«Я внук великого революционера»

топ 100 блогов foto_history23.06.2023 «Я внук великого революционера»
Внук Троцкого Всеволод (Эстебан) Волков на фоне своей фотографии с дедом и его женой Натальей Седовой

Не стало внука Льва Давидовича Троцкого — Всеволода, известного также как Эстебан Волков (7.03.1926—16.06.2023). Его мать — дочь Троцкого Зинаида Львовна Волкова, покончившая с собой в 1932 году в Берлине после лишения советского гражданства. Всеволод был последним из близких Льва Троцкого, кто помнил и знал легендарного революционера, организатора Октября 1917 года. Он также стал создателем и директором дома-музея своего деда в Мехико. Любопытно, что в 2019 году Эстебан написал обращение к Netflix с просьбой не показывать российский сериал «Троцкий» продюсеров Александра Цекало и Константина Эрнста. В тексте говорилось, что сюжет сериала разнится с действительностью и повторяет «сталинские фальсификации». «Режиссёры этого сериала исполнили желание Сталина, — сказал Эстебан Волков. — Сталин всегда хотел представить убийство как акт партизана, разочаровавшегося в своем лидере. Это абсурд».
Ниже приводятся отрывки из нескольких интервью Эстебана (Всеволода) Волкова.
— Да, я внук великого революционера. Моё настоящее русское имя — Всеволод Волков, Сёва. Но в Мексике я поменял его на более привычное для испанского языка — Эстебан. И я единственный ныне живущий член семьи, который ещё застал Троцкого...
— Он был истинным революционером, настоящим; он был предан душой идеалам марксизма и революции. Многие спорят о том, была ли борьба за власть между Троцким и Сталиным. Это не так.

Л. Д. Троцкий за работой над книгой «История русской революции». Принкипо, 1931

— К сожалению, многие представляют борьбу Троцкого против Сталина как борьбу за власть. На самом деле это было не так. Самое главное для Троцкого было то, чтобы идеи революции были живы и не искажались. В своё время у Троцкого была под руководством целая армия и, если бы он имел целью власть в стране, думаю, захватил бы её.
Вопрос: Вы любили своего деда? Что вам в нем нравилось?
— Он был очень внимательным, сердечным, горячим...
Вопрос: Дедушка показал вам дом, где вам предстояло жить, вашу комнату?
— И комнату — она находилась рядом с их спальней — и сад. В саду Лев Давидович устроил небольшую ферму — разводил кроликов и кур. И он сам ходил кормить их. Ферма помогала прокормить всех членов нашей большой семьи.

Во время кормления кроликов

— При мне были совершены оба покушения на деда. Первое произошло утром 24 мая 1940 года, когда художник Давид Альфаро Сикейрос в сопровождении 20 сторонников Сталина проник в дом при помощи сообщника. Это был Шелдон Харт, один из охранников Троцкого. Они расстреляли спальню моих бабушки и дедушки из автоматов Томпсона — как у Диллинджера и других известных гангстеров. Чудом они остались в живых. Но даже сам Троцкий понимал, что после этого наступило лишь временное затишье.

Наталья Седова, Фрида Кало и Лев Троцкий, январь 1937 года. Тампико, Мексика

— В ту ночь я спокойно спал у себя в комнате. Проснулся от шума открываемой двери в спальную. А поскольку эта дверь была с небольшими витражами, со свинцом, то, когда её открывали, толкали, она производила шум. Кто-то толкнул дверь из сада в дом, открыл её и проник в спальную. Вот здесь я и проснулся, увидел силуэт. Поначалу я не понял, кто бы это мог быть; подумал, что, возможно, кто-то из охраны, из домашних вошёл; в общем, не подозревал ничего дурного. Но тут началась стрельба, раздались автоматные очереди, поднялась пыль. Скатился с кровати на пол, забился в угол комнаты. И не помню, сколько времени продолжалась стрельба: может быть, несколько минут, но мне они показались вечностью. А потом тот человек вышел и вошёл другой. Он бросил в спальную какие-то пузырьки, которые тут же взорвались, и спальная начала гореть. Это, видимо, были зажигательные бомбы. Я был в панике, решил, что взорвали дом, — я ведь не знал, что это были за бомбы. Выбежал во двор...
Вопрос: Вы кричали, звали на помощь?
— Нет, я лишь стал звать дедушку с бабушкой. Хотел как-то предупредить их об опасности. У меня было ощущение, что дом сейчас взорвут, и он разлетится на куски...
Вопрос: Для вас всё происшедшее было полной неожиданностью, или вы что-то слышали о грозящей дедушке опасности?
— Об этом в доме постоянно говорили, но мы никогда не думали, что опасность так близка. И мы не предполагали, да и не знали, каким будет покушение, как всё это произойдёт. Так что это было, конечно, полной неожиданностью.
Вопрос: А вы сами не пострадали во время нападения?
— Мне поцарапало пулей палец на ноге; к счастью, кость не задело. В тот момент я вообще не обратил на это внимание. И лишь когда вышел из своей комнаты и ходил по двору, почувствовал жар от раны, и нога начала немного болеть.
Вопрос: А Лев Давидович и Наталья Ивановна остались невредимыми?
— Абсолютно.

Цветная фотография Л.Д. Троцкого, сделана в 1940 году в Мексике, в последний год его жизни

Вопрос: А как сам Лев Давидович комментировал это событие? Говорил ли он что-либо в вашем присутствии по этому поводу?
— После покушения Троцкий какое-то время пребывал в состоянии эйфории. Он был очень рад, что ему удалось избежать смерти и постоянно говорил об этом.
— [Троцкий] прекрасно знал, что ему дали только передышку. Каждое утро, вставая, он открывал окно и говорил [жене] Наталье: «Нам дали ещё один день жизни!» Вопрос заключался в том, откуда придёт следующая атака.
Вопрос: Если я не ошибаюсь, месяца за три до нападения Лев Давидович написал своё завещание. Может быть, он всё-таки предчувствовал приближение смерти?
— Ну, в общем, конечно. Ведь не случайно же он каждое утро говорил жене: «Наташа, мы прожили с тобой ещё один день, и ещё раз мы можем встретить с тобой рассвет».
Вопрос: Эти слова он говорил до первого покушения на него или уже после?
— После.
— Я возвращался домой, когда произошло нападение. Я спокойно шёл из школы, близился вечер. Было довольно жарко. Я издалека заметил, что дома происходит что-то странное. Обычно в доме вечера проходили в мирной дремоте, было спокойно, в отличие от утренних часов, когда въезжали и выезжали машины, мы принимали журналистов, посетителей. А в тот вечер происходило что-то странное — двери были открыты, рядом находилась полиция, какой-то плохо припаркованный автомобиль.
Я сразу ощутил тревогу, появилось предчувствие, что произошло что-то серьёзное. Я ещё надеялся, что, может быть, нам повезло, как во время покушения 24 мая, когда дедушка и Наталья остались живы. Я подошёл к дверям, столкнулся с одним из охранников, Гарольдом Робинсом, американцем. Он был начальником охраны, а ещё — профессиональным художником. Он держал в руке пистолет и очень нервничал. Я спросил его, что происходит, а он говорил только: «Джексон, Джексон». А я не понимал, при чём тут жених этой молодой троцкистки Сильвии Агелофф.
Поначалу я ничего не мог понять, а потом увидел какого-то человека в углу кабинета Троцкого. Я даже не сразу узнал его. Вид у него был совершенно безумный: он чего-то бормотал, всё время всхлипывал. Одежда на нем была порвана, а сам он окровавлен. Лишь потом до меня дошло, что это — Джексон. Как-то не приходило в голову, что Джексон мог что-то сделать. Ведь он не был своим в доме, всё время где-то далеко... Потом, через полуоткрытую дверь я увидел дедушку: он лежал на полу в столовой, а вокруг него суетились охранники, Наталья. Они клали на его окровавленную голову лед. И тут я всё понял...
Вопрос: Полиция сразу же прибыла на место происшествия?
— Первыми, кто услышал душераздирающий крик и прибежал в дом, были охранники. Они схватили Джексона и начали его избивать. Джо Хансен, начальник охраны, при этом даже вывихнул себе руку. Но Троцкий, который был всё это время в сознании, сказал: не убивайте его, он должен жить, он должен рассказать, кто его послал. Поэтому Джексона и не убили, хотя один молодой мексиканец по имени Мелькиадес был готов застрелить его из ружья.
— Потом, когда я вошёл в библиотеку, в приоткрытую дверь я увидел, что происходит в столовой. Дедушка лежал на полу в луже крови. Вокруг него собрались люди, в том числе Наталья, и пытались оказать ему помощь. А потом я узнал, что, услышав мои шаги, дедушка сказал охранникам: «Не пускайте сюда Сёву, он не должен этого видеть». Это произвело на меня большое впечатление. Находясь на пороге смерти, дедушка заботился о том, чтобы не нанести ребёнку травму. Это говорит о том, каким он был человеком.

Вопрос: Вы считаете себя марксистом?
— Да, я — марксист.
Вопрос: Вы принадлежите к какой-нибудь марксистской партии?
— Нет, но я постоянно ощущаю несправедливость существующей здесь капиталистической системы: пропасть между различными слоями населения, богатство и нищета на разных полюсах общества. Я считаю, что капиталистическая система не может разрешить это противоречие. Убежден, что человечество должно эволюционировать к таким формам сосуществования, где царствуют справедливость, равенство, гармония.