Яйцо кокот

топ 100 блогов stir_friday09.02.2024 Яйцо кокот
"Яйцо кокот"-закуска пришедшая из французской кухни,которую обычно подают на завтрак. Представляет собой яйца запеченные в духовке,чаще всего в индивидуальной  форме-кокотнице, на водяной бане. Состоит из трех базовых ингредиентов: яиц, любого жирномолочного продукта (это может быть сливочный сыр,сливки или просто сметана) и сыра. А так же многочисленных добавок (по желанию) Таких как бекон,ветчина, варенное куриное мясо, овощи и т.д. Причем добавки могут быть как сырые  так и предварительно обжаренные. Сегодня у меня с грибами.
Как вариант можно  заполнить кокотницы с вечера и поместить в холодильник. Утром вам останется лишь вбить в каждую яйцо и запечь в духовке. Завтрак выходного дня для всей семьи готов.
****

Яйцо кокот
На 2 порции:

Яйца-2 шт
Сливки (любой жирности)-200 мл
Сыр-50 гр
Лук-1 шт
Грибы (здесь шампиньоны)-100 гр
Сливочное масло для смазывания формочек
Соль,черный перец-по вкусу

****
Яйцо кокот
Лук мелко рубим,шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.Обжариваем их на небольшом количестве масла,почти до готовности.Солим,перчим.

Яйцо кокот
Порядок наполения кокотницы такой:
Cначала немного смазываем ее сливочным маслом.
Выкладываем грибы с луком.
Посыпаем тёртым сыром.
Наливаем сливки  чтобы они едва покрыли продукты.
Аккуратно вбиваем сырое яйцо стараясь не повредить желток.
Сверху можно немного присыпать сыром ,оставляя желток открытым.
(диаметр кокотницы 11 см)



Яйцо кокот
Ставим кокотницы в поддон с горячей водой.Они должны быть погружены в нее на три четверти.

Помещаем всё в разогретую до 200 гр духовку,на 15 минут. "Яйцо кокот" не в коем случае не должно стать запеканкой.Белок должен только схватится и изменить цвет,а желток слегка подрагивать.Внутри блюдо должно получится по консистенции примерно как тесто на оладьи.
В этом его фишка.
Подают яйца кокот в этой же посуде в которой они запекались,с ломтиками обжаренного в тостере хлеба.
Bon appétit!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Замок возник в конце XIII или начале XIV века. По легенде, его построил Матуш Чак. До середины XV века был королевским, потом принадлежал многим владельцам. В XVII веке войска Леопольда I взяли замок, который принадлежал мятежному Тёкёли штурмом и разрушили стены. В 1990-х замок был ...
Вернее, уже не будет с 1.1. 19... даже родственной. И опрос ...
В главной запутинской газете "Известия" -- длинный-подробный слив из верхушки АП об утвержденной уже "стратегии" Хунты на "выборах" Путина. Открытым текстом, со всей революционной прямотой объявлено: НИКАКИХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ -- А БУДЕТ "РЕФЕРЕНДУМ О ДОВЕРИИ" ОТЦУ НАЦИИ ...
Живет у меня с января, травма головы . Почему злобный Карла ? Пальцы клюёт во время кормления. ...
Мэриэл Клэйтон (Mariel Clayton) создает постановочные фото, где знаменитая Барби предстает в совершенно непривычном свете. И в самом деле, слишком уж идеальна и благополучна эта девушка с вечной улыбкой, чтобы не держать десяток другой скелетов в ...