Японские кушанья из риса

топ 100 блогов melon_panda04.12.2017 Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы действительно едят рис часто, каждый день, а ломоть хлеба, например, может участвовать в обеде как альтернатива - то есть, вместо риса, в качестве основного гарнира (в дни таких обедов ребенок мой приходит из садика голодным!). Правда, я не готова утверждать что-либо о диетических или антидиетических его свойствах. Не так уж часто японцы упоминают рис в качестве нехорошего углевода - по крайней мере, жареное, лапшу с жирным бульоном и тортики они больше осуждают. Впрочем, в ассортименте продуктовых магазинов есть добавка из глюкоманнана (конняку), которая выглядит как рис и при смешивании с ним позволяет снизить калорийность и гликемический индекс.
Но я про другое хотела рассказать. Классический клейкий японский рис, сваренный без соли и масла - это конечно эталон и символ японского минимализма. Но японцы едят далеко не только белоснежный рис. А для начала вот скажите, видите ли вы принципиальную разницу между вот этими двумя блюдами из риса?

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.32

И

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.43.36

Разница в том, что на втором фото- китайское блюдо, широко распространенное и любимое в Японии, тут оно называется "чахан", а в российских ресторанах азиатской кухни - "жареный рис". А на первом фото - образец японской кухни, вареный рис смешанный с чем-то, скорее всего, рыба, овощи и зелень. Принципиальное отличие в том, что в китайском рисе всегда довольно много масла и часто есть что-то мясное (например, свиная грудинка), обжаривается на сильном огне, по возможности на открытом. А вот японские разновидности блюд из риса - это нулевая жирность и очень редко мясо, максимум - чуть-чуть куриного филе.

В японской кухне, особенно в ее ПП-варианте, в рис при варке добавляют смесь зернышек и семян: арамант, киноа, пшено, ячмень, перловку, черные бобы, черный рис. Такие смеси продаются в маленьких пакетиках и выглядят вот так. Мне очень нравится, но только приходится искать смеси без черных бобов и черного риса, потому что мне не нравится, какой цвет они придают.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.03.47

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.04.16

Рис, в котором кроме зерен что-то есть, можно условно поделить на 2 большие группы. Takikomi gohan - это когда компоненты добавляют вначале и варят все вместе, а mazegohan - когда варят белый рис и потом смешивают с, так сказать, начинкой. Недавно я еще узнала два маленьких лайфхака, которые касаются варки риса. Первый - это добавлять в рисоварку чуть-ть растительного масла без запаха, на самом деле он что-то такое придает! Второй - в воду кладут кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Пишут, что это обогащает рис минералами и фукодаином, а также придает оттенок вкуса. Надо будет попробовать.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.21.02

Рис иногда прижаривают до корочки, это называется okoge, у меня в рисоварке даже есть режим для этого дела. Кстати, еще есть режим варки неочищенного риса, который за несколько часов при определенной температуре высвобождает из риса в 8 раз больше ГАМК, чем если его просто сварить.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.31

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.52

А вообще на этот пост меня вдохновил рис, который я готовила уже пару раз, и у меня к нему выработалась такая зависимость, что прям хожу иногда и мечтаю о нем.. :D Не знаю, переводить ли вам рецепт, так как для него требуются два достаточно необычных вне Японии компонента - корень лотоса renkon и черные водоросли hijiki. Убирать что-то или заменять можно, но вы получите уже другое блюдо, а тут мне нравится именно потрясающая гармония сочетания вкусов. Вкратце если: на растительном масле до аромата обжаривается немного свежего имбиря, потом добавляется немного куриного фарша, чуть морковки, водоросли и корень лотоса. Чуть соевого соуса и мирина, перемешиваем, средний огонь, а потом смешиваем с заранее сваренным рисом.

Японские кушанья из риса IMG_1444

ВОт этот этнический рецепт с говядиной и корнем лопуха, присыпанный эффектно порезанной стручковой фасолью, тоже меня интригует

Японские кушанья из риса IMG_1440

А вот очень японский, но для меня чересчур специфический рецепт: вязкий клубень сатоимо, вонючие орешки гинкго и креветки.

Японские кушанья из риса IMG_1442

Сочетания вкусов у такикоми гохана потрясающие: грибы, морковка, коренья. Иногда курица, немного рыбы. При варке еще обязательно добавляется как бульонная основа даси, немного соевого соуса и кулинарного саке.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.45.23

Грибы и корочка юдзу

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.22

Рис и кукуруза

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.46.37

Мне очень нравится вот такой рис с лососем и огурцом. Бывает, что рис смешивают с заранее приготовленными или консервированными солеными хлопьями рыбы, они выглядят вот так. Собственно, вместе с несолеными хлопьями тунца это самая простая японская рыбная консерва.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.47.53

Как вариант, ломтик рыбы кладут прямо сверху на рис и варят вместе, а потом палочками снимают кожу и вынимают кости, если есть, рыбу разбирают на кусочки и размешивают в рисе.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.10

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.05

Рис с горошком

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.36.31

Рис с перловкой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.21

Рис с морской капустой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.42.09

Рис с юкари - молотыми солененькими листиками периллы

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.41.39

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.39.42

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.40.03

А это okowa - из него делают моти, а иногда и варят просто как обычный. По-моему, в нем калорий больше, чем в обычном, и он намного более клейкий. На вид глянцевый, красивый, но из-за этой клейкости я поняла, не моё

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.52

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.56.59

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.57.29

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.58.01

Вариантов вкуснейшей еды огромное количество! Хотя, когда в гугле по-японски вводишь запрос "рис" (по-японски "рис" как приготовленное блюдо и "еда" в целом это одно слово), первый вариант подсказки - "не хочу готовить" )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Нормандии, на северном побережье Франции, отмечают годовщину высадки союзных войск. 75 лет назад был открыт второй фронт. В операции 1944 года участвовали более 150 тысяч солдат США, Великобритании, Франции, Польши и др. Французский журналист Елена ...
...С лязгом распахнулась дверь сейфа, пахнуло затхлой канцелярией и перед Лавром Федотовичем засверкала медью большая круглая печать. И тогда я понял, что сейчас произойдёт. Всё во мне умерло. — Не надо! — просипел я. — помогите! Лавр Федотович взял печать обеими руками и занёс её ...
С Днем Победы друзья! У меня воевал дед. В этот день он всегда плакал. Вернее, рыдал. Он много рассказывал страшных историй об этой войне… Но уже прошло много лет и сегодня на улице очень хороший, теплый и солнечный день! Сегодня я немного сменил свои приоритеты. Да, я люблю смотреть ...
Лень искать, но не далее как этой весной кто-то из жителей города Киева (тогда еще через "и"), писал мне: "Вы не понимаете, это и есть настоящая демократия! Теперь что не так - выйдем и устроим майдан!" Я устало отвечал: "Дурачок, да кто ж вам даст? Разгонят нафиг!" Собеседник возмущался и ...
11.08.14 17:50 мск. Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова Ну что, по вчерашнему опусу - сдернули "славные" десантники из 25-й из Ивановки-Штеровки (на трассе от Красного Луча к Луганску). Даже "до свидания" не сказали. Только и понадобилось, как пару грозных телодвижений сде ...