Яркий напиток в плохую погоду
fotomanya — 26.11.2020 Вечер. Дом. За окном дождь или снег и спешить некуда. Почему бы не согреться именно таким способом, как горячий напиток. А вы любите глинтвейн? Мне кажется, что осень и зима - очень подходящее время для него. А вот готовят его все по-разному. Методом проб и ошибок за последние несколько лет мы пришли к своему рецепту. Хочу поделиться с вами. Не претендую на истину, но нам так нравится, да и нашим гостям тоже :)Поделиться?
Что же мы знаем об этом напитке?
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Первая и основная составляющая - это вино. Тут у всех разные вкусы и рецепты для глинтвейна какие только не встретишь. Традиционно в основе СУХОЕ или ПОЛУСУХОЕ вино. Мы же пришли к тому, что вино должно быть красным полусладким. Сухое - очень терпкое, полусухое - может подойти, но при всей моей любви к нему, в наш напиток все-таки лучше полусладкое (но все зависит от содержания сахара, так что допускаем и полусухое).
Итак, мой пошаговый рецепт:
Берем 2 стакана вина
выливаем, в кастрюльку... ну или в другую емкость, которая у вас под рукой, предназначенная для готовки
А потом... Я добавляю стакан (или полтора) апельсинового сока (можно заменить обычной водой, но сок все таки лучше сочетается с вином)
Ставим все это нагреваться, и через некоторое время туда добавляем много других ингредиентов. Обычно я использую то, что есть в доме, но лучше иногда позаботиться заранее, что хотите положить в ваш напиток. Можно купить и готовую смесь для приготовления глинтвейна (их сейчас представлено на прилавках магазинов достаточно много и каждая со своим рецептом, впрочем, я все равно модернизирую под себя).
Итак, что же можно положить в глинтвейн? Это фрукты и сухофрукты, гвоздика, имбирь, корица, ванильный сахар и лимонная кислота, и даже душистый перец и лавровый лист. Да, да, да!!! Вот такие сочетания и дают неповторимый вкус и аромат напитку, более того им еще можно и лечиться в некоторых случаях.
У нас в этот раз для глинтвейна были такие ингредиенты: яблоко, груша, апельсин, лимон (вместе в кожурой), сушеный чернослив, гвоздика, немного сахара, лимонная кислота (чуть-чуть в чайной ложке), душистый перец и имбирь, нарезанный собственноручно.
Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, апельсин и лимон нарезаются вместе с кожурой. На наши два стакана вина + полтора сока, получилось по половинке груши и яблока, треть среднего апельсина, и два ломтика лимона. Несколько горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, щепотка гвоздики, треть ложечки лимонной кислоты и ложка сахара. Все это загружается в кастрюльку уже с подогретыми вином с соком.
Считается, что глинтвейн не нужно кипятить, я обычно до бурного кипячения не довожу, даю на слабом огне немного побулькать.
Современные же рецепты рекомендуют кипятить и делать все быстро. Я с этим не согласна. На самом деле этот напиток требует некоторого времени. Лучше не доводить до кипения, а потом дать постоять некоторое время.
Помешиваю и не даю кипеть минут 10, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит минут 15.
Глинтвейн не обязательно пить просто так. Мы предпочитаем легкое сопровождение - твердый сыр, хлебцы, фрукты и печеньки. Говорят, что очень вкусно пить глинтвейн с имбирным пряником, но мы почему-то до сих пор не пробовали.
Все... 15 минут пробежали. Можно разливать по бокалам.
Лучше использовать, как у нас - с ручкой и толстым стеклом: удобно держать и не обожжешься, но почувствовать тепло напитка очень даже можно.
В бокалы попадают и фрукты, их тоже можно употребить, когда напиток выпит. А вот гвоздику или другие мелкие ингредиенты лучше "поймать" до попадания в бокал, а обычно наливаю через сито.
Обещала поделиться другими способами приготовления:
1. В такой же пропорции только вместо сока - вода. Остальные фрукты и специи - как хочется. Обычно, в этом случае, я перед тем как закрыть крышкой "постоять" - добавляю один небольшой лавровый лист, это добавляет пикантность напитку.
2. "Яблочный" глинтвейн: 3 яблока, 300 гр. вина, стакан сока, рюмка коньяка или рома, специи по вкусу... Остальное приготовление, как и прежде.
3. Вино, вода (в пропорции 1/4), 20гр коньяку, фрукты и специи - как раньше, в конце варки добавить большую ложку меда. Для этого глинтвейна лучше использовать все-таки сухие сорта вин.
Можно сделать и безалкогольный глинтвейн, тогда вино можно заменить вишневым, смородиновым или гранатовым соком и не добавлять уже в него сок апельсиновый (хотя, а почему бы и нет? ;) ) Но для меня это обернется аллергией, лучше уж классический с вином, но если хотите понизить градус - можете сделать пропорции вина и сока (или воды) другими.
Ну в общем-то вот такие мои рецепты. Делюсь с удовольствием, потому что этот напиток повышает настроение и согревает в плохую погоду. Пейте на здоровье и с удовольствием!
#фоторецепт
|
</> |