Яблочный обсыпной пирог
fleur_de_cassie — 22.09.2019 Это один из самых вкусных яблочных пирогов, а я, как Карлсон, в пирогах знаю толк.Бисквит
- 50 г яиц
- 40 г сахара
- 1,1 г ванильного сахара
- немного лимонной цедры
- 14 г молока
- 8,6 г сливочного масла
- 2,8 г патоки / меда
- 32 г муки
Песочное тесто
- 8,3 г яйца
- 3,3 г ванильного сахара
- щепотка соли
- немного лимонной цедры
- 125 г сливочного масла
- 62 г сахара
- 125 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
Начинка
- 50 г воды
- 117 г яблочного сока
- 50-70 г сахара (зависит от сладости яблок)
- 8,3 г лимонного сока
- немного корицы
- 32 г крахмала
- 50 г воды
- 530 г яблок
- 27 г изюма
Бисквит.
Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.
Начать взбивать смесь - сперва интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.
Молоко, масло, патоку/мед смешать, довести до кипения.
В яичную смесь добавить муку, затем молочную смесь, перемешать.
Вылить тесто на бумагу для выпекания/тефлоновый коврик, испечь до готовности при 160С. Остудить.
Песочное тесто.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, лимонную цедру, все взбить.
Муку смешать с крахмалом и солью, добавить в масляную смесь, быстро перемешать, сильно не вымешивать.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать тонкими ломтиками.
В широкой кастрюле/сотейнике смешать воду (50 г), лимонный сок, яблочный сок, сахар, корицу, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Добавить яблоки,изюм, аккуратно помешивая, слегка проварить.
Смешать кукурузный крахмал с водой (50 г), добавить к яблокам, аккуратно перемешать, прогреть до загустения, снять с огня.
Песочное тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, выложить в форму, застеленную фольгой. Тесто останется, остаток нужно натереть на крупной терке.
Песочное основание подрумянить при 180С (примерно 10-13 минут). Намазать песочную основу абрикосовым конфитюром, сверху положить бисквит, затем яблочную начинку. Посыпать песочной крошкой и печь при 170С до готовности.
************
Это, конечно, не шарлотка, с точки зрения трудоемкости, но оно того стоит. Технически ничего сложного, разве что долго, но приготовление удобно разбить на 2 дня: накануне приготовить бисквит и песочное тесто, на следующий день пирог.
Я пекла в форме 20*20 см, в оригинале пропорции даны очень большие на бОльший размер пирога, так что все ингредиенты я делила соответственно.
Что касается яблок для начинки: использовать можно любые сорта, но понимать, что с разными яблоками будет несколько различный результат. Сладкие яблоки более крепкие и лучше сохраняют форму при термообработке, поэтому с ними начинка может выглядеть привлекательнее, т. к. яблоки сохранят форму ломтиков. Более кислые сорта (мой случай - у меня были сезонные садовые яблоки) разваливаются, но начинка, несмотря на повидлообразность, получается не менее вкусной. Также важно готовить яблоки в максимально широкой посуде, чтобы удобнее было аккуратно их помешивать и опять же сохранять форму, если это важно.
Изюма я положила побольше.
Пирог, повторюсь, очень, очень, очень вкусный, изумительно вкусный, очень рекомендую.
И котика.
|
</> |