Яблочный Спас


Легендарный литературный пирог восхитителен и готовится совсем просто.
Тесто:
сливочное масло - 150 г - растопить и немного охладить. Добавить сметана - 0,5 стакана, мука - 1-2 стакана, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки. Тесто замесить и убрать в холодильник.
Сметанная заливка:
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки - все взбить миксером или венчиком.
Для начинки тонко порезать яблоки - 3-4 шт.
Тесто разложить на противень и поднять бортики. Яблоки выложить на тесто и залить сметанной заливкой. Выпекать в разогретой духовке где-то 50 минут.
Я брала самый большой свой противень, пирог получился широкий и высокий (яблок было больше, чем в рецепте). Пирог остыл, настоялся и охладился в холодильнике.
|
</> |