не стремились. Еще есть мнение, что страна ЮАР обалденно красива. Однако на логичный запрос «если ты такая красивая, то где твои фотки?» предъявлялись фотки красоты весьма умеренной. Ну, море. Ну, горы. Вроде и в Европах этого хватает, и в Америках. Есть такой фильм Бертолуччи «Ускользающая красота», я его даже смотрела. Вот и тут какая-то ускользающая. Поэтому сама бы я на такую поездку никогда не решилась. Но когда Сонька объявила, что собирает группу в Южную Африку, стало ясно как день: либо сейчас, либо никогда.
Думали мы с Л. недолго, да и кто б нам позволил думать. После того как была получена программа с ценой, дали всего десять дней, чтоб забить себе место путем уплаты 200 баксов с носа. Так вот. Через три (3!) дня мест уже не было. Что-то невероятное, первый раз такое вообще. Ну правда, жутко соблазнительная программа по жутко соблазнительной цене! Впоследствии, правда, оказалось, что в некоторых аспектах продукт соответствует цене, но об этом позже, позже. А пока что у нас есть готовая группа из пятикратно знакомых по прошлым путешествиям людей, интеллигентных и милых, общение с которыми на протяжении двух недель – настоящий праздник. И мы едем в Южную Африку!
24 сентября 2015
Сегодня денек предстоит – мама не горюй. Предвкушаем с тех пор, как узнали – примерно неделю, значит. 7 часов пересадка в Стамбуле и потом еще 13 часов лету до Кейптауна. Сонька говорит: ну не все же 13 часов в воздухе – в Йоханнесбурге присядем. Угу, присядем на час, не выходя из самолета – и опять. Тоже мне, бонус.
Пытаемся понять, нельзя ли купить пару часиков в лаундже, чтоб скоротать ожидание в аэропорту (Ататюрк). Прошу прощения, что называю эту штуку лаунджем, не знаю как оно по-русски. И что уж там, казалось бы, понимать: зайди в тырнет и проверь. Однако нет таких двух сайтов, чтоб информация у них сходилась. Версии:
- лаунджей пять, из них четыре бесплатные и отличные, но их за деньги простым людям купить нельзя, а есть один лаундж так себе, так его как раз можно: 6 часов за 25 евро
- во всех пяти можно купить почасовое пребывание
- попасть можно в два: кроме того плохого, еще есть хороший, но за 40
- во многих кафе, если чего купишь, дают бесплатный тырнет
- а иногда приходит веселый мороженщик и раздает вай-фай за мороженое.
Короче, решили, что время есть – на месте разберемся. Пока что кружим над Стамбулом в ожидании посадки. Вах, прям-таки обзорная экскурсия!
Можно по карте отслеживать
Приземлились. Погуляли по Ататюрку, пожевали рахат-лукум. Заглянули в единственно доступный лаундж, 50 евров пожалели. Нашли какую-то кафешку с диванчиком и с электричеством – приткнулись на диванчике, нас не гонят, комп заряжается. Дождались своего самолета, куда денешься. Не так страшен черт, как его малюют.
Но кстати, вот и первый сюрприз: обещанных наушников, оказывается, не будет. Гид Арик первый раз про такое слышит. А я-то Каспи за наушники полюбила, теперь трудно себе представить, как без них.
25 сентября 2015
В час ночи загрузились в самолет, в два (ночи, ночи) пообедали. Кормят турки неплохо, меню дают красиво напечатанное, напитки калорийные. Ну и самолет у них нормальный, с прошлогодним альитальянским ужасом не сравнить.
В 9 утра завтрак – омлет и бутер с сыром и индейкой, тоже вкусно. В 10 присели в Йоганнесбурге, довольно много народу вышло. Час посидели, полетели дальше, в 13:30, как положено, приземлились в Кейптауне. Ура! Эти 13 часов тоже оказались нестрашными, турки молодцы.
Полтора часа торчали в аэропорту, ждали, пока народ закупит себе симки (симка на 2 гига, 300 рандов). Заодно обнаружилось, что дают переходники. За 100 рандов (позже оказалось, что в супере дают за 24 – но похуже). А может, мы автобуса ждали, я как-то не поняла (и дальше было много таких непоняток – стоим, ждем-ждем, потом вдруг побежали-побежали-побежали).
Наконец на волю, на волю!
Пришел за нами большой красный автобус с афроафриканским гидом Фрэнком, и мы едем в какой-то специальный магазин сувениров менять доллары. Поменяли нам по 13.3 при официальном курсе 13.7. Это вроде неплохой курс, хотя вообще в сетях писали, что именно в ЮАР деньги лучше вытаскивать из стены. Однако на карточки полагаться – не наш метод. Знаем мы одну историю, как люди не могли вытащить деньги, потому что те банкоматы не читали эти чипы. Забегая вперед, заметим, что в официальном обменнике при официальном курсе продажи 13.4 реальный выход составил у ребят 11.2 – за счет комиссионных и еще каких-то поборов.
И виден вдали океан…
Теперь, когда мы при деньгах – можно на V&A Waterfront. Мы в буквальном смысле на краю земли, дальше на юг – только Антарктида. Лучшее, что можно сделать после размещения в гостинице – это отправиться на прогулку к океанскому променаду им. Виктории и Альфреда. Я время от времени буду цитировать текст нашей программы, она хорошо излагает.
И вот мы в Кейптаунском порту, буквально!
Сразу видно, что тут надо по сувенирам. Они настоящие, ни разу не китайские и местами абсолютно прекрасные.
Тут мы с Л. впервые встретили наволочки Kaross и безумно их полюбили. Особенно муравьеда (Лямбда! Я назову его Лямбда!) Они недешевые, нет, но такие... такие... Однако нельзя же покупать в первом попавшемся магазинчике. Цены проверить, все такое… Проверяем, еще куча времени впереди
В галерее African Trading Port продаются очень крутые вещи, но очень большие
А на набережной царит атмосфера вечного праздника и расслабухи
И разгуливают потрясающей красоты мочалки
Хотя с этой, пожалуй, можно оставить мужа, ненадолго
И какое-то зашкаливающее количество дам, оснащенных шляпками. Традиция у них что ли в Кейптаунском порту?
А вот эти животные – видите? – сделаны из отходов питейной промышленности – крышечек, жестянок… прикольно
Тут у них фестиваль носорогов в честь защиты окружающей среды
Но господи, далеко-то как отовсюду! Даже до южного полюса – и то 6131 км... Кстати, если кто не заметил, эта картинка называется "Найдите льва"
А вдали видна знаменитая Столовая гора. Мы уже знаем, что подняться на нее можно не всегда, поглядываем – проверяем ситуацию.
В ЮАР очень гуманно понастроили эдаких туристических рамок для туристов. Вписался в рамку – и с подписями можно не заморачиваться совсем
То же без тети – вроде чисто над горой
А это с красным корабликом и на фоне Сигнальной горы
Очень милая Часовая башня, к которой ведет разводной мост. В данный момент его как раз разводят, чтоб пропустить катамаран
А это я с разводителем моста, помогаю разводить
Судя по надписи на этом деревянном человеке "England expects that every man will do his duty", он изображает адмирала Нельсона, хотя к Кейптауну тот Нельсон вроде никакого отношения не имеет
Зашли в супер покупить воды и переходников (которые мелкие за 24). Мы к этому добавили вина и вяленого мяса по имени билтонг – национального мяса африканеров. Вкусное и не портится.
В торговом центре (а их тут несколько) полно цветочных лавок и всюду продается протея. Самый главный цветок, символ ЮАР, все тут же бросились ее фотографировать. И правильно сделали, потому что за пределами Кейптауна она нам не сильно встречалась. Но к протее мы еще вернемся
И вот отель, Cape Diamond Hotel называется. Отзывы об этом брильянте на букинге не слишком комплиментарные, а в натуре оно еще веселее. Начнем с того, что лифтов два. И тот, в котором есть кнопка 8 этажа (а мы именно на восьмом), на него не едет, а едет на 8 этаж как раз тот, где такой кнопки нету. Точнее, она есть, но на ней ничего не написано. Работает методом проб и ошибок, мы случайно обнаружили.
Кондиционеры есть не во всех номерах, зато в некоторых – джакузи посреди комнаты. Кондиционер, слава богу, в это время года не нужен, а джакузи наверное может пригодиться. Дверь в ванную закрывается, но не до конца. И еще почему-то нет ершика для унитаза. В общем, так себе отельчик.
Нам досталась хата просторная, с кондиционером и без джакузи, но совсем рядом с лифтом, прямо полет Валькирий над ухом. Хорошо – ночью они летают мало, но с рассветом взмывают снова. Еще у нас есть холодильник, но отключен. Когда его включаешь, быстро понимаешь, почему отключили.
Зато вид из окна хорош! У кого-то окна выходят на Столовую гору, а у нас на Львиную голову, нежно окутанную облаком. Если тут кто не был в Кейптауне и запутался в горах, то подтверждаю, что главных гор в этом городе три: Столовая, Сигнальная и Львиная голова.
Застекленный переход соединяет офисное здание с громадной многоэтажной парковкой
Словом, так себе отель, но место отличное.
Пока группа получала ключи в лобби, у нашей Оли украли рюкзак. Тамара утверждает, что видела: в лобби вошли двое афроафриканцев, продефилировали между вещами и вышли. Вошли без рюкзака, а вышли с рюкзаком.
Попытки вырвать из Арика план на завтра остались безуспешными. Но на запросы отвечает. Пингвины? – Да. Тюлени? – Да. Дельфины? – Да. Столовая гора? – Нет.
Ну ладно, в Кейптауне мы ночуем четыре ночи, авось успеем.
К сему прилагаются два Приложения.
1. Вот вам любопытнейшее и познавательнейшее эссе про песню моего (и вашего?) детства
«В Кейптаунском порту», она же «Bei Mir Bistu Shein» и кое-что еще. История песни нашлась с помощью комментариев к этому посту, который представляет собой часть интереснейшего рассказа о самостоятельной поездке в ЮАР несколько лет назад, рекомендуется к прочтению.
2. А также развлекательная интермедия от Л. про гостиничные лифты и пирожные.
Система подъема в отеле интересная. Лифтов два, этажей девять. В первом лифте пронумерованы кнопки от 1 до 7, во втором – от 1 до 8. Кнопки 7 и 8 во втором при нажатии соблазнительно подмигивают, но действия никакого не производят – лифт физически не может подняться выше шестого этажа. А в первом лифте после длительных исследований обнаруживается безымянная кнопка в верхнем ряду, которая и запускает подъем на восьмой этаж.
И вот стоим мы с Мишей (Мишей Дайчманом – прим. авт.) внизу, у каждого в руках по тарелке с пирожными (пирожные достаются неторопливым, после того как торопыжки, покончив с ужинным мясом и решив, что банкет окончен, усвистали в номера). Вызываем лифт, приезжает неправильный, мы про него все знаем и игнорируем. А правильный не приходит, пока неправильный не уедет, а порожняком он уезжать не хочет, стандартная программа. "Ладно, – говорю, – я поехал до шестого". "Давай, – отвечает Миша, – а я лифт подгоню". И вот стою я на шестом этаже с тарелочкой в руках, пялясь в закрытую дверь первого лифта, а рядом распахнута дверь второго, и тут выходит на площадку местная девушка, и глаза у нее делаются большими (и я ее понимаю – картинку осмыслить непросто, но не помогаю – пусть помучается). И тут Миша подгоняет лифт, и мы с пирожными едем к дамам в номера.
А в следующей гостинице был один лифт, но тоже с секретом: чтоб подняться на третий этаж, нужно нажать кнопку 3 и не отпускать, пока не доедешь до второго. А отпустишь раньше – фиг тебе, а не третий этаж.
Продолжение следует.