ЯРОСТЬ В ТОТТЕНХЭМЕ. СИСТЕМА БЕРТИЛЬОНА

топ 100 блогов roman-rostovcev03.06.2024

Думаю, все любители криминальной хроники читали в «Таймс» и других лондонских газетах о знаменитой Тоттенхэмской погоне, сопровождавшейся многочисленными жертвами среди её участников. Невольным виновником  этого беспрецедентного в истории Лондона преследования шайки злоумышленников, в ходе которого было ранено больше двадцати человек, а двое из пострадавших, к сожалению, погибли, был знаменитый французский криминалист Альфонс Бертильон. Именно его система опознания преступников, названная в честь своего основоположника «бертильонажем», положила начало этой таинственной истории, многие детали которой нам с Шерлоком Холмсом так и не удалось впоследствии восстановить. 

ЯРОСТЬ В ТОТТЕНХЭМЕ. СИСТЕМА БЕРТИЛЬОНА

— Вы знакомы с системой Бертильона, дорогой Ватсон? — спросил однажды мой друг и  коллега Шерлок Холмс, когда мы в очередной раз встретились  у меня на  Бейкер-стрит. 

— Разумеется, Холмс, — с готовностью продемонстрировал я свои недюжинные знания в области криминалистики. — Эта система основана на предположении, что совокупное сочетание различных измерений человеческого тела уникально, хотя в отдельности каждый из них может принадлежать многим тысячам людей.

— Вы чрезвычайно точно описали эту новомодную французскую методу, — справедливо отдал  должное моим глубоким познаниям Шерлок Холмс. — Бертильонаж выделяет четырнадцать измерений разных частей тела: длина верхней части туловища, окружность головы, длина рук, ступней, размер ушей и так далее. Совпадение этих четырнадцати размеров у двух разных людей считается крайне маловероятной. 

— Наши французские коллеги слишком склонны к систематизации всего и вся. Достаточно вспомнить об этой их  нелепой, не имеющей никаких традиционных оснований «метрическую» систему мер и весов. Она вносит только путаницу в процесс измерения. Судите сами: если дюйм, фут или ярд можно измерить, даже не имея под рукой линейки, с помощью собственной руки или ступни, то все эти метры и сантиметры напротив —  чисто абстрактны. 

— Согласен с Вами, доктор! Уверен, что в нашей доброй Англии такая умозрительная система не имеет никаких шансов на внедрение. Но всё же в системе Бертильона есть и здравое зерно. 

— Какое же, Холмс? Вполне можно себе представить, что преступник оставит на месте злодеяния следы обуви, по которой можно сделать предположение о длине его стопы. Но каким образом он может оставить нам отпечатки головы, туловища или ушей? Разве что упадёт плашмя в бетонный раствор,  — тонко пошутил я, вызвав благожелательную улыбку своего друга.

— А вот об этом мы сможем узнать не далее чем сегодня от нашего бравого инспектора Лейстреда, — ответил Холмс. — Инспектор сообщил мне, что им опознан по системе Бертильона опасный преступник. Лейстред ждёт нас в Скотленд-Ярде, куда я и предлагаю нам тотчас направиться. 

Не теряя времени, мы отправились в путь. К моему удивлению, Лейстред повёл нас не само здание полицейского управления Лондона, а в примыкающую к нему покойницкую. Мрачный служитель Аида выкатил на середину прозекторского зала носилки с накрытым несвежей простынёй телом.  

— Хотите, чтобы я осмотрел труп? — недовольно спросил я Лейстреда. 

— Сделайте одолжение, доктор, — ответил инспектор. — Это дело может показаться Вам с уважаемым Шерлоком Холмсом небезынтересным. 

Откинув простынь, я обнаружил под ней тело молодого мужчины европейской наружности в рабочей блузе, с размозженной с левой стороны головой.  После беглого осмотра я сообщил инспектору:

— Жертве нанесли удар в левый висок тяжёлым тупым предметом. Ломиком или кастетом, как я предполагаю. Смерть наступила мгновенно. 

— А что бы Вы сказали об этом человеке, Холмс? — обратился инспектор к моему другу и коллеге. 

Шерлок внимательно осмотрел одежду и обувь убитого.

— Это рабочий, скорее всего иммигрант, в Лондоне недавно. Работал, скорее всего на какой-то резиновой  фабрике. Об этом говорят следы каучука на одежде и ладонях  убитого. А вот бельё у него французского пошива, несвежее, но довольно новое. Видимо убитый недавно прибыл в Лондон  из Франции.

 — Вам опять удалось угадать, дорогой Шерлок, — с ревностью голосе воскликнул Лейстред. — До чего же удивительно точной интуицией одарила Вас слепая природа! Жаль, что Вы не используете этот дар для настоящей полицейской работы. 

— Если бы Вы получше ознакомились с моим дедуктивным методом, инспектор, то поняли бы, что интуиция здесь абсолютно не причём. Мой метод строго научен и строится на наблюдательности и логике, выработанной долгими годами неустанной тренировки, — дал заслуженную отповедь невеже-Лейстреду знаменитый сыщик.

— Но тем не менее, Ваше заочное состязание с гораздо более научной системой мсье Бертильона Вы сегодня проиграли, мистер Холмс! — с самодовольной улыбкой провозгласил Лейстред. — Благодаря этой системе мне известно гораздо больше, чем Вам, невзирая на Ваш пресловутый дедуктивный метод.

— И что же Вам известно? — скептически спросил уязвлённый Холмс.

— Убитого звали... — тут Лейстред замялся и достал из кармана потрёпанный блокнот, не в силах вспомнить имя и фамилию лежавшего на носилках покойника.

 — Звали его Валдис Озолиньш, — с трудом прочёл причудливое иностранное имя убитого инспектор. — Это русский анархист латышского происхождения, проживавший в Париже около двух месяцев, вплоть до недавнего инцидента в Венсенском лесу.

— И что это был за инцидент? — живо поинтересовался я.

— Несколько русских анархистов задумали убить президента Франции мсье Армана Фальера, но бомба взорвалась раньше предназначеного времени, прямо в портфеле их предводителя Вольдемара Стриги. Главарь анархистов погиб на месте, но полиция схватила его сообщников, которые и раскрыли весь злодейский замысел. 

— И какое это имеет отношение к нашему покойнику? — нетерпеливо спросил Холмс, попрежнему неприязненным тоном.

— Минутку терпения, Холмс! Несколько сообщников Стриги сумели бежать, они, вполне возможно, скрылись за пределы Франции, так что следы их затерялись. К счастью, Валдис Озолинш незадолго до этого инцидента задерживался  парижской полицией по пустяковому делу, и с него были сняты мерки по системе Бертильона. Наши французские коллеги телеграфировали результаты замеров во все европейские столицы и Северо-Американские Соединенные Штаты. 

С этими словами Лейстред вынул из блокнота телеграфную ленту, игравшую роль закладки и продемонстрировал нам нанесённый на неё длинный ряд цифр. 

— Фотографии преступника и копии отпечатков его пальцев французы разослали обычной почтовой корреспонденцией, и пока что они нами не получены. Но даже этих цифр хватило Скотланд-Ярду для того, чтобы безошибочно опознать покойного. Это несомненно Валдис Озолинш, — резюмировал Лейстред.

— Видимо, размеры скрывшегося анархиста указаны в телеграмме в метрической системе. Как же Вы сличили их с руками, ногами и ушами этого Озолинша? — едко поинтересовался я. 

 — К счастью, один из наших инспекторов накануне побывал в командировке в Париже, как раз для обучения современным научным методам криминалистики. Он и рулетку с метрической системой с собой привёз, парировал Лейстред. 

С этими словами инспектор извлёк из кармана своих клетчатых брюк свёрнутый моток прорезиненной ткани с нанесенными на неё делениями. 

—  Кстати, джентльмены, не желаете что-нибудь себе измерить в континентальных мерах длины? — поинтересовался Лейстред, любезно протягивая нам французскую рулетку.

— Благодарю, — сухо отказался Хомс. — Впрочем, возможно мой помощник доктор Ватсон пожелает произвести какие-нибудь медицинские исследования?

— Предпочитаю британские меры, — отказался я, отводя руку Лейстреда с протянутой мне рулеткой. — Проводите свои замеры среди сотрудников Скотленд-Ярда.  

Лейстред с ухмылкой убрал рулетку обратно в карман. 

— Чего же Вы от нас хотите? — спросил Холмс инспектора. — Личность покойного Вами установлена. Отправьте тело во Францию и закройте это дело. Озолинш, скорее всего погиб в какой-то пьяной драке, ударом кастета в висок. Думаю, найти виновника убийства не составит труда, обойдя портовые пабы.

— Озолиньша убили вовсе не в кабацкой драке, Холмс, — возразил въедливый Лейстред. — Вчера на стадионе Тоттенхэма состоялся товарищеский матч между местной футбольной командой и клубом «Кристал-палас». После матча, как это водится, между болельщиками разных команд возникла небольшая потасовка с применением подручных средств.  После вмешательства полиции буяны разбежались, оставив на месте драки двух раненых и тело Озолиньша. 

— Что ж, допросите этих раненых забияк, и я уверен, что кто-то из них признается в том, что нанёс Озолиньшу роковой удар кастетом в висок, — дал Лейстреду свой, как всегда мудрый,  совет Шерлок Холмс. 

— Всё не так просто, мой мальчик, — услышали мы голос вошедшего в покойницкую Майкрофта Холмса. — Всё не так просто. Но здесь не место для разговора на столь деликатные темы, так что позвольте нам с братом откланяться. Надеюсь, доктор Ватсон не откажется присоединиться к нашей беседе?

Разумеется, я не отказался. Я вообще не припомню случаев, когда кто-либо отказывался от предложений Майкрофта Хомса. 

Продолжение следует. 

Литературная страничка автора: https://author.today/u/r_rostovtzev/works/edit

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Президент Украины Петр Порошенко, будучи еще народным депутатом, 28 февраля 2014 года ездил в Крым с целью проведения переговоров с руководством АРК. Порошенко рассказывае, что об авантюрности происходящего стало ясно еще в самом начале появления "зеленых человечков" и прочих массовых д ...
Что-то мой ЖЖ в последнее время все больше превращается в афишу "Гипериона". Вот уж не планировал. Ладно, на всякий случай (ежели у кого эту информацию смыло за горизонт френд-ленты потоком рождесвенских постов) напоминаю: послезавтра в "Гиперионе" концерт Марии Фроловской . Всё, дальше ...
Наша Вереск, как многие дамы элегантного возраста, старается себя разнообразно развлекать. Недавно, например, решила пособирать пазлы. Заодно и я узнала новое - оказывается, существуют пазлы
Я свободен и счастлив. А ведь мне немало лет. Ни кола ни двора. Ни одной изданной книги, ни снятого фильма. Юрий Рост Я свободен и счастлив. Я высокопоставлен. Я открываю глаза и смотрю на изысканного серого цвета потолок. Я талантлив. Мало кто может подобрать комбинацию свечей в ...
На лице человека с годами отпечатывается мимическая маска от наиболее часто испытываемых эмоций. Но эта маска не всегда заметна. В момент общения человек испытывает разные эмоции, улыбается, смеется, удивляется, и сходу не рассмотришь его печать. Зато она очень видна на видео и на ...