Яблочный пирог. Идеальный.

За рецепт спасибо Чадейке. Она волшебница! По сути ведь - простой пирог из элементарного набора продуктов. Но получается самый вкусный на свете кусочек яблочной выпечки к чаю.

6 столовых ложек муки* + 1 одна ложка
100 гр сливочного масла
1 яйцо
3-4 столовые ложки ледяной воды
3-4 сладких яблока**
30 гр ванильного сахара
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка крахмала
200 гр сметаны ***
Что делаем:
Муку вместе с холодным маслом рубим в крошку на доске или в блендере. Добавляем в центр одно яйцо, воду и быстро замешиваем тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник минут на 20.
Тесто распределяем по форме. Формируем дно и бортики****. Сверху выкладываем очищенные от кожуры и семенных коробочек, порезанные на тонкие пластинки яблоки.
Отдельно смешиваем муку, столовую ложку крахмала и столько же муки, сахар и ванильный сахар и сметану. Заливаем нашу яблочную начинку. Можете немного постучать по бокам формы, чтобы сметане было проще "добраться" до самого дна.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Даем ему остыть и наслаждаемся!
Примечания:
*с мукой у меня какая-то странная ситуация получается. Уходит около 180 гр. Может, ложки другие или ручки у меня кривые (что вероятней всего)... Так что вы ориентируйтесь сами. Главное, чтобы тесто собиралось в шар.
** все разы пекла с кислыми зелеными яблоками. И осталась довольна. Но тут дело вкуса, как говорится.
*** Пекла и с 20%, и с 15%. Жирность здесь не принципиальна совершенно. Наоборот, если сметана очень густая, ее лучше слегка разбавить молоком или сливками.
**** Первый раз пекла в круглой форме для пиццы. Пирог получился очень вкусным, но все-таки лично мне нравится, когда слой начинки потолще что ли... Поэтому все остальные разы использовала обычную тефлоновую форму кирпичиком, которая для кекса. Кстати, форму смазывать нет нужды. Слегка остывший пирог можно вынуть совершенно без жертв.
Приятного аппетита!

|
</> |