рейтинг блогов

Яйца в Чистилище

топ 100 блогов anna_chertkova28.07.2021

Как часто вы выбираете рецепт, только потому что вас заинтересовало его название?

С рецептом le uova in purgatorio, или ova 'mpriatorio, на неаполитанском диалекте, у меня именно так и было: я давно припасла этот рецепт ужина на скорую руку с курьезным названием, и только ждала когда в холодильнике мышь повесится подходящей возможности, чтобы, наконец опробовать его. 

Возможность предоставилась, когда мы вернулись домой в Милан после недели работы на удаленке на море к дождливому городу и пустому холодильнику... Захотелось уюта, тепла и чего-то вкусненького, и побыстрее!

Яйца в Чистилище Photo by amirali mirhashemian on Unsplash
Photo by amirali mirhashemian on Unsplash

Однако, вернемся к «яйцам в чистилище»: как говорит «инженер слов» и итальянский эксперт НЛП Паоло Бордзакьелло, «слова обуславливают нашу реальность».

В реальности кухни «яйца в чистилище» — это непременно что-то горячее, с пылу с жару, красное (красно-черное?), возможно, даже, остренькое... Правильно? На самом деле, это — мечущиеся по чистилищу души! :) Заинтриговала?

Ну, что ж, количество перца я оставляю на ваше усмотрение, а объяснение курьезного названия блюда и несложный рецепт неполитанского ужина на скорую руку — под катом.

«Яйца в Чистилище» — это бедное блюдо неаполитанской кухни. Если вы были в Неаполе, то, возможно, помните или даже замечали там и сям — на уличных развалах, на стене в баре, случайно заглянув в окно чьей-то квартиры, — религиозные изображения охваченных пламенем фигур. Эти фигуры - души в чистилище, и в этом блюде они представлены яйцами, а красный цвет помидора, который их окружает, — это огонь. Получается, что обычна яичница в неаполитанской интерпретации — это кулинарная ассоциация с теми самыми священными изображениями, на которых попавшие в чистилище души пытаются спастись от огня.

Яйца в Чистилище Photo by Jarek Ceborski on Unsplash
Photo by Jarek Ceborski on Unsplash

Вам понадобятся:

4 яйца
400 г помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 куска хлеба
4 ст.л. тертого пармезана
оливковое масло
свежий зеленый базилик (некоторые заменяют петрушкой, но я за базилик!)
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавить один зубчик чеснока и припустить его в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить помидоры вместе с соусом, посолить по вкусу, перемешать, слегка надавливая на помидоры, чтобы немного их разделить. Тушить примерно 10 минут, пока соус чуточку не загустеет.

2. Убрать чеснок, аккуратно сформировать 4 гнезда и разбить в каждое по яйцу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока белок не схватится, а чеснок останется жидким, примерно 5-8 минут.

3. По готовности посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном (или другим тертым твердым соленоватым сыром) и подавать, украсив листиками базилика, вместе с двумя гренками, натертыми — по желанию — оставшимся зубчиком чеснока.

Яйца в Чистилище Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

В Неаполе готовят «яйца в чистилище» и с густым томатно-мясным соусом рагу, и добавляя нарезанную кубиками корейку, и сладкие болгарские перцы, и моццареллу, или даже и тушеный фарш.

В общем, это вкусно. Стоит попробовать, тем более, что приготовить неаполитанский летний ужин — это легче легкого!

Вот так это вышло у меня:

Яйца в Чистилище

А у вас какие появились ассоциации, как только вы прочитали название рецепта «яйца в чистилище»?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жаль, в моем подростковом возрасте понятия "бодипозитив" не существовало. Взрослые вокруг несли токсичную хрень. Научили от обратного, так сказать. Я рада, что могу делать по-другому. Маруся, разглядывая новые ботинки, замечает: Ого! у меня уже 40 размер? Ну, допустим, это не 40, ...
Продолжаем публикации интересных инвестиционно-строительных проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге, Ленобласти, других регионах России и странах мира.Квартал «Набережная Европы»Строительство многофункционального комплекса и Дворца ...
"зато к вам плохие люди не поедут" (с) миша rak_al_hakavim дима daud и leshka10 b0bik muper daud lyudalev murzuk real_lagus borismod o4karik nihachu_nibudu я snowso misha_ra chip_n_daylight кася ptaha_blues terora alink_in ...
Я тут сообразила, что никогда основательно не писала про свою службу в армии. Я приехала почти в 17 лет, как раз тогда, когда обычный израильский подросток получает первую повестку. Естественно, мы не знали, когда посылают повестки, только знали, что я должна буду пойти в армию. В 12 класс ...
...я прошла в финал караоке-баттла :-) так что я третий день подряд выбираю песню и, как водится, не могу выбрать. финальный позор состоится завтра, в субботу, в 14 часов в караоке-баре "Andybar" по адресу Лиговский проспект, д. 50, корп. 13 вообще я хочу сказать, что мероприятие о ...