Яблочный пирог (1)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У нас, кажется, началась осень. Вчера ещё было жарко, а сегодня
с утра холодно и ветрено. Пришлось надевать тёплые вещи.
И вот только теперь настала пора уютных пирогов. Можно спокойно
включать духовку, ставить в неё форму с пирогом и ждать, когда дом
наполнится теплом и ароматом выпечки. А потом ставить на плиту
чайник, неспешно наливать в чашку чай, и наблюдать как над ней
поднимается пар.
Но, вернёмся к нашим баранам – пойдём под кат читать рецепт.
![Яблочный пирог (1) Яблочный пирог (1)](/images/main/yablochniy-pirog-1-cb48d6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jd_ganna/35563336/546005/546005_2000.jpg)
Для теста:
300 г муки,
150 г охлаждённого сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 среднее яйцо,
1 яичный желток,
1 щепотка соли,
1/3 стручка ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции
Для начинки:
1 кг яблок,
100 г сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
1 ч. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотого кардамона
Муку смешать с солью, порубить в крошку с небольшими кубиками сливочного масла. Добавить яйцо и желток, сахарную пудру, семена ванили (ванильную эссенцию) и замесить однородное мягкое тесто. Завернуть тесто в плёнку или пакет, оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кубики, смешать с сахаром, крахмалом и специями.
Тесто разделить на 2 части, одну раскатать в круг, выложить им
форму, обрезать остатки по краю формы. Положить в пирог начинку
(выделившийся сок оставить). Из второго куска раскатать пласт,
разрезать его на полоски шириной 3 см, выложить полоски поверх
яблок в виде решетки.
Запекать пирог 50 минут при 170С.
Сок, который остался от начинки, содержит и крахмал. Если его довести до кипения, получится соус. Его можно подать к пирогу в компании с мороженым.
Приятного аппетита!
![Яблочный пирог (1) Яблочный пирог (1)](/images/main/yablochniy-pirog-1-eed171.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jd_ganna/35563336/546152/546152_800.jpg)
P.S. Хочу из этого теста обязательно испечь печенье. Рецепт находится здесь - https://blog.giallozafferano.it/graziaintavola/ricetta-pasta-frolla-per-biscotti-crostate-e-intrecci-perfetti/
|
</> |