­
­
рейтинг блогов

Yandex, Top-50, Korobkin's index

топ 100 блогов prodamnedorogo22.08.2010
Друзья, вы когда-нибудь обращали внимание, кто в топе ЖЖ-блогов Яндекса?
Топ ЖЖ-блогов вы можете посмотреть здесь. Под рейтингом понимается место в списке блоггеров. И, наблюдая за ним в том числе на собственном примере, могу утверждать, что на его значение, по логике, влияют многие факторы -- комментарии к записям блоггера, ссылки на его записи, количество читателей (друзей), куча других параметров. Причём каждый из них, видимо, имеет свой вес в его рассчёте. Алгоритм рассчёта рейтинга скрыт за семью печатями, чтобы мы, блоггеры, не понимая в деталях как он считается, не могли им явно манипулировать.
Рядом с рейтингом можно увидеть два параметра: Авторитетность и Количество читателей.
Что такое Авторитетность кое-как написано здесь, а Количество читателей -- это по сути количество друзей или френдов.
И, если у одних пользователей Авторитетность достаточно высока наряду с Количеством читателей (друзей), то у других она высока несмотря на небольшое количество последних. И возникает подозрение, что тот или иной блог популярен не потому, что многие его читают и он интересен по содержанию, а потому, что он активно цитируется. Возможно даже, продвигается с использованием различных SEO-шных методик -- ну, например, его автор скупает ссылки на себя.
Если мы отсюда возьмём первую полусотню топовых блогеров и рассчитаем по каждому из них соотношение Авторитетности к Количеству читателей (друзей) -- далее для простоты индекс Коробкина, а затем отсортируем их по этому индексу и изобразим в виде графика, то на сегодняшний день (22 августа 2010 12:00) эта кривая будет выглядеть так:
Индекс Коробкина для Топ-50 блоггеров ЖЖ
Обратите внимание, кривая ведёт себя относительно гладко и предсказуемо в интервале [stillavinsergei=1,90, ..., groznof=29,05], а в интервале [ibigdan, ..., teh_nomad], она вдруг круто взмывет вверх. Для наглядности я продлил гладкую часть кривой.

Я думаю, что блогеры ibigdan, bb_mos, sviridenkov, uborshizzza, gm_dar, piligrim_67, teh_nomad занимаются целенапрвленным активным продвижением своих ЖЖ в Рунете. Цитирование их контента и продвижение происходит в основном НЕ через блоги френдов. А их Яндекс-рейтинг НЕобъективен.

Предполагаю, что блоги abstract2001, allan999, p_i_f, varjag_2007, saboy, matchgirl_ru, ugfx, vadimb, kotyhoroshko, alifon, katoga, groznof также пиарятся в сети, хотя и не так агрессивно, как вышеназванные, или имеют чрезвычайно цитируемый конъюнктурный контент.

Те блоггеры, у которых Индекс Коробкина относительно невелик, скажем, до 5 -- имеют френдов, которые их НЕ цитируют или НЕ комментируют. Почему так -- это уже другой вопрос.

Золотая середина, на мой взгляд те, у кого индекс = 5...15.

Кстати, на сегодня мой собственный Яндекс-рейтинг = 20621, авторитетность = 1137, количество читателей = 227 и Индекс Коробкина = 5,01 (как у Другого, Тёмы, Сергея Доли и некоторых других). Я никак не продвигаю свой блог в сети.

Что думаете, друзья? Какое соотношение у вас?

P.S. Если хотите посмотреть данные, на основании которых я обработал статистику, то скачать XLS-файл вы можете отсюда.
При использовании материалов, пожалуйста, не забывайте давать ссылку на эту заметку.

Yandex, Top-50, Korobkin's index [info] prodamnedorogo

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
C точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий ...
Умер Владислав Галкин. А я как раз детям "Тома Сойера" скачал, любовались ...
Почему человек победил в эволюционной гонке? Почему мы сейчас самые крутые и можем при желании расстрелять, отравить и утопить всех животных планеты? ЧТО послужило тем самым уникальным бонусом, который позволил нам резко вырваться вперёд, оставив далеко позади других приматов, не говоря ...
Украинская мототехника имеет на своем счету значительные достижения, о которых в последнее время стали забывать. Как удалось выяснить «Днепр» МТ-9 — первый мотоцикл с коляской, который пересек пустыню Сахара задолго до ралли Париж-Дакар. Решился на такой пробег итальянский дилер ...
Есть такая книжка, получившая даже известность. Что сначала новые явления открываются с трудом, плохо воспроизводятся, их еле-еле на пределе аппаратуры и умений вытаскивают в лабораториях в что-то заметное. А потом десятки лабораторий по всему миру уже легче их воспроизводят. А потом уже ...