Ярусски(й)


Мимо за окном машины проплывала нелепая башня.
Урезанный стеклянный параллелепипед, опоясанный тонкой металлической решёткой. По бокам до самого верха с красными сигнальными огнями. Проект известного архитектора, нереализованный до окончательного замысла. По причине разногласий со спонсором. Каждый раз въезжая на мост, вздрагиваю от фривольной ассоциации. Силуэт башни похож на поднятый фаллос, подробно дополненный двумя округлыми строениями в основании.
Спотифай заиграл Вивальди. Лёгким дыханием возник хрустальный звук первой ноты. Контртенор бережно держал её на нежной вибрации. Антураж за окном волшебно преображался, незаметно следуя властному прикосновению музыки. Странным образом металлическая конструкция башни серебряной патиной спустилась на округлости постамента. Мир облагороженно замер, покорённый точным попаданиям звуков в точку джи.
Ах, да. Пел тот маленький француз Филипп Ярусский. На концерте во дворце искусств он был почти незаметен среди трех рядов оркестра. Трубы настойчиво блестели, скрипки старались на переднем плане, а неземной голос парил, отвергая законы принадлежности к материальному телу. Фамилия контртенора казалась неудачной шуткой. Где-то в далёкой Франции бежавший от революции предок Филиппа, пересекая границу, не понял вопрос пограничника. Наверняка, спрашивали его имя. Ответил я-русский. Так его и записали, Jaroussky. Произносят по-разному. Жарусски или Ярусский.
Забавно однако, как причудливо колесо Сансары наделяет неповторимым звучанием непопулярное сейчас сочетание букв.
,