Yellostone

На первом сезоне решили закончить. А через пару недель душа снова запросила эстетики вестерна. Заглянули одним глазком во второй сезон — и понеслось. Задним числом я пытался выяснить, что именно изменилось в команде; оказалось, что сценарист Тейлор Шеридан в первом сезоне выступал также и режиссером, а со второго сезона режиссеры стали привлекаться со стороны. Похоже, это и сыграло решающую роль. Откуда-то вдруг взялись и глубина, и выстроенность, и органичность, и шекспировские страсти. Актеры разыгрались, и сопереживать семейству Даттонов — мягко говоря, не ангелам — стало естественным и нетрудным. Келли Райлли (английская, кстати, актриса) за роль Бет Даттон заслуживает всех возможных призов (номинировалась, не дали). Сценарий уже не казался вымученным; в семейную сагу оказались удачно вплетены и история взросления (Джимми), и история воспитания (Картер), и бесчисленные подробности ковбойского быта, которые на протяжении пяти сезонов не приедаются, как не приедается музыка кантри.
Порадовало, что в сериале нет никакой политкорректности и навязчивой woke-повестки. С одной стороны, сюжет крутится вокруг наступления бездушной капиталистической цивилизации на девственную природу и индейские племена. С другой же стороны, противостоят этому напору не совестливые хиппаны с университетских кампусов, а небритые реднеки в ковбойских шляпах, которым человека замочить — что быка заарканить. Экологические активисты выведены карикатурно, вождь местного племени — персонаж весь из себя противоречивый, а иные из его советников готовы бессовестно спекулировать на исторических темах. Однако же и лакировки старой доброй Америки нет ни малейшей. Напротив, постоянно задаешь себе вопрос: что это вообще? что хотят сказать авторы? всерьез ли они утверждают, что за сто лет ничего не изменилось и современная Монтана — всё тот же Дикий Запад? Если же это художественное преувеличение, продиктованное жанром, то в какой мере авторы симпатизируют своим жестоким героям?
Вопрос можно поставить и шире: а есть ли у этого произведения хоть какой-нибудь идеологический или политический месседж? Насколько я могу судить, Америка тоже задает себе этот вопрос и не находит ответа. “Yellowstone” сбил американцев с толку своей амбивалентностью. Богатой жатвы призов этот сериал не собрал, несмотря на весь успех у телевизионной публики. Для призов нынче нужна плакатность — а это, похоже, именно то, чего авторы изо всех сил старались избежать.
Кевин Костнер, сообщает Википедия, в молодости был республиканцем, даже дружил с Рональдом Рейганом, но позже примкнул к стану демократов, агитировал за Обаму и сегодня поддерживает Байдена. Тейлор Шеридан вырос на ковбойском ранчо в Техасе, считает это важной частью своей идентичности, но позже подолгу жил в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Таким людям знакомы и близки обе Америки — и «красная», ковбойская, и «синяя», хиппанская. Наверняка их расстраивает и тревожит нынешний раскол и раздрай в общественной атмосфере. Наверняка им хочется способствовать диалогу и взаимопониманию. Если это так, то такому вкладу хочется аплодировать — тем более, что в расколе и раздрае изнемогает сегодня далеко не одна Америка.
|
</> |