Является ли психологическое консультирование услугой?

Я много читаю возмущённых реплик по поводу того, что образование, здравоохранение и т.п. сейчас приравнивают к услугам. Не присоединяясь к этому хору и оставаясь в позиции незнающего, я хочу попытаться внести ясность в этот вопрос.
Специалисты говорят, что понятие услуги не только в российской, но и в мировой юридической и экономической практике чрезвычайно расплывчато. При этом под услугу можно подписать что угодно - возможно, это и вызывает возмущение учителей, врачей и иже с ними.
Так вот: чтобы конкретизировать это понятие, хорошо бы его немного деконструировать. Услуга - это действие (многие считают, что также и результат этого действия). У этого действия, как минимум, два участника - оказывающий услугу и её получатель. И, как у каждого действия, у услуги есть объект, на который она направлена.
Например, если я гоню автомобиль на сервис, и мне его ремонтируют, то оказывающий услугу - сервис, получатель услуги - я, а объект услуги - автомобиль.
Для того, чтобы говорить об услуге конструктивно, следует всякий раз отличать эти три элемента. Оказывающий услугу не является её получателем, получатель услуги не является её объектом, и т.д.
Тут есть ещё одна тонкость, о которой скажу особо. В разных областях знания объект познания дробится по-разному. Для сопромата неважно, что бетонная балка состоит из атомов кремния, алюминия, кислорода и т.п. А для экономики не важна структура психики отдельного человека.
Экономике нет дела до того, что одна часть личности человека может оказывать услугу (в обыденном смысле) другой части его личности, воздействуя на третью - как, например, сила воли оказывает услугу алчности, участвуя в преодолении лени. Экономике это до лампочки, и предел деления для неё - отдельный человек с его экономическим интересом или отдельная материальная ценность.
Теперь внимание, вопрос: что (забегая вперёд: кто?) является объектом обучения как деятельности? На что воздействует учитель или инструктор? Ответ, на мой взгляд, очевиден: учитель или инструктор оказывает воздействие на личность ученика. Ученик является объектом обучения.
И в таком случае для того, чтобы образовательная деятельность являлась услугой, необходимо установить, кто является получателем этой услуги. Ученик получателем услуги быть уже не может, потому что он её объект. (в этом месте я заметил бы, что получателем образовательной услуги является государство, и я уже писал что-то в этом смысле, но пост сейчас не про это).
Либо, как вариант, необходимо признать, что образовательная деятельность не является услугой, и в классификации экономической активности имеется брешь. Не всё можно разложить в уже имеющиеся корзины.
Особенно это верно в том случае, когда сам человек заказывает обучение и платит за него. Например, нанимает инструктора по подводному плаванию. Инструктор прокачивает определённые компетенции ученика, а значит - оказывает воздействие на некоторый аспект его личности.
Точно так же и психолог-консультант не оказывает клиенту услугу. Потому что в ходе оказания услуги клиент не может совпадать с объектом в чисто хозяйственном смысле.
|
</> |