Яйцо кокот
stir_friday — 09.02.2024****
На 2 порции:
Яйца-2 шт
Сливки (любой жирности)-200 мл
Сыр-50 гр
Лук-1 шт
Грибы (здесь шампиньоны)-100 гр
Сливочное масло для смазывания формочек
Соль,черный перец-по вкусу
****
Лук мелко рубим,шампиньоны нарезаем тонкими слайсами.Обжариваем их на небольшом количестве масла,почти до готовности.Солим,перчим.
Порядок наполения кокотницы такой:
Cначала немного смазываем ее сливочным маслом.
Выкладываем грибы с луком.
Посыпаем тёртым сыром.
Наливаем сливки чтобы они едва покрыли продукты.
Аккуратно вбиваем сырое яйцо стараясь не повредить желток.
Сверху можно немного присыпать сыром ,оставляя желток открытым.
(диаметр кокотницы 11 см)
Ставим кокотницы в поддон с горячей водой.Они должны быть погружены в нее на три четверти.
Помещаем всё в разогретую до 200 гр духовку,на 15 минут. "Яйцо кокот" не в коем случае не должно стать запеканкой.Белок должен только схватится и изменить цвет,а желток слегка подрагивать.Внутри блюдо должно получится по консистенции примерно как тесто на оладьи.В этом его фишка.
Подают яйца кокот в этой же посуде в которой они запекались,с ломтиками обжаренного в тостере хлеба.
Bon appétit!
|
</> |