Яблочного сочку попьем?
taxfree — 04.09.2022В Литве я живу в своем доме с участком, на котором в том числе растут яблони. Два года назад, когда был урожай яблок, я уже рассказывал об интересном бизнесе в Литве - в сезон в нескольких местах Вильнюса ставят яблочные прессы и туда можно привести свои яблоки и получить свежевыжатый натуральный сок. В прошлом году урожая яблок не было, в этом году снова есть. Таково обычное поведение яблонь. Урожай через год. Так что пора снова делать сок, тем более что тот двухгодичной давности как раз допили. Что изменилось за два года, как повысились цены, все под катом.
В 2020 году яблок было очень много, плюс я еще собрал тогда с соседнего участка, который стоял бесхозный и который я в итоге и купил. Сейчас там стройка, яблони я срубил, и яблок поменьше стало. Так что в 2020 году я ездил на давильню три раза за сезон, и сока было очень много. Около 120 литров наверное получили. Часть я раздал, а оставшееся мы пили 2 года. На сайтах, фирм занимающихся этим бизнесом, а их несколько даже на небольшой Вильнюс, пишут, что сок может храниться минимум год и месяц если его открыть. Но в реальности даже через 2 года он был абсолютно свежий, но кончился к сожалению. За два года только одна упаковка, наверное из 40 которые у меня были, дала течь на сломе упаковки и сок прокис. Пришлось вылить. Только одна. Все остальные идеально хранились
Сейчас первый урожай, вышло у меня три мешка по 25 кг, то есть в сумме 75 кг. По идее должно было получиться около 50 литров, но вышло 30 литров - 6 пакетов по 5 литров. Не знаю почему так, может яблоки первые мало сока дали, ну да ладно. Давильни работают всего 2-2.5 месяца, пока идет урожай. Принимают минимум от 2 мешков яблок. Можно ждать, когда отпрессуют при тебе или оставить яблоки и потом просто заехать за готовым соком, о чем тебе сообщат по sms
Яблоки моют, а затем сок пастеризуют и под давлением закачивают в емкости. Передовые технологии и специальная упаковка сохраняют витамины, микроэлементы и клетчатку. В процессе производства не используются консерванты, красители и подсластители. Автоматизированная мойка, дробление, прессование, пастеризация до +78-80 С., упаковка сока в специальную тару. Специальная технология крана предотвращает попадание воздуха в пакет, благодаря чему сок после использования долгое время не бродит.
Что с ценами и на сколько выросла за два года? Выше ценник из 2020 года. Ниже из 2022 года. Как вы можете заметить, цены увеличились на 40-50 центов, то что стоило 2,50 евро теперь стоит 2,90 то есть примерно на 18 -20% В прошлом году я брал 3 литровую упаковку, которую можно поставить на стол. В этом году взял самую дешевую, 5 литровые пакеты. В прошлом году в последний раз я брал и такие тоже, держат сок они также как и первые пакеты. То есть первые красивее, но функциональность та же. В всех есть краник, с помощью которого можно наливать сок
Обычно давильня выглядит как фура без тягача, ее и привозят как прицеп к фуре. Внутри все оборудование, ее подключают к сети и воде и она готова работать. Ставят на людном месте на окраине города, в моем случае она не очень далеко от меня, на въезде в Вильнюс с стороны Молетай, на парковке у супермаркета. Просто подъезжаешь с машиной, выгружаете мешки с яблоками и тут же получаешь на выходе готовый сок.
На прессе работает 2 человека, третий на складе принимает яблоки и выдает сок если вы не хотите ждать. Ждать иногда приходится, в очереди стоят бывает до 10 машин. Поэтому иногда удобнее оставить мешки и потом заехать за готовым соком. Гарантии что это будет именно ваш сок наверное тогда нет, но я вообще говоря особой разницы в вкусе и не почувствовал, какие бы яблоки не сдавал.
В итоге получается цена в 2,8 евро за 5 литров натурального без примесей сока. Для сравнения в литовском Лидл всегда есть свежевыжатый апельсиновый сок. Он стоит 2,2 евро за литр. В том тогдашнем посту два года назад народ активно заинтересовался этим видом бизнеса. И как? Кто то где то нашел такое? С яблоками же беда, если идет урожайный год, девать их некуда, они начинают осыпаться и гнить и это такая проблема. Над садами начинает стоят запах гнилых яблок, и даже тут в Литве я периодически этот запах встречаю. Собирать гнилые яблоки и выкидывать их в мусор это такая морока. Оставлять их на участке ведь нельзя.
А тут вы получаете идеальный сок, который и натуральный и стоит 2 года вообще без проблем. Пакеты отдают очень горячие, они не рвутся и переносить их таская за уголок можно. Но остывают они очень долго, почти целый день. Счас вот остыли - буду спускать в подпол и через пара недель снова наберу пара мешков и отвезу на давильню. Вкусный сок.
А как в России? В Укарине и Белоруссии? Может кто в Европе сталкивался? Вот думаю что литовцы не сами придумали этот бизнес, скорее всего как всегда поляки первые были. Есть где такое?
|
</> |