Январь, не ставший октябрем


95 лет назад, 12 января 1919 года закончились четырехдневные баррикадные бои в Берлине. Войска под командованием генерала Меркера и полковника Рейнхарда, введенные в город по приказу рейхсминистра обороны, правого социал-демократа Густава Носке, подавили попытку немецких коммунистов-спартаковцев повторить успех их российских коллег и "превратить февральскую революцию в октябрьскую". Через три дня были схвачены и расстреляны лидеры повстанцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
Главной причиной быстрого разгрома восстания стало то, что его не поддержала немецкая армия. Ни одна из частей берлинского гарнизона не встала под красные знамена, большинство из них объявило нейтралитет и сидело в своих казармах. Поэтому всего трех тысяч солдат и офицеров, подчинившихся приказу Носке, хватило, чтобы выбить повстанцев из занятых ими районов города. В результате "февралистский" режим, пришедший к власти в Германии после свержения монархии в ноябре 1918-го, продержался 14 лет, вплоть до прихода к власти Гитлера.

Вооруженный патруль спартаковцев на берлинской улице. Немного странно видеть бойцов красной гвардии в щегольских шляпах и белых крахмальных сорочках с галстуками.

Унтер-офицер и рядовой пехотинец правительственных войск. Справа - немецкий антибольшевистский плакат 1919 года.

Блокпост правительственных войск у железной дороги.

Антикоммунистические отряды не испытывали недостатка в вооружениях, в частности, у них было более сотни ручных и станковых пулеметов.

Пулеметная позиция у квадриги на вершине Бранденбургских ворот.

Повстанцы за баррикадой из пачек каких-то прокламаций и рулонов бумаги защищают здание типографии революционной газеты "Форвертс".

Войска при подавлении восстания активно использовали бронетехнику, в частности, этот трофейный английский танк Mk.V и бронеавтомобиль "Эрхард", который виден на заднем плане.

Не менее активно применялись гаубицы.

А также - огнеметы.

И тяжелые минометы, которые обстреливали занятое спартаковцами здание Полицай-президиума (министерства внутренних дел).


Баррикада из подбитых или неисправных броневиков и полевые орудия возле моста через Шпрее.

Сцена уличного боя и результат работы артиллерии.

Здания, в которых оборонялись повстанцы.

Солдаты конвоируют арестованных участников восстания.

Расстрел красногвардейца. Снимок явно постановочный.

Жертвы боя за здание Полицай-президиума. Всего в уличных боях 8-12 января 1919 года погибло более 300 берлинских повстанцев, а также 77 солдат и офицеров правительственных войск.

Густав Носке принимает парад участников подавления берлинского восстания.
|
</> |