Явка - ахиллесова пята ЕР

Тут надо посмотреть на явку в целом по стране и на её распределение по регионам и типам населённых пунктов. А получается следующая картина - чем больше город, тем ниже явка. Причём так происходит уже давно. Во время каждых выборов. И от такого распределения явки напрямую зависит итог голосования за ту или иную политическую силу.
Вот взять например сельскую местность и маленькие города. Кто там в основном живёт? Бюджетники и пенсионеры. Более-менее молодое и социально активное население оттуда постоянно стремиться переезжать в крупные города. И соответственно, за кого голосуют эти самые остающиеся бюджетники и пенсионеры? Ну правильно, за Единую Россию в основном, а оставшиеся как правило за КПРФ. В больших же городах - региональных центрах, Москве и Петербурге - население гораздо более социально пёстрое, оппозиционные настроения выше. Но и явка на выборах при этом ниже.
На этих думских выборах общая по стране явка составила почти 50%. Но даже официальная социология в лице, например, того же ВЦИОМ давала рейтинг той же Единой России на уровне 30-33%. Но это при заявленной гипотетически явке в 70% (а именно столько граждан по опросам готовы были принять участие в голосовании на выборах). А реально пришло на 20% меньше. И именно эти 20% добавились потом в копилку голосов за ЕР.
Так что всё очень просто: больше явка - меньше голосов за правящую партию.
|
</> |