Язык до Питера доведет

топ 100 блогов ukatephoto08.07.2014

Чудесная Лена  Язык до Питера доведет alhimovich снова поработала волшебницей. Наделала красивых-прекрасивых фоточек меня и опубликовала их в петербургском журнале "На Невском" - вместе с моими английскими историями. Так я стала не просто Катей Никитиной, а частью целого культурно-публицистического проекта :)

 Язык до Питера доведет

Для этого проекта Лена ищет русских лондонцев, которые готовы сфотографироваться и рассказать какие-то забавные или серьезные истории. Я честно говоря, долго думала, чем поделиться. Несмотря на часто прямо-таки зашкаливающий уровень смеха, грусти и абсурда в моей жизни, готовые короткие сюжеты нащупать довольно сложно. Пришлось писать про вечное - еду и чувства. Ну, и про бег опять, так как дело было после марафона...

По ссылке можно полистать весь журнал с публикацией: http://issuu.com/es-media/docs/nn_07_210_2014

Под катом - нередактированный текст и фото, не вошедшие в журнал.

Вы, кстати, тоже можете стать героем Лениного проекта! Она постоянно ищет людей с интересными историями. Если вы живете в Лондоне и готовы ими поделиться, или знаете кого-то, кто готов и может, пишите  Язык до Питера доведет alhimovich !

А это я :)

 Язык до Питера доведет 10331629_10202075325710060_135660638_n

Можно сколько угодно жаловаться на британскую кухню, но противопоставить что-нибудь beans on toast очень сложно! Поджарил хлеб, вскрыл бирюзовую банку Heinz - и вот тебе готов и обед, и завтрак. А если рядом растекается по тарелке яичный желток и краснеют кругляшки помидоров, то это уже не просто еда - это повод национальной гордости, классический English breakfast!

Но это я, конечно, дискредитирую идею настоящей английской кухни. Вернее, отношения к ней самих англичан. Потому что последнее весьма и весьма серьезно. Попробуйте сказать, что вам не нравятся fish & chips, и вы услышите, что вы просто не пробовали настоящих! А за настоящими нужно ехать в Портсмут. А мясной пай нужно заказывать лишь в каком-то специальном пабе. Иначе это все ерунда, хотя под эль, конечно, сгодится (особенно, если эля много).


Где поесть и что приготовить? Судя по количеству кулинарных журналов и мелькающих на тв сосредоточенных лиц местных селебрити-шефов, изобретающих очередной “обед за 15 минут” или адаптирующих очередное тайское кари к европейским реалиям, эти вопросы являются самыми важными в жизни любого бритиша. Гораздо важнее, чем вопросы глобальной политики или, скажем, выплат процентов по ипотеке. И уж точно актуальнее какой-то любви или каких-то там “отношений”.
Как-то мы договаривались об очередном свидании с парнем, подкупившим меня ироничным взглядом из-под очков и невыносимо прекрасным оксфордским акцентом. Естественно - очень заранее, так как спонтанно такие вещи не делаются. Сначала муторно выбирали день, который нам обоим подходит. Потом обсуждали, будет ли это night out или night in - то есть пойдем мы пить куда-нибудь в город или возьмем бутылку вина и останемся дома. А если дома - то у кого? Кто хозяин, тот, значит, готовит ужин. Вызвался визави (еще на первой встрече успевший похвастаться тем, что божественно готовит и растит в горшочке собственный базилик). До свидания - почти неделя, а мой айфон уже разрывается от вопросов: “Нет ли у тебя пищевой аллергии?”, “Как ты относишься к рыбе и морепродуктам?”, “Должна ли паста быть глютен-фри, или можно сделать нормальную?”, “Любишь ли ты шоколад? А если да, то черный или молочный?” 



Я провела со своим другом прекрасный вечер. Мы говорили об укропе и баночном консерировании, спорили об отличиях киноа от булгура, высчитывали процент жира в чеддере и обсуждали, где лучше его покупать. Наша встреча оказалась очень полезной. Я узнала, например, что желтый перец содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И что яйца-пашот надо обязательно окунать в ледяную воду. Но на завтрак - проверить на практике новые знания - я не осталась. Последнее сообщение от этого парня я получила спустя пару недель. В нем была фотография селедки под шубой, нарытая где-то в сети, и удивленный вопрос: “Вы, русские, действительно это едите?”



 Язык до Питера доведет

Спорт, как известно, бывает двух видов. Тот, который мы любим смотреть по телеку, и тот, которым пытаемся заниматься. Я бы с удовольствием рассказала вам что-нибудь про футбол или крикет, которые безусловно лидируют в первой группе, но у них я даже толком не знаю правила. Зато в беге - самой популярной, наверное, английской активности - будем считать, я достаточно преуспела. Доказав это полученной недавно медалью за финиш в лондонском марафоне. 

Многие, кстати, спрашивают: почему бег? Отвечаю. Во-первых, это бесплатно. Не надо платить за членство в спортзале, просто надел кроссовки и побежал. Во-вторых, Лондон действительно к бегу располагает. Много набережных и парков, на удивление мало грязи, и не так холодно даже зимним утром - во всяком случае, надевать на себя телогрейку не обязательно, достаточно флисовой шапочки и перчаток.

Массовых забегов в Лондоне существует тоже великое множество. Начиная от 5-километровых дистанций в поддержку различных общественных мероприятий и заканчивая “большим” марафоном London Virgin, который растягивается на 42 километра и привлекает 40 000 участников, сотни тысяч болельщиков и миллионы фунтов, вырученных на благо различных благотворительных организаций. 

В день марафона в Лондоне - настоящий праздник! А если ты одет в спортивную форму и на твоей майке чернеет официальный номер участника, ты чувствуешь себя еще круче, чем невеста на собственной свадьбе. И ответственнее, и праздничнее. В метро тебя пускают бесплатно, прохожие посматривают на тебя с уважением, а друзья рисуют плакаты со словами поддержки. Не удивительно, что многие не могут остановиться после первого марафона (как, впрочем, и после первой свадьбы).



На платформе, в ожидании поезда, везущего к месту старта, ко мне подошла замечательная старушка лет примерно шестидесяти. В шортах и с марафонским номером. Спросила, не знаю ли я во сколько поезд до Гринвича. А дальше, в лучших традициях британских small talks, начала выяснять, первый ли это мой марафон, за какое время я планирую финишировать и как вообще у меня настрой. Я призналась, что у меня марафон - первый, волнуюсь страшно, о времени стараюсь даже не думать, если уложусь в 4 с половиной часа - прекрасно! Она пожелала мне огромной удачи и вздохнула: “А я уже в 4 с половиной часа не укладываюсь”. “Уже? - переспросила я, - что это значит?” “Это мой одиннадцатый официальный марафон. Я начала бегать лет пятнадцать назад и сначала показывала отличные результаты!” Я аж присвистнула: “Невероятно!” - “Невероятно то, что мой муж год назад со мной тоже стал бегать, а ему уже 65. Сегодня он с детьми и внуками будет меня на финише ждать”. И засмеялась: “Придется добежать до конца! Не хочу их разочаровывать!”

Жаль, я не встретила ее после финиша. Призналась бы, как сильно она меня вдохновила - так, что мне тоже хватило сил до конца. И обязательно бы добавила: “До встречи на следующем марафоне!” Теперь-то я знаю, что он непременно будет.





 Язык до Питера доведет

Русская кухня в Англии совершенно не популярна. В отличие от любых других, даже самых экзотических (непальской, мадагаскарской - какой угодно). Почти никто никогда не пробовал, например, обычную гречку. А про борщ, в лучшем случае, знают только то, что в него добавляют свеклу. И что еще его украшают укропом.
Как-то я решила исправить эту несправедливость. И не нашла места лучше, чем центр медитации в графстве Девон, куда я ездила на новый год расслабляться и улучшать карму.

Согласно уставу нашей маленькой английской общины, каждый должен был однажды приготовить обед на всех. Естественно, вегетарианский. Пресытившись индийскими кари, я захотела побаловать всех традиционной советской кухней. Три дня ходила и думала, какой же рецепт подобрать. Во время медитаций, вместо того, чтобы направить мысли внутрь себя (а еще лучше не думать вообще ни о чем), лихорадочно вспоминала, что входит в состав винегрета и как долго надо отстаивать тесто для пирожков. Интернета у нас, понятно, не было - подсмотреть рецепт было негде.

В общем, настал день икс. Я вскочила в пять утра и - чтобы успеть до утренней медитации - отправилась на кухню ставить опару для пирожков (очень захотелось испечь их с яблоками!) Дрожжи нашла, а вот с мукой неожиданно оказались проблемы. Обычной белой муки там не было, на выбор давались либо цельнозерновая, либо глютен-фри, и я почему-то решила, что вторая сработает лучше…

Опара, конечно, не поднялась. Но отступать было поздно, и я начала лепить пирожки из того что было. А еще поставила вариться гречку - которой, по счастливой случайности, обнаружила на складе целый мешок. “Добить” всех я решила болгарским лечо: ну, вы знаете, такой соус из сладких перцев, лука и помидоров.

В процессе готовки выяснилось, что гречка была не жареная. И в вареном виде она напоминала мелко искромсанные и залитые кипятком кусочки картона. А пирожки не склеивались вообще - рвались в руках, как поделки из дешевого пластилина. В момент абсолютной паники я забилась в угол огромной кухни и попыталась начать глубоко дышать - так, как нас учили на медитациях. И тут мой взгляд упал на банку с рисом. Я, недолго думая, спустила целое ведро гречки в ведро, и заменила ее более привычным для англичан продуктом. Потом мне пришло в голову, что можно накромсать тазик морковки, смешать ее с чесноком, кумином и уксусом, и получится вполне себе овощной гарнир.

Короче. За обедом был полный фурор. Спасибо, конечно, братской республике, придумавшей гениальное лечо - англичане в него просто влюбились. Записывали в блокнотики рецепт, а еще интересовались, почему морковный салат я называю “морковкой по-корейски”. Причем тут Корея, если я русская?

В момент, когда я попыталась выбросить твердые, как подошва, и бледные, как весеннние щиколотки, неудавшиеся пирожки, вежливые британцы меня дружно остановили. Начали говорить, что вкус яблок в них совершенно божественен, и что десерта вкуснее просто невозможно вообразить! Я попыталась объяснить, что такое настоящие пирожки - мягкие, румяные, обжигающие, и почему эта партия явно не удалась - но меня не поняли. Мне кажется, они просто не ели ничего настолько прекрасного.

Зато, кстати, местные курицы в этот день были очень счастливы. Им досталось целое ведро картонной зеленой гречки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Восхитительная осень! Моя душа повенчана с ней, и если бы я был птицей, я бы полетел вокруг Земли в поисках следующей осени " ...
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил Соединённым Штатам Америки продать Аляску России по рыночной цене, а на вырученные средства сократить свой госдолг. «Хватит с них и Аляски. Кстати, может быть, выкупить её, раз уж они так легко перекраивают карту мира? ...
Когда срочно нужны деньги, а взять их не откуда - приходится оправдывать собственное воровство у родного народа. И у кого?! У самого бедного незащищенного населения - пенсионеров-переселенцев, которые вынуждены были выехать из страны, в которой им стало жить небезопасно. Утвержденный ...
Как измениться в лучшую сторону? С неизбежным выбором: привычно страдать или встать на путь перемен, - сталкивается любой из нас. И если Вы все же решились, есть несколько простых шагов, которые могут помочь в этом: 1. «Не спеши и ты везде успеешь» Прежде всего, честно ответьте себе на ...
Шарий конечно частенько мнит себя супераналитиком натягивая очевидное на глобус или предсказывая то, что когда-нибудь да произойдет. Иногда он очень уверенно заявляет о чем-то, как о очевидном (например "русские оставят ЗАЭС" и Херсонскую область", "аммиакопровод продали за зерновую ...