рейтинг блогов

Яблочная шарлотка

топ 100 блогов arx0nt22.10.2011

Глубокая осень. Нескромный пронизывающий ветер держит улицы Москвы в плотном кулаке. Яркое солнце раз в несколько дней, в остальное время - непогодистая серость с редким дождиком. Воздух свеж и прохладен. Нос и щеки моментально розовеют, легкий пар вырывается при дыхании. Яркая листва по-прежнему покрыта золотом. Закаты необычайно красивы... Один вдох, один взгляд вокруг вызывает бурю эмоций и непоколебимое чувство прекрасного. И ностальгию. Люблю осень.

А еще осенью созревает тыква! :)))
Да-да, я одержим тыквой. Наверное, не столько вкусом, сколько насыщенным рыженьким цветом :)
Сегодня  хороший солнечный день. Яблок у нас в этом году не много, зато на рынке их предостаточно. Ароматнейшая антоноква! Время яблочного пирога. Некоторое время назад, буквально 2-3 месяца, я осознал одну мысль: я ни разу не пек шарлотку. Самую обыкновенную, без наворотов - вот ни разу. Потому что люблю чтоб посложнее было. Но не уметь печь шарлотку как-то стыдно, поэтому я весь полный энтузиазма отправился на кухню :)) Нет, не сейчас - это было тогда. Приготовил, все получилось с первого раза. Просто, быстро и доступно, а еще можно экспериментировать, как же без этого. Итак, удачные варианты:
добавлять овсяную, цельнозерновую, кукурузную муку. 
добавлять специи: корица, ваниль, гвоздика, кардамон.
замачивать яблоки в алкоголе.
карамелизовать часть яблок, а-ля перевертыш

С тех пор я много раз пек шарлотку, и, пожалуй, получил идеальный для себя вариант.

Яблочная шарлотка

Требуется:
• 3 крупных яйца комнатной температуры
• 3/4 чашки + 1 ст.л. тростникового сахара (billington's light muscovado)
• 1 чашка муки (можно чуть заменить овсяным толокном или ц.з. мукой)
• 2 крупных зеленых яблока, предпочтительно антоновка
• 3 ч.л. корицы
• 1 ч.л. ванили
• 0,5 ч.л. разрылхителя
• 2 ч.л. лимонного сока
• 2 ч.л. коньяка или рома
• сливочное масло для смазывания формы

Готовим:
Духовку разогреть до 190-200°С.

Смешать муку, 2 ч.л. корицы, ваниль и разрыхлитель. Просеять.
Форму 21см смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком и алкоголем. Посыпать сахаром и корицей, перемешать, отставить.

Взбить яйца до пены, продолжать взбивать добавляя сахар по чуть-чуть до увеличения в объеме в 2,5-3 раза, как на бисквит. Получится густой "крем". 
В два приема аккуратно всыпать муку, осторожно перемешивая от центра к краю, чтобы взбитые яйца не опали. В готовое тесто ввести 3/4 яблок, еще раз перемешать. Вылить в форму, сверху разложить оставшиеся яблоки, чуть вдавить. Поместить в духовку на 40-50 минут, следить чтобы верхушка не подгорела.

Полностью остудить в форме. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сметаной. Для изысканных можно с сыром :)) 

Яблочная шарлотка

Вопрос!
А что Вас привлекает в шарлотке? Есть ли какие-нибудь необычные добавки или рецепты?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часто читаю,что русские за границей не желают жить общиной,не общаются и вообще нет принципа друг за друга. Странно,а зачем им общаться? Если я уезжаю из страны,значит эти рожи соотечественников меня так достали,что я больше видеть их не желаю. А общаться и подавно нет желания. Если я ...
новые не ношенные комбинации 44-46 размери юбку 46 размератянущийся материальчик. ...
Не так давно я начала осторожно протаптывать тропинку в страну посткроссинга, засмотревшись на некоторые открыточные посты друЖЖочков. И вот уже есть маленький результат, которым хочу поделиться с вами. Оказывается, это так здорово - получать открытки с частичкой настроения абсолютно ...
...
Хотела написать пост только про Эмму Бовари - тоже давняя задумка, до которой никак не доходили руки. А начала писать, и получилось немножечко другое...    Оригинал записи находится здесь: blog4woman.ru/2011/01/11/bovari.html Жить с нелюбимым, небогатым, ...