Якоб Йорданс, первый после Рубенса.

Якоб родился 19 мая 1593 года в Антверпене в многодетной (11 детей) семье торговца тканями и гобеленами. Отец желал, чтобы сын продолжил отцовское дело, но Якоб, выросший среди ярких, узорчатых материй, мечтал рисовать. Отец посоветовался с приходским священником, и тот посодействовал определению 14-летнего мальчика в престижную художественную школу Адама ван Ноорта, в которой ранее обучались Рубенс и Ван Дейк.
Новый воспитанник учился охотно, был трудолюбивым и не чурался никакой работы: делал для друзей эскизы, смешивал краски, белил холсты, но особого дарования не проявлял. Адам ван Ноорт посчитал, что Йрдансу далеко до его лучших учеников и быть ему по жизни вечным подмастерьем.

Якоб Йорданс. Автопортрет. 1650. Холст, масло. 101×84 см. Дом-музей Рубенса, Антверпен
Адам ван Ноорт сильно удивился, когда после окончания школы именно Йорданс сразу стал получать заказы. Публике понравилась его грубоватая манера письма, простые сюжеты и внимание к изображению деталей. Рубенс и Ван Дейк даже пригласили успешного соученика в свои мастерские, чтобы сотрудничать. Это было на пользу молодому художнику, он не только работал со своими старшими товарищами, но продолжал учиться у них и шлифовать своё мастерство. Он не подражал Рубенсу и Ван Дейку, а рисовал, как умел и как считал нужным.
Йордансу хорошо удавались изображения простых горожан и крестьян, их быт, обычаи, праздники , поэтому его картины были понятны простым людям. Много заказов художник получал от служителей церкви. Он был знатоком Библии, и изображение религиозных сюжетов ему хорошо удавалось.
После смерти Рубенса (1640) и Ван Дейка (1641) Якоб Йорданс стал первым художником Антверпена.

Якоб Йорданс. Автопортрет с родителями, братьями и сёстрами. около 1615, доработана в конце 1630-х — начале 1640-х годов. Холст, масло. 175 × 137,5 см. Гос. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Слева молодой человек в шляпе и с лютней - сам художник. Правее отец и мать. Вокруг семь братьев и сестёр. над ними парят трое путти, символизирующие трёх сестёр, умерших во младенчестве.
Заказов у художника было много, и он не нуждался. Темы были разные: исторические сюжеты, пейзажи, портреты, картины бытового жанра, библейские темы. Став состоятельным, Йорданс женился (1616) на старшей дочери учителя своего учителя Анне Катарине ван Ноорт.
Он приобрёл дом в районе Антверпена, где прошло его детство. Он расширил дом, устроил в нём мастерскую и жил до конца жизни со своей семьёй – женой Анной-Катариной и тремя детьми (две дочери Елизавета и Анна Катарина и сын Якоб).

Якоб Йорданс. Три этюда детской головки. Между 1618 и 1620. Холст, масло. 43x56,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Моделью этюдов послужила головка Елизаветы – старшей дочери художника.
Йорданс был преуспевающим художником работал над заказами до самой старости, имея много учеников. В возрасте 85-ти лет художник умер от загадочной болезни (нидерл. zweetziekte), похожей одновременно на холеру, туберкулез и малярию (до сих пор не изучена).
Не все картины Якоба Йорданса дошли до нашего времени, многие по разным причинам были утрачены, а сохранившиеся, около 700 полотен, считаются шедеврами мирового искусства и хранятся во многих музеях мира. В России они есть в Эрмитаже, в ГМИИ им. Пушкина, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Якоб Йорданс. Семья Йорданс в саду. 1621. Холст, масло. 181 x 187 см. Музей Прадо, Мадрид.
На картине изображены: справа сам художник, слева его жена Анна-Катарина и дочь Елизавета, в центре горничная.
|
</> |