Я в очередной раз опозорился: я решил, что "лакричная
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗААД. Шри-Ланку издавно называли страной специй. Особенно ценился синнамон цейланикум, то бишь корица цейлонская. Средневековый автор пишет, что запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, чувствовали матросы кораблей, заходивших в гавань Корица – это 10-15-метровое дерево. Однако, ему не дают вырасти, постоянно его подрезают, чтобы оно давало новые побеги, образуя куст. Снятую с побегов кору разрезают на полоски и сушат на солнце, от чего кора сворачивается в палочки, которые потом и продают. Другая специя – перец (чёрный, белый, зелёный). Кардамон – это трёхметровый куст; с этого куста собирают семечки, которые потом сушатся на солнце. Мускатный орех, который растёт на 15-20-метровых деревьях. Кстати сказать, его на Цейлон завезли совсем недавно: в конце 19-го века. Сами шриланкийцы мускатный орех кладут везде: и в суп, и в рис, и в сладости. Далее назовём известную всем гвоздику, растущую на гвоздичном дереве (оно тоже появилось на острове в 19 веке). Ваниль – бобовое растение, у которого используют стручки. Корень имбиря, который тоже выращивают на Цейлоне. Ещё одна специя – тамаринд. Это огромное дерево, у которого используют листья и плоды. Цитронелла (у нас её называют иногда лимонелла) – высокая трава, из которой делают масло. Куркума – жёлтое растение, которое отваривают и высушивают на солнце; добавляют в рис, в карри и т.д. Ещё выращивают горчицу, анис, кориандр, кумин, фенхель и т.д.
|
</> |