Январские приключения на Южном Урале.

топ 100 блогов dementievskiy12.01.2010 Место событий - национальный парк Таганай.

Цитата из книги отзывов на метеостанции, - "Боже, какое блаженство дойти до тёплого домика..."
Немного перефразирую, - "какое блаженство, сидеть с горячей кружкой кофе и знать, что уже не надо
вставать затемно, одевать кучу одёжек, взваливать на спину большой мешок с разным шмотьём/фототехникой/едой и открыв дверь, нырять в заснеженный космос..."


Целых три дня мы ждали свет, и удача нам улыбнулась!
Январские приключения на Южном Урале.


PS со Старым Новым годом!
PS2 небольшой видеофайл из далёкого 2006 года, когда мы штурмовали с Мишкой уральские горы первый раз, я временно залил сюда - http://files.mail.ru/5YTEQN



Путешествие.
Однажды, с Мишкой Васиным, Январские приключения на Южном Урале. [info]vass_in, путешествовали мы на Таганай, вдвоём. Он снимал на видео, я снимал на Pentax 67II (http://www.dementievskiy.ru/viewgallery/12/) Тогда мы поехали на поезде Москва-Караганда, весело отметив новый год несколько раз, в разных часовых поясах. Было действительно весело. В этот раз, было решено, в целях экономии времени, добраться до Челябинска самолётом, а потом электричкой до Златоуста. Вот тут и случилась жёсткая засада - ночной рейс, мы не выспались, и электричка вместо того что бы уйти через два часа, ушла через четыре. Спать хотелось жутко. Оказывается, время в расписании указывается московское... Прикольно, да? Да и едет она крайне медленно. Поэтому у входа в парк мы оказались только в обед. Пришлось искать бураны. Перспектива заночевать без палатки в лесу, не дойдя до приюта Таганай, мало кого из нас радовала. Тем более палаток с собой мы не брали. Долетели на снегоходах мы до домиков со свистом, я даже поснимал немного "хоум видео", и в общем то, наше путешествие началось.
(когда, и в каком виде будет видео, я просто не знаю, поскольку даже не представляю, с какой стороны подходить к этому процессу...)


На подступах к вершине Круглицы. Фотография обесцвечена, но от цветной, она мало чем отличается.
Январские приключения на Южном Урале.


Гора Круглица.
Первым делом мы пытаемся узнать, что с электричеством. Электричества нет. Работающий смотрителем, в этой богадельне, Вася, предложил нам самим посмотреть генератор, мол почините, будет вам свет. Как то среди нас не оказалось мастеров, способных на починку генератора, и мы возложили надежды на то что впереди ещё будет электричество. Наивные :)
А с рассветом 4 ого января, мы вышли по тропе к горе Круглица. Погода немного "не фотографическая". Небо затянуто низкими облаками. Правда иногда появляются разрывы, но крайне ненадолго. Идти по набитой тропе вполне удобно. Я вспоминаю как мы тропили в 2006 ом и от этого становиться ещё легче. Незаметно подходим к началу курумника. Лес резко заканчивается и немного попетляв, тропа теряется среди глыб камней. Просто здорово! Мы идём словно по минному полю "угадай, где тут дырка?". Эпизодически приходится на коленках заползать на особенно крупные валуны. Жаль, многое не снималось на видео. Аккумулятор быстро выдохся, а за новым было лень лезть (больше высматривал картинки через объектив фотоаппарата).

Антон в целине. Передвигаться, иногда приходилось буквально по пояс. Если помогать себе руками, загребая снег, то выглядело это как плавание кролем. Очень забавное зрелище.
Январские приключения на Южном Урале.


Глотнули коньячку. Немного помогло, но увы, совсем ненадолго, буквально сразу же весь эффект пропадает, остаётся только лёгкое воспоминание о тепле. Ветер такой что стоять на месте нет сил, нужно постоянно двигаться. На самый верх не полезли, и от похода в сторону долины сказок тоже отказались. Тропить не было сил, а спускаться и вновь подниматься по другой тропе... мы выбрали тёплый домик и чай с коньяком:)


Береги каждую каплю этой бесценной жидкости! Я молил...
Январские приключения на Южном Урале.

Надеюсь нам простят этот моветон, что мы без фужеров, что без закуски (закуска, кстати была, и это естественно был не лимон, как некоторые подумали, а шоколад, меня очень грамотно проинструктировали на этот счёт, спасибо за это Январские приключения на Южном Урале. [info]lerusha_ivusha )


Метеостанция, бывшая, к сожалению уже бывшая, на самом верху горы Дальний Таганай. Тут мы жили, спасаясь от холода у горячей печки.
Январские приключения на Южном Урале.


Гора Дальний Таганай.
Утром пятого января мы вышли в сторону метеостанции, на вершину горы Дальний Таганай.
Позже, когда всё уже закончиться и мы будем у печки оттаивать, удивимся, как мы смогли это сделать!
Особенно Аида. Человек, родившийся в солнечной Армении, и теперь тут, в январе на Таганае...
Ну а пока первые пять км шлись вполне себе приемлемо, до начала тропы в горку. Тут наш темп стал значительно уменьшаться, пока не сошёл на короткие перебежки от сугроба к сугробу :)
Где и произошла жаркая фото сессия. Пока мы с Антоном ждали Аиду, я читал журнальчик, а Антон подглядывал :)

Мой любимый журнал, который греет в такой холод :) Фото Антон Агарков
Январские приключения на Южном Урале.


Но несмотря на усталость, мы не переставали наслаждаться красотой природы. Когда поднялись повыше, весь лес оделся в белоснежные наряды, красота была вокруг необыкновенная.
И уже под самый занавес, после заката, мы выбрались на плато, где разгулялся небольшой ураган и весело нас подталкивал к метеостанции. В окнах ни огонька. Я начал бегать от окна к окну, стараясь узнать - есть ли кто внутри. Слава богу, Саша был на месте, печка натоплена и даже готов кипяток. Горячий чай с чебрецом (спасибо Аиде), был как нельзя кстати.

Метеостанция. Днём она выглядит ещё не так сурово, как в сумерках первого вечера, когда мы только к ней подошли.
Январские приключения на Южном Урале.

Аида
Январские приключения на Южном Урале.

Рождество.
Это такой светлый праздник, в который хочется много светлого и чистого (и в виде огромного количества снега, мы его получили.) Стол украшали немногие, нами донесёные яства, коньяк киновский (киновцы, огромное вам спасибо за тёплую поддержку!), бутылка вина, кусок сыра вонючего (эстеты блин...), а в остальном обычный стол туриста. Суп из пакетиков, немного сала, колбасы, да праздничные макароны. Спасибо ребятам из Челябинска, поделились печеньем, и ещё какими то сладостями... Но самое важное - это уютная компания, а не стол. С этим, я считаю, нам очень повезло. Много рассказов. В память врезались истории о жизни на Чукотке...

Наш скромный стол. Фото Антон Агарков
Январские приключения на Южном Урале.


Мы сидели, мирно болтали о том, о сём, за окном мела рождественская вьюга, и вдруг, мы заметили в кромешной тьме красные всполохи...
Сквозь пургу и хороший минус, в эту праздничную ночь к нам пришёл с поздравлениями тот самый "Чёрный альпинист", легенды о котором, я думаю, друзья, многие из вас слышали, сидя у костра в горах :)

За окном бродили призраки :) Фото Антон Агарков
Январские приключения на Южном Урале.


Аида кочегарит. Фото Антон Агарков
Январские приключения на Южном Урале.



Ледяное царство.
Вся наша с вами жизнь состоит из большого количества мелочей. И вроде бы что на них обращать внимания? Ведь это мелочи! А с другой стороны, из них состоит вся наша жизнь... Я подвожу к теме про туалет. Это, иногда очень актуальная мелочь. А когда на улице -30, сильный ветер, и до туалета надо ещё добраться... Мне кажется, это уже попахивает самым настоящим Большим Приключением. Мы такие выходы называли - "выход в открытый космос", поскольку, на улице также адски холодно, как в космосе и ни черта не видно вокруг, только в небе миллионы звёзд.


Почему ледяное царство? Посмотрите фотографии. Вид с наружи, и вид изнутри.
Январские приключения на Южном Урале.


Январские приключения на Южном Урале.

Туалет стоит на самом краю склона, и это добавляет изюма. Александр, нонешний смотритель на станции, рассказывал, что в сильный ветер одну девушку порывом ветра подтолкнуло к склону и она какое то количество метров прокатилась вниз. Слава богу, это было днём, а не ночью.
А фишка вот в чём, ветер на плато есть почти всегда и иногда очень сильный. На плато практически нет снега, только жёсткий и скользкий наст, и если у человека небольшой вес, ну скажем килограмм 50 и он в большом пуховике (хорошая парусность), есть все шансы прокатиться. И что бы далеко не укатиться, был протянут от дома до туалета железный трос. Главное, его в темноте нащупать (без налобного фонарика там делать вообще нечего), и крепко держась, идти к ледяным глыбам, в которые превращается зимой сортир. Ну а дальше узкий лаз, и короткая передышка в "тёплом помещении", поскольку ветра там нет. Ну а после всего, обратная дорога - домой, к печке! :)


Фототехника и видеотехника.
С собой я брал canon 5d 16-35, 24-105, 70-200, видеокамеру canon HV-20 и iPhone 3GS (Это Паша Косенко Январские приключения на Южном Урале. [info]pavel_kosenko удачно позвонил и сманил на яблоко, впрочем, я остался доволен девайсом, он верно отработал, и благодаря ему я смог выходить здесь в эфир).
У ребят было две семисотки, что по стёклам, я точно не помню, знаю точно, что были 70-200 и 24-70, что то ещё было, подскажут, дополню этот список.
Некоторые могут начать сравнивать никон с кэноном, которые были на Таганае, но на мой взгляд, этого не стоит делать. Поскольку условия были явно не равными. Старая пятёрка и новая семисотка. Хотя одно можно точно сказать, прогресс (в плане потребления электроэнергии у D 700) очень заметен (вспоминая D200). Два дня работы от одного аккумулятора (у nikon D 700) на морозе (отснято где то 8 гигов, Антон потом уточнит наверно), это очень хороший результат в плане автономности. Съёмка велась без стаба, и без пыхи. Canon 5D на фоне семисотых выглядел откровенно слабее. Вернее его аккумуляторы.
В чём тут дело? Я думаю, время сделало своё дело. Камера с аккумуляторами покупалась аж в марте 2006года! И до сих пор радует меня и вас, надеюсь, друзья, хорошими карточками. (правда матрица опять вся в пыли и грязи, надо снова в мастерскую).

В этот раз я не брал свой Pentax 67II Впрочем, именно на Таганае, я им уже пользовался (немного фотографий с поездки в январе 2006 года тут - http://www.dementievskiy.ru/viewgallery/12/ ). Но так получилось, что на Дальнем Таганае, одним морозным утром, ещё до рассвета, я встретился с ещё двумя фотографами. У одного был кардан (фирму не запомнил), а у второго был старый знакомый - 67 пентакс, последней модификации.
Мы долго лазили по окрестностям, наверно не меньше трёх часов (всё это время мороз да ветер, но когда вышло солнце, свет заставил забыть обо всём кроме фотосъёмки).
Потом ребята заглянули в домик на чай, и выяснилось, что 67 ой заклинило (я так понял, он просто заблокировался, с ним такое у меня пару раз было), и у кардана, одно стекло, перестало точно отрабатывать выдержки, вместо секунды, выдержка была значительно больше. Какие морозы стояли на улице, точно сказать нельзя, поскольку это гора, и температура весьма сильно отличается от того что внизу (если сравнивать с температурой в Златоусте), но по косвенным признакам было около -30 (все лица участников съёмок были в инее).

Такого портрета у меня ещё не было! Спасибо Антону!
Январские приключения на Южном Урале.

Мне приходилось труднее всех. На морозе, один аккумулятор, только что из тепла, мог выдать с десятка два снимков и говорил, что полностью разряжен. Я доставал новый из тёплого кармана, а на его место, уже севший. Всего у меня было три батарейки и я их с завидной частотой менял, постоянно перекладывая из кармана в карман. Одним словом, шаманил. Это очень сильно отвлекало от процесса съёмки.
У ребят же, батарейки хватало намного дольше, что позволяло ставить камеру включённой на штатив, и спокойно прицеливаться. Я под конец, если не снимал, вытаскивал рабочую батарейку и держал в рукавице, что бы продлить её работоспособность.
Градиентники.
Когда я снимал на pentax 67II я пользовался градиентными нейтральными фильтрами. Для слайда это было важно. Но в этот раз, снимая на цифру, они мне не понадобились, хотя брал.
Аида пыталась снимать с фильтрами против солнца. Пластины фильтров очень быстро покрылись налётом инея, что конечно же, не сделало фотографию лучше.
Штативы.
Вот тут начинается самое интересное. Мне штатив был нужен ещё и для того что бы снимать на видео А у ребят только фото. До выхода солнца, окрестности конечно весьма тёмные, и штатив желателен, но поскольку вокруг снег, а не камень или трава, то вполне достаточно света для высоких исо. (Я говорю про время, начиная за полчаса до восхода Солнца) А зная что с высокими исо у семисоток полный порядок, я смотрел как потихоньку Антон стал всё чаще забывать про штатив. И этот факт не может не радовать, ведь штатив это несколько килограммов, особенно если у вас какой нибудь металлический манфротто. Когда я ещё по Сирии путешествовал с никоном, заметил что стал снимать вечером без штатива. Впрочем, штатив конечно же нужен, если надо снимать панорамы, на исо 100 и тп...


На плато Дальнего Таганая. Конструкция на переднем плане, остатки каких то сооружений, который остались от метеостанции.
Январские приключения на Южном Урале.


Свет иногда очень оригинально гулял по окрестностям.
Январские приключения на Южном Урале.

Несмотря на холод, вокруг нас было невероятно красиво, но всё хорошее когданибудь кончается, и именно в этот день, поснимав с утра, мы вышли в сторону Златоуста...
Январские приключения на Южном Урале.



Иван Дементиевский. Январь 2010.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.12.2009 Штатник
Архив записей в блогах:
источник 10 сентября в Москве состоялся первый этап запуска движения на Московском центральном кольце. Москвичам и гостям столицы стали доступны 14 пересадок на метро и 6 пересадок на пригородные ...
Едкий натр Z Вчера 20:33 В залужном царстве сейчас закручивается лихая интрига - команда Деда на перфокартах всерьёз закусилась со штатом крутых Уокеров. Техасцы выгнали федеральных пограничников и мешают нелегалам пробраться в США, а команде деда это не нравится, поскольку ...
2 июля 1897 года в резиденции герцогини Девонширской на Пикадилли состоялся ...
Сбитый пилот - вел бой до конца, израсходовав все патроны к АПС - подорвал себя гранатой. По месту, откуда была выпущена ракета - самолетами ВКС России был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар. Ну что тут скажешь - героям память, врагам смерть. Но и вопросы ...
Сексуальные домогательства и #metoo были одной из главных тем в Дании в 2020 году.И Александра этому рада. Она считает, что очень плохо, что мы не продвинулись дальше в области гендерного равенства и хорошо, что так много женщин встают и открыто говорят о проблеме:  - Я очень ...