Я встал на вейкборд.
tersan — 27.07.2010 ТеорияДля начала краткий ликбез. Доски бывают разные. Сноуборд – по снегу, скейт – по асфальту, маунтинборд – по бездорожью, сёрф – по волнам (в России не применяется), виндсёрф – по воде с парусом, скайсёрф – по воздуху (парашютисты юзают). Ещё есть всякие лонгборды, фриборды и пр. мутанты. Ещё есть кайтинг – это езда с большим воздушным змеем, за который можно держаться на сёрфе, на сноуборде и т.д. Здесь стоит сказать, что все доски испольуют силы природы – гравитация, ветер, волна, мускульная сила.
Вейкбординг в этом смысле стоит особняком, потому что использует тупо бензин. За это некоторые другие досочники вейкеров слегка чморят :-). Вейкбординг – езда на специальной доске за катером.
Практика
Как это работает. Одеваешь спасательный жилет и доску. То, что вейкбордисты называют креплениями, в сноубординге называется крепления+ботинки. Короче, ботинки к вейку прикручены намертво, не знаю почему. Берешь трос в руку. И бултыхаешься с катера.
Доска сильно легче воды – как надувной матрас примерно. Поэтому, если нырнуть без жилета, то плавать будешь ногами вверх, головой вниз. А с жилетом плаваешь горизонтально. Катер отплывает на расстояние выстрела, натягивает трос, ты принимаешь правильную позу и вперёд!
Правильная поза – колени к груди, жопа к пяткам, доска скользяком к катеру, руки прямые.
Рывок достаточно сильный,
но если поза правильная, то ты упрешься скользяком в воду и тебя начнёт доставать из воды.
В этот момент нужно перенести вес на заднюю ногу.
И... вот ты уже едешь на доске!
И поправляешь трусы :-)
Я, как вы знаете, немножко на снегодоске катаюсь, поэтому встал с первого раза. При мне с первого раза встала и девушка, катавшаяся на воднолыжах раньше. Ещё пара чуваков вставали раза со второго-третьего. Другие не смогли встать и с 10 раз. Я бы рекомендовал вейк тем, кто уже катается на какой-то доске. Иначе вы слишком много времени потратите бултыхание в воде в попытках встать. А время катера стоит денег.
Ну а потом всё становится очень просто. На вейке ехать куда легче, чем на сноуборде или, тем более, скейте. Ты же не только ногами стоишь, но и руками держишься! Кроме того, вода плоская и ровная – нет переменных уклонов, виражей трассы, ёлок и столбов подъемника, проклятых лыжников с их палками, и так далее. И это та причина, по которой очень многим вейка хватает на сезон-другой, а потом становится скучно.
В свои первые 7 минут на вейке я попробовал сильно закантовываться на задний кант – это вообще очень легко, потому что весь вес на руках.
Попробовал вставать на передний кант – это сложнее, ибо непонятно, куда девать правую руку.
Попробовал вставать на хвост. Типа «олли» :-). Тоже несложно.
Попробовал заехать на волну.
Вейкерский катер специально загружен балластом, чтобы давать хорошую волну. На второе катание я дважды пробовал с волны прыгнуть. Один раз даже устоял. А в первый раз мои семь минут закончились тем, что катер остановился, за ним остановился и я, и начал погружаться в воду, как Шварценеггер в чугун в Терминаторе-2.
Итого
В минусах чувство несвободы. Ты на 100% зависишь от катера. Едешь туда и с той же скоростью, что и катер. При потере скорости начинаешь падать. На сноуборде всегда можно остановиться подумать, посидеть-полежать-потусить. На вейке любое падение – и ты болтаешься в воде, а катер начинает разворачиваться, чтобы вернуться, снова дать тебе фал и снова попробовать поднять. Снова падение – и снова разворот. Который длится где-то минуту и оплачивается тобой. Это, блин, напрягает. Кстати, не отпускать фал при падении нельзя – шмякнет об воду больно-больно.
В плюсах – вода! Едешь по воде, в туче брызг, обдувает ветер, падать мягко, плавать прохладно. А после катания идёшь в холодный душ и не веришь, что только час назад из пробки на мкаде съехал. Кажется, что липкая московская жара – это откуда-то из телевизора, что это не по-настоящему, а настоящая жизнь – здесь.
Одним словом, я считаю вейкборд отличной летней альтернативой сноуборду.
Интересное
На катере есть специальные колонки для того, чтобы досочнику было нескучно. Но они не работают. Пелот говорит, что выхлоп 400-сильного V8 всё равно заглушает любые колонки. Обыдно!
Сколько
70 рублей в минуту. С одной стороны, кажется, что это дохрена, но ведь один подъем в Подмосковье стоит примерно так же, а скатываться с подмосковной горки – иной раз 30 секунд. Первый раз я укатался на 400 рублей. К концу руки просто отсохли. Во второй раз ушло 1000 рублей, но это из-за того, что я трижды падал. А время считается с момента, как ты спустился с катера, до момента, пока поднялся. Люди, которые так и не смогли встать, платили рублей по 600 за эти попытки. Доска в прокат дается бесплатно.
Где
Я по любезному приглашению Саши virusog катался с ним у товарищей из WakeHome, что на Рублевском пляже. Александр говорит, что это самые адекватные ребята. Цены, насколько я понимаю, примерно одного уровня везде. В Москве мест для катания много – ровная вода везде есть. Присоединяйтесь!
PS virusog, кровь за кровь – я тебя ставлю на сноуборд! ;-)
|
</> |