
Язык как маркер

Алексей Леончик:
«Этот пост напишу по-русски, ибо давно не давал денег ЗСУ.
Напаткаў тут один паскудненький комментарий российского либерала. Мол, я против войны, Путин убийца, международное право надо восстановить и войну прекратить, но что вы товарищи врете, что вам запрещали в Украине говорить по-украински или в Эстонии по-эстонски? Не запрещали: я, мол, в Украину в семидесятые ездил и видел там двуязычные вывески и в метро объявления и на улицах свободно кто хотел - тот говорил.
(слово "либерал" в сочетании с "российский" я использую исключительно в матерном контексте и только в отношении людей, которые упорото пытаются сделать вид, что "не все так однозначно").
Так вот, давайте пройдёмся па канвееры зьнішчэньня моваў у саўку. Его цель была - свести национальный язык к уровню "используется во время заунывных народных песен в резервациях для туземцев и не имеет слова "унитаз".
Итак, приходит СССР в Западную Беларусь (Западную Украину, Эстонию, Литву, Латвию, Бессарабию - нужное подчеркнуть). Он что, язык запрещает? Да вы что, там все хитрее.
Шаг 1. Перерезать всю интеллектуальную и политическую элиту. В прямом смысле. Этим занималось НКВД. Весь сороковой год оное было сильно озабочено тем, чтобы перестрелять всех поэтов, писателей, местных политиков, директоров школ, войтов и солтысов (это избираемые руководители районов и деревень) и вообще всех, кто сильно шел против линии партии просто своим существованием. Например, отстаивал право на какую-то непонятную культуру, чем безмерно обижал великую советскую.
Шаг 2. Увеличить количество русского языка в школах с нуля до примерно половины всех часов, отданных на языки. В течение двадцати лет медленно, по принципу варки лягушки в кастрюле, свести количество местного языка до двух часов в неделю (вот так вот было у меня). Тех кто будет бунтовать - клеймить на партсобраниях как националистов. Ибо спустя двадцать лет уже есть достаточно людей, говорящих на хреновом, но русском, и безмерно гордящихся этим фактом, чтобы утверждать, что каждый чурка, говорящий на чуркском - националист.
Шаг 3. Депортировать кучу народу и вместо него ввезти идентичное количество из разных регионов России. Параллельно дать приезжим право не учить чуркский язык и освобождать своих детей от оного, тем самым создавая ненависть со стороны приезжих к местным ("они чо, по-нормальному говорить не умеют? я к ним по-человечески, а они вот так?")
Шаг 4. Убрать все достойные произведения из программы по беларуской (украинской, эстонской) литературе, оставив там примеры заунывного камлания про тяжёлую долю, чтобы учеников буквально выворачивало от скуки. В курс русской же литературы пихать все подряд и разбирать "Войну и Мир" хълиард часов в поисках смыслов, которые там есть и которых там нет - параллельно гипнотизируя школьников рассказами о том, что никто не познал так души, как мы, русские.
Шаг 5. Выкинуть национальный язык из универских программ, мол, а что нам нем богатого можно сказать. Свести все переводы иностранных текстов только к пераводам на русский. Обвинять беларуский в отсутствии переводов иностранных произведений и своего слова для таких терминов, как "тангенс" и "косинус".
Шаг 6. Вуаля. У вас получается Лукашенко, который рассказывает, что в мире только два великих языка - русский и английский, за беларуский можно получить обвинение в национализме и вам в лицо носители русского постоянно рассказывают две взаимоисключающие вещи. Первая - "да как ты смеешь меня притеснять, говоря на своем языке!" Вторая - "да твой язык вообще не язык, а колхоз, в котором нет математической терминологии. А также слова "унитаз".
И да, при таком подходе ничего не надо запрещать.
І менавіта таму, калі мне ў каментары на заклік "размаўляйма болей беларускай" прыходзяць каментатары, якія ўзводзяць нейкую незразумелую спаруду разважаньняў, як я гэтым заклікам нібы іх прыцясьняю, я проста пасылаю іх нахер. Бо нас пасылалі у тым самым кірунку занадта доўга, каб працягваць тлумачыць відавочнае.»
Я бы хотела к этому добавить свое. У нас тоже в школе было всего 2 урока беларускай мовы и один урок беларускай лiтаратуры в неделю. Причем, если кого-нибудь надо было отпросить для какой-то внеклассной ерунды (типа, стенгазеты), то чаще всего это делалось именно с этих уроков — они не считались важными. Несколько человек в классе, дети военных, вообще освобождались от изучения беларуского. Наша учительница, Татьяна Яковлевна Устинова, делала все, что было в ее силах, чтобы дать нам хотя бы элементарные знания по своему предмету. Именно благодаря ей, я свободно пишу и читаю по-беларуски. С разговорным немного сложнее, но так как в последнее время мы смотрим исключительно украинские новости и новости Белсата из Польши, разговорный тоже понемногу возвращается. И если, когда закончится война, я смогу приехать в свободную Беларусь, свободную Украину и давно свободную Польшу, то в каждой стране смогу говорить на ее языке.

|
</> |
