Японские хайвеи

А еще на хайвее возле городов разбросаны пункты, где можно остановиться отдохнуть, посетить уборную, заправить машину, отправить факс, поесть-попить и просто побалдеть. Этих пунктов два вида - parking area (на картах и навигации PA) и service area (SA). PA - это туалет, ларек с кофе и минимальный сервис, SA - самое романтичное место в мире :) Я неровно дышу к Осаке, поэтому самыми крутыми считаю service area вокруг нее, особенно там есть одна перед въездом в город с запада. Некоторые SA отличаются особой оригинальностью: их залы оформляют в каком-то определенном стиле, там могут быть интересные приличные рестораны, сетевые кофейни, а на улице продают местные гастрономические специалитеты. Большинство японцев покупают специальные съедобные сувениры, чтобы принести их потом на работу - дескать, вот был в Нагасаки, пожалуйте печенье с местной начинкой. Такие сувениры всегда превосходно упакованы и есть разного размера и по разной цене, и по их виду сразу понятно, откуда они - чизкейк из Кобе на вкус возможно похож на чизкейк из Саппоро, но в Кобе - лучшие кондитеры, а на Хоккайдо - лучшие сыроделы, и упаковка даст понять :)
Обычно на хайвее не очень-то вкусно можно поесть, но в некоторых местах, например возле Хиросимы, есть потрясающе вкусные вещи: мороженое из юдзу, жареную на огне кукурузу и запеченые в раковинах свежайшие устрицы. Когда я на хайвее, заправлена кофе и устрицами - меня невозможно застать в плохом настроении :)
Это фрагменты оформления ресторана японской кухни на хайвее в префектуре Кумамото на Кюсю - на той остановке продают местные ананасы. Я ела персиковый ананас, это очуметь.
Посуда :)
Ездить по японским хайвеям довольно легко, везде указатели дублируются на английском языке, стрелка сто раз покажет, куда повернуть, правила редко кто нарушает. Надо бояться полицию, которая маскируется под гражданских, курсируя на небольших отрезках пути на больших седанах типа Toyota Crown, чаще белого цвета, обязательно с тонированным задним стеклом, еще одна важная примета - двойное зеркало заднего вида. Оно едет со скоростью ровно 100, а если его обогнать - моментально высовывается мигалка, включается кричалка, и вы лишаетесь нескольких сотен долларов. Один раз я видела на дороге белый краун с тонировкой и двумя зеркалами заднего вида в салоне - все аккуратно подъезжали и тянулись сзади в очереди, некоторые пытались осторожно обогнать...оказалось, что в подозрительной машине восседают дедушка и бабушка - видимо, она его контролировала вторым зеркалом, а может это они из вредности и для прикола.
Кроме того, иногда на хайвее стоят засады с радарами. Есть и стационарные радары - перед ними над дорогой висит объявление "Внимание, впереди контроль скорости" (без дублирования на английском языке), причем дважды - призыв одуматься на случай, если первое вы проглядели.
Проезд по платной дороге недешев и сравним с билетом на автобус на то же расстояние. Хотя, два года назад ситуация кардинально улучшилась с введением скидок в выходные дни - проезд в субботу, воскресенье и праздники стоит всего 1000 иен ($11) независимо от расстояния (за проезд через Осаку берут дополнительно столько же - видимо, за удовольствие). Разумеется, после этого японцы как безумные поехали по стране! Вы представляете - заплатить, например, 2000 иен вместо 16000? Это колоссальная экономия, которую можно спустить на развлечения и покупки, на что и был глобальный экономический расчет.