Языковая часть, в аспекте интеграции - 1
yamahaman — 16.09.2024 Вторым просится пост про поиск работы, ну так, по крайней мере подначивают френды, но тут в нашем случае не всё так просто.Хотя все ждут, несомненно, селфи со сбора томатов...
Но поиск так или иначе цепляется за язык, не IT-ки мы, чтобы вот соответствовать профилю, который описал в свежем посте Змей.
Так что да, пройдёмся по этому моменту.
Но вначале вынесенное из комментов от френдов ( это открытые комменты, я не получал прямое добро на цитирование, но не думаю, что будут возражения) и тексты достаточно в тему нашей беседы.
Получилась немного простыня, по этой причине под катом.
arnicalina
Еще 20 лет назад я делала интенсивный курс "сама-сама" на А2 каждый день по 4 часа — платно. А еще раньше в другой стране А1/А2 был в обязательным для всех для постоянного ВНЖ, бесплатно только от предприятий и волонтеров, а потом "сами-сами", причём до курсов на гражданство надо было пройти еще парочку курсов и экзаменов на промежуточные уровни В и С и знание конституции — это годы.
Странно, что не везде это было обязательно.
И по моему скромному мнению вот эти все процедуры должны быть более-менее стандартны, если не сказать одинаковы для всех евростран, принимающих желающих там поселиться, а не это вот всё — пособие в зубы и делай что хочешь. За скобками те, кто может всё это купить.
Военные беженцы, Африку разную — особенно регламентировать, чтобы не катались в поисках где лучше и больше дают притулиться. Одних выловят в море, талон на питание дадут и досвидос, спят под мостами, другим пособие и квартиры...
Не помню сильно детально, но незадолго до Ковида, может пара лет до, для получения резидентской визы ( 10-ка) тут не требовалось подтверждения знания языка, совсем.
Только пять лет нахождения и подтверждение доходов или наличия финансов.
Даже нулевые налоговые декларации прокатывали.
Потом ввели минимальный уровень А2.
Меня тогда это волновало достаточно косвенно, разве что упростить ежегодное обновление ВНЖ, потому как старые френды помнят, я описывал эту свистопляску каждый год.
А до первых пяти лет вообще не углублялся в тему, мы тут не собирались оставаться, также и работать тут.
И тем более, чтобы учить язык вдвоем.
temucheen
Общался как-то с парнишкой, из Белоруссии, который с 14 лет жил во Франции. Года, наверное, с 2002. Учился в Марселе в школе для трудных подростков ))
Говорил, там обучения особо и нет, по выходу из заведения: кто крепче в строительное училище, кто послабей — в поварское. )
Ну и что нормальный запас словарный француза (именно француза) не сильно больше 1000 слов. Знаешь их — знаешь язык. Наверное, он преуменьшил (и среду определенную имел в виду), но суть в том что общение примитивно, обучения почти нет. У нижнего класса. Мы к такому не привыкли
Тут вот это здорово соотносится к весенним постам с бурчанием, что есть куча народа на курсах этих, обязательных, кто достаточно бегло говорит на бытовомуровне, и даже вовсю работает ( афганцы, индус и прочие), но при этом совсем плохо именно с темами занятий, так как они на тему не бытового общения, простого, а вских процедурных моментов и колнтактов с государством.
Но короче есть специальные курсы, для французов, и специальные преподаватели (это отдельный диплом, диплом Карл!), учат читать и писать взрослых французов, не понаехов, и это немалый процент.
Ну и такие есть в том же заведении, где мы сейчас, но уровня повыше, но тоже писать и читать.
Как они просочились через школу — уму непостижимо..
|
</> |