­
­

Яяя.

топ 100 блогов yapritopala13.07.2012   Полдня пинала балду на работе, не знала, чем себя занять. Если б могла выйти в ЖЖ с нормального компьютера - накропала бы пост про то, как в понедельник мы с Аней Яяя.a_lisa чуть не умерли от смеха, наевшись корейских блюд. Но логиниться с рабочего компьютера мне не хочется (палево-палево), а писать большой пост с телефона - это самоубийство. Поэтому оставим наши корейские приключения на потом.
  А сегодня я нашла себе другое развлечение. Наткнулась у Марины Яяя.seaseas на флешмобчик и решила поиграть.
  Суть игры проста:
  1. Оставляем комментарий - получаем букву (если хотим, конечно).
  2. Пишем 10 слов, с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением, и размещаем у себя в журнале вместе с этой инструкцией и ссылкой на виновника/цу.

  Знаю, что многие не любят читать подобные словоблудия, поэтому убираю их под кат.

  Итак, Марина одарила меня буквой Я.
  Я подозревала, что просто не отделаюсь, но предполагала почему-то, что мне будет выделена буква Ж. Даже придумала несколько слов на эту букву, о-о-очень тесно связанных с моей жизнью и мироощущением. Но... интуиция подвела.
  Что ж, Я - так Я. Поехали.

  1. Ну с первым всё понятно. Япритопала. Вот уже почти 5 лет никнейм связан с моей собственной жизнью даже больше, пожалуй, чем моё настоящее имя. И мироощущение моё он передаёт в полной мере.
  Рождался он долго, почти двое суток, в страшных муках. Все ники, которые я придумывала, и которые казались мне ах, какими оригинальными, были уже заняты другими такими же оригиналами. Все вокруг разные, один я одинаковый, да.
  Я могла стать Биг Маззи, Пинтой Пива и бог весть, кем ещё (уже и не помню всех своих придумок), но не сложилось. И слава богу.
  Существительное "япритопала" нигде не подсмотрено, ни у кого не слямзено и до моей регистрации в ЖЖ никогда в интернетах не появлялось - это я знаю точно. Оно совершенно неожиданно возникло в моём мозгу в тот момент, когда я собралась плюнуть и забить на Живой Журнал большой болт (типа, если уж я никнейм придумать не могу, то на кой чёрт вообще в это ввязываться). Видимо, Пресвятая дева Гваделупская испугалась, что жежешечка останется без такой звездищи, и тайно поцеловала меня в темечко.
  Примерно через полгода Япритопалы стали расти в интернете, как поганые грибы после радиоактивного дождя. Сначала я обнаружила одну на сайте знакомств, потом увидела другую на мэйле, и ещё, и ещё... Первое время я злилась, потом плюнула. Не всех же Пресвятая дева Гваделупская целует, что поделать.
  А ник свой я очень люблю по сию пору, горжусь им и ни на что не променяю. Считаю, что он самый лучший. И не спорьте.

  2. Янтарь.
  Украшения из янтаря я не люблю и не ношу, но мне очень нравится к нему прикасаться. Такой кусочек солнышка в ладони.
  Янтарь напоминает мне о Родине. Не знаю, как сейчас, а в моём детстве многие в Латвии занимались обработкой янтаря, делали разные поделки. У меня есть совершенно изумительные чётки, которые специально для меня изготовил прекрасный человек по имени Карлис. Эти чётки - одно из лучших успокоительных, настоящий антидепрессант.

  3. Якорь.
  Почему-то это слово пришло на ум первым, когда Марина назвала букву Я. Сначала я не поняла - с чего бы вдруг? Что общего у меня с якорями? Думала я, думала, и в итоге догадалась.
  Супруг мой героический, преподобный Хомяк Николаевич, после армии окончил мореходное училище Рыбпрома (то, что на Каменном острове) и некоторое время покорял своей красотой моря и океаны. Моря и океаны, конечно, покорялись (и я их понимаю). Потом Рыбпром гикнулся, Хомяк Николаевич уволился и стал простой сухопутной крысой. Но волны морские всё так же бились и плескались в его сердце, ибо, говорят, эта стихия просто так от себя никого не отпускает.
  Незадолго до нашего знакомства он как раз намеревался вернуться к морской романтике, к акулам и камбалам, обрести свой кубарь и снова стать королём воды, говна и пара. И уже было место, и уже собирались необходимые документы, и уже ждали его в отделе кадров с распростёртыми объятиями, но... Тут как раз случилось чудное мгновенье, и перед ним явилась я, как мимолётное виденье, бла-бла и прочая хуйня. И всё. Пропал парень. Как поётся в песне, "нас на бабу променял".
  Так закончилась его флибустьерская карьера, и рыдал весёлый Роджер, не дождавшись своего приятеля.
  Теперь вода плещется в пожарных рукавах, а говна и пара я ему добавляю так, что мало не покажется.
  Таким образом выходит, что стала я якорем для этого хренова Беринга, а посему не случайно появилось слово "якорь" в данном списке.

  4. Яблоко.
  Единственный фрукт, который я не люблю. И не просто не люблю - я терпеть не могу яблоки.
  Яблочный сок - да. Яблочное повидло - пожалуй. Шарлотка - с удовольствием, кабы не диета. Но сами яблоки ненавижу люто-бешено.
  Думаю, обожралась в детстве. У бабушки в саду было много яблонь. Там и антоновка, и белый налив, и медуница (которую я особенно обожала и точила, кажется, тоннами), и бог весть, какие ещё сорта. Я грызла яблоки постоянно, безостановочно. И догрызлась. Сейчас даже смотреть на них не могу.

  5. Яндекс.
  Ну его не может здесь не быть. Это единственная поисковая система, которой я пользуюсь постоянно. Так и не смогла привыкнуть к гуглу и прочим. И все мои почтовые ящики - личный, рабочий, жежешный - содержат в своём адресе @yandex.ru. Тут я консерватор.

  6. Яичница.
  Вечный завтрак выходного дня. В будни я не завтракаю вовсе: встаю очень рано и не могу выносить никаких запахов еды. Варю мужу кофе и морщусь от отвращения. Выхожу из дома голодной. Если на работу подвозит муж, то могу иногда сделать пару глотков питьевого йогурта в машине (у мужа стало традицией пить йогурт по дороге на работу). Захожу в кабинет - и тогда уж обязательно пью кофе, иначе я не человек.
  А вот в выходные, спокойно проснувшись, умывшись, почитав ленту, книжку и новости, я зафигачиваю себе два жареных яйца и наслаждаюсь. В последнее время, кстати (почти три года уже) я готовлю яичницу не на сковороде, а в микроволновке. Чтобы не пережарить и не использовать масло. Диета же.

  7. Язвительность.
  Ну да. Так или иначе связана с моей жизнью или мироощущением, что уж тут.
  Черта характера, куда деваться. Причём, пожалуй, основная (после доброты, нежности и скромности, конечно).
  Слово "язва" я слышу в свой адрес чаще других. Хотя нет. Слово "клизма" его опережает всё-таки (так меня называют сотрудники, но вы ж понимаете, что они неправы).
  Я не знаю, хорошая это черта или плохая - язвительность. Иногда она мешает, иногда выручает. Пятьдесят на пятьдесят. Но поделать с ней я ничего не могу в любом случае: она заложена во мне генетически (здесь звучат фанфары, я поднимаюсь на сцену в свете софитов, и, смахнув слезу, под бурные аплодисменты зала произношу: "Я хочу сказать "спасибо" моей мамочке, моему папочке, моим бабушке и дедушке за ту щедрость, с коей наградили они меня сим дивным свойством!" Зал взрывается овациями, а сидящая в первом ряду маменька сморкается в платок, преисполненная гордости за дочь).
  Памятуя о том, что мы тут пережёвываем букву Я, не могу не вспомнить нетленное: "яблочко от яблоньки недалеко яблается".
  Впрочем, как бы там ни было, а я считаю-таки, что лучше уж быть язвой, чем амёбой. По крайней мере, веселей.

  8. Яковлев.
  Не тот, который бывший губернатор. И не тот, который заместитель министра Газпрома СССР в 80-е. И даже не тот, который советский селекционер плодовых и ягодных растений (хотя казалось бы!).
  Нет. Это тот Яковлев, который Юрий Васильевич - Народный артист СССР.
  Когда мне было 5 лет, я посмотрела "Гусарскую балладу" - и всё. Пропала девка. Влюбилась.
  Нет, не думайте, что это была простая увлечённость. Ничего подобного. Я не была какой-то там вертихвосткой, всё было серьёзно: я собралась выйти за него замуж, как только подрасту немножко (ну там через год-другой).
  Немедленно сообщила о своих чувствах маме.
  - Погоди, - сказала мама. - А как же Тихонов?
  Я призадумалась. В Штирлица я была влюблена уже год и, собственно, считала себя его невестой.
  Впрочем, думала я недолго (а чо тут думать-то?) и стала любить их обоих. Решила, что чем больше кавалеров, тем лучше: уж какой-нибудь обязательно на мне женится - не Тихонов, так Яковлев.
  Вот так, в возрасте пяти лет, я осознала свою полигамность (я правильно говорю? ведь именно этим красивым словом в культурном обществе называют банальное блядство?)
  Оба они в итоге оказались подлецами: ни Тихонов, ни Яковлев на мне не женились. Поигрались сердцем девичьим, пофутболили его, да и скрылись в своём закулисье. Чем самим себе жизнь и поломали, я считаю.

  9. Японская кухня.
  Ладно, ладно, я понимаю, что те суши и роллы, которые я десятками поедаю в разных "Токио-сити" и "Двух палочках" имеют к японской кухне примерно такое же отношение, как собачий хвост - к авиации (ух ты, я только что родила шутку, надо запомнить). И тем не менее, я до одури люблю эту рыбно-рисовую шнягу.
  Если бы, кстати, лет пять назад мне сказали, что я вообще когда-то буду это есть, я бы не поверила. Один вид этой пищи вызывал тогда у меня приступы дурноты.
  Во всём виновата Яяя.avtonomka. Это с её лёгкой руки я стала завсегдатаем всех этих злачных мест. Ну и все встречи с ней теперь назначаются, конечно, исключительно в японских ресторанчиках. Впрочем, не только с ней. Почти все развиртуализации проходили под стук деревянных палочек. Фанатка, да, фанатка.

  10. Яшперица.
  Не трите глаза, я не опечаталась. Именно яшперица.
  Так меня обзывает папа.
  С этим словом связана одна история, которую он любит вспоминать. Естественно, это история про мой очередной детский позор.
  У папы был (и есть. и будет, дай бог) друг, Андрис. Дружат они с самого детства, вместе росли. Одного из своих сыновей папа назвал в его честь.
  Андрис очень долго жил бобылём. Он моряк, красивый сам собою, ему жениться было некогда. Не всем же такое счастье вроде меня на шею тяжким якорем падает.
  И вот, будучи уже человеком, мягко говоря, немолодым, Андрис удумал-таки связать себя узами брака. Познакомился с женщиной, завертелось там у них, всё по-серьёзному (почти как у нас с Яковлевым).
  Избранница его тоже была латышкой. Но, в отличие от Андриса - ярой националисткой. Из тех, которые, услышав на улице вопрос "как пройти в библиотеку?" на русском языке, не просто пройдут мимо, а ещё и глянут на вас так, что вы бегом побежите к русско-латышской границе, бросив все пожитки и не обувшись. Ненависть к проклятым русским оккупантам била из неё фонтаном. Уж не знаю, где дядюшка Андрис её подцепил, но любовь - не картошка, мы ж понимаем.
  И вот как-то привёл он свою националистическую зазнобу к моему папе в гости. А у папы как раз тусила на каникулах я. Было мне в ту пору лет 7-8, не больше.
  Националистически настроенная невеста невзлюбила меня сразу. По двум причинам. Во-первых, у меня русская мать (а это преступление). А во-вторых, я кроме "здрастье", "спасибо" и "пожалуйста" по-латышски ничего не знаю (а это сразу расстрел).
  Из-за меня всем пришлось говорить по-русски. Невесту косоёбило и трясло, но она мужественно сносила все тяготы, ибо замуж-то хочется. Говорила, правда, с таким акцентом, что хрен поймёшь, хотя русский язык, конечно, прекрасно знала.
  Дядюшка Андрис очень меня любил (и любит. и будет любить, дай бог), и всё время вёл со мной светскую беседу. Про школу, про каникулы, про прочие детские важности. И в какой-то момент он совершил стратегическую ошибку.
  - Мазулис, - сказал он мне ("мазулис" - это, вроде бы, "малыш"), - расскажи нам какой-нибудь свежий анекдот.
  А у мазулиса мозгов-то с гулькин нос. Ребёнок, киндер, что с него взять (с). Я и рассказала услышанный где-то накануне анекдот, который мне казался совершенно не смешным, а потому - ужасно взрослым.
  - Сидят два латыша - отец и сын. Сын поймал кого-то в траве и говорит отцу: "Пап-па, смотри, яшперица!". А отец ему отвечает: "Не-ет, Ян-нис, эт-то черепуга!"
  Националистическая невеста восприняла этот невинный анекдотец, рассказанный бестолковым ребёнком, как наезд русских оппортунистов на угнетённое коренное население страны. Позеленела, как та яшперица, вскочила, начала кричать что-то на рiдной мове, обвинила всех присутствующих в сговоре против Латвии в целом и её - в частности, и убежала в растрёпанных чувствах с опрокинутым лицом.
  Так я спасла дядюшку Андриса от неминуемой смерти расторгла помолвку двух прибалтийских голубков.
  Это вовсе не печальная история, не кидайте тапками в невинное дитя: дядюшка Андрис ныне женат и всё у него хорошо. Жена у него тоже латышка, но вменяемая.
  А слово "яшперица" с тех пор является одним из моих домашних прозвищ. Одним из. Потому как у меня их много. Мы же помним о том, откуда в мне язвительность. Оттуда.

  Фуххх. Вот так коротенько я ответила на Маринин вопрос про букву Я. Жаль, что она не спросила ещё и про букву Л - я могла бы поведать вам о лаконичности.
  На самом деле, ещё много слов на букву Я связаны с моей собственной жизнью или мироощущением, но уже хорош трепаться. На часах четвёртый час, фонарь луны давно погас и с якоря сниматься в самый раз.

  А если вам вдруг тоже нечем заняться, то я могу одарить вас буквой. Я знаю несколько.
  Ссылки на мой журнал давать не обязательно, лучше дайте мне ссылку на ваши букво-игры. Я почитаю на досуге.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера вечером в Имеретинской бухте весь пляж наблюдал неопознанный летающий объект, который на большой высоте двигался причудливым образом. Это не китайский фонарик, это не шарики. Это какой-то объект неровной формы, который блестел на солнце, вероятнее всего металлический. ...
Как не ошибиться с выбором правильных спиртных напитков к новогоднему столу? Чем можно себя побаловать, а от чего лучше отказаться? Звёзды помогут всем нам в этом нелегком выборе ... ;)         Овен Об упрямстве овнов можно ...
Выставлять результаты готовки на первое место, используя такие "фотогеничные" продукты как куриная печень или раздавленные маслины может только закаленный фудфотограф, - а я не закаленный, потому эта парочка утят , вылупившихся в мое ...
Я просто в шоке. Я уже писала, что кошка Фиби не любит "уличных" запахов, может написать на сумку, лежащую на полу, или на походное снаряжение, которое пахнет костром. Но сегодня из ряда вон вообще. Собака пришла с прогулки (большая наша овчарка Рада!!!), кошка Фиби пристроилась и описа ...
Что характерно, народ всегда пел "...и в атомных грибах", но автору виднее, конечно. В полуночном луче С базукой на плече Иду я посреди болот, А в городе перми, За сорок восемь миль, Меня моя красотка ждет. Ах, как у ней тепло, И тихо, и светло, И харча вс ...