я, ты и болезнь.

топ 100 блогов dok_zlo08.09.2011 Оригинал взят у я, ты и болезнь. [info]doc_sima в Вы на чьей стороне?


Вы на чьей стороне???

Этот вопрос адресую Вам, уважаемые и искренне любимые мною пациенты.

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Говорил в ХШ веке сирийский врач Абуль-Фарадж.

За это время ничего не изменилось. Ничего. Изобретение компьютерного томографа и антибиотиков и эндоскопических операций нисколько не уменьшило ответственности врача и ответственность пациента тоже не уменьшило.

Написать этот текст меня заставило высказывание одной мамы на форуме. У мамы трагическая история, болезнь у ребенка была тяжелая, к сожалению – не излечимая. За несколько месяцев – более двадцати визитов к врачам и ни одного повторного. Ни одного выполненного назначения. И вот сейчас я, зная историю, вижу высказывание мамы на форуме «…Я обошла и объехала всех "звезд" нашего уездного города - ни одна сволочь не работала по совести, ни один из них не признался в собственном бессилии...».

Меня задело за живое. Сколько хороших врачей вот так походя, не задумываясь, не чувствуя ни капли своей ответственности, оболгано, втоптано в грязь.

Для сравнения приведу высказывание своей пациентки об одном из этих же врачей:  «Хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы для нас сделали.
Побольше бы было таких удивительных людей, которые хотят помогать людям!!! Вы нам доказали, что Дашенька достаточно перспективная, что у нее есть хорошие задатки, хотя по нашим выпискам этого не скажешь, с ней просто надо уметь правильно работать. А наши хабаровские врачи давно уже на нас крест поставили.»

Чувствуете разницу? А речь идет об одном и том же враче. Разница в том, что в первом случае мама ждала от врачей чуда, чуда не случилось. Во втором случае – героический, ежедневный, ежечасный труд, доверие к врачам и готовность помогать, именно – помогать.
Всем вместе бороться против болезни.

Позиция «мы против врача, мы ему не доверяем» дает силы болезни, не пациенту. Позиция «я ничего сам не могу, пусть врач лечит» уменьшает силы и возможности врача. Кому это выгодно?

Не стоит даже говорить о тяжелых болезнях и борьбе со смертью. Этот выбор приходится делать ежедневно и ежечасно. Скажите честно, кто из нас хоть раз в жизни полностью выполнил назначения врача – соблюдал диету, делал гимнастику, вовремя принимал препараты? И не день, не неделю – долго, постоянно?

Ну конечно, первые дни, когда болит и все плохо – делаем, соблюдаем, выполняем. Но вот полегчало – и можно расслабиться.

А если и не болело сильно? В этих случаях все заканчивается просто обследованием. Поставили диагноз – подумаешь, холецистит, ничего страшного, от этого не умирают. И мало кто через неделю вспомнит, о чем говорил врач. Зачем?

Часто ко мне приходят пациенты с множеством консультаций хороших специалистов, с практически одинаковыми рекомендациями. Вот – сколько врачей прошел и никакого толку. Начинаешь выяснять – рекомендации или вовсе не выполнялись или выполнялись наполовину. Какой тут может быть результат?

Почему так происходит? Рассмотрим несколько основных вариантов:

  •  Врач не уделил достаточно времени, не объяснил важности выполнения своих назначений. Да просто неразговорчивый попался врач, такое бывает!Здесь может быть два выхода – или задавайте вопросы сами, пока не услышите ответы. Или – ищите другого врача. Ответственность в этом случае только на Вас.
  •  Врач изначально не вызвал доверия. Уходите. С этим ничего нельзя поделать. Но если это уже третий врач подряд – может быть дело в консерватории?
  •  Вы точно знаете, что это отличный врач, золотые руки. Но – хам. Что делать? Если от него зависит ваше здоровье и жизнь – потерпите, встаньте на его сторону. И он вам поможет обязательно.

Я сейчас говорю только о добросовестных врачах, профессионалах, коих, поверьте, немало. Хочу только сказать, что от Вас зависит не меньше, чем от нас – будете ли вы здоровы. Доверяйте. Прилагайте усилия, не останавливайтесь – и у Вас все получится. Будьте здоровы и счастливы!



и комментарий оттуда же…
Цитата
я, ты и болезнь.
я, ты и болезнь.
я, ты и болезнь. [info]doc_sima
2011-08-17 03:39 am UTC (ссылка)
И раздался стон, исходивший, казалось из самого нутра, из самой глубины сердца, где хранятся интимные воспоминания, радостные впечатления, где припрятаны глубокие скрываемые даже от себя чувства. Раздавался стон - песня, да, да, именно песня слова народные музыка - ужасная. Вот припев этой песни:"Ничего не помогааааааиииит!!, ой нам никто помочь ни смог, ой нам никто ничего ни говориииит!" У многих врачей от этой песни кровь приливает к тому месту которым принято думать и лечить, чешутся руки и поднимается врачебный энтузиазм. "А, никто им не помог, а я то точно помогу!" Но увы, увы, и им приходится слышать исполнение этой песни свой адрес и тогда они испытывают довольно неоднозначные чувства похожие на отвергнутую любовь.

Вся эта история с песней про то, что ничего не помогает, врачи нехорошие и так далее, она мне очень хорошо известна.

Она напоминает мне историю про девушку, которая не имела никаких перспектив ( так казалось многим) завести роман с модным и популярным среди местных девушек парнем. Девушка поступила так. Она подошла бочком к этому парню и спустя какое то время после начала разговора на её глаза навернулись слёзы и потекли по её щекам, она очень эротично слизывала их с губ и голосом идущим из глубины, казалось из самой утробы она поведала этому парню свою тайну: "Никто, никто, не может довести меня до оргазма..." После этого она совсем разрыдалась уткнув лицо в плечо этому грасавцу, а её грудь отчетливо и волнительно упёрлась в его живот. Конечно - же он был джентлменом и рыцарем, конечно же он взялся спасти и помочь. Отгадай те же, что было потом? "Ну как спросил он её утром, как, тебе было хорошо?"

Слеза потекла по её щеке, она опять эротично её слизнула и простонала:" Я была близка, но ты был эгоистичен..." Прошли годы она всё ещё сглатывает слёзы, жалуется ему на то, что он так и не смог сделать её счастливой, но вот покупка или поездка будут ей достойной наградой за её верность.

Знание некоторых вещей сильно облегчает жизнь врача и не даёт развится у него ощущения вины перед пациентом. Что это за знание? Это знание о первичной и вторичной выгоде пациента в обладание болезнью.

Первичная выгода проста. "Ты довёл меня до этого, вот я и болею" "Хорошо бы мне иметь группу инвалидности, тогда можно не работать, оформится индивидуальным редпринимателем и платить меньше налогов, как инвалид имеющий льготы." Вариантов много и они просты. сложнее со вторичными выгодами. Они глубоко в бессознательном, и наличие болезни позволяет или кажется, что позволяет разрешить внутренний конфликт. Отнять у человека вторичную выгоду невозможно. Обе эти выгоды требуют вовлечения в эту очень сложную игру свидетелей страданий и чем больше документов, тем больше человек подтверждает свои страдания в этой игре.

А как с детьми? С ними всё грустно. Наличие больного ребёнка позволяет так же иметь вторичные и первичные выгоды. Больной ребёнок позволяет спрятаться за него и из этой социально приемлемой ситуации давить на близких, окружающее общество и разрешать ( патологическим образом конечно) внутренние и внешние конфликты. Сколько таких ситуаций я видел. Вот например женщина приводит своего парализованного после кровоизлияния сына, его начинают лечить и сразу же отчётливо начинается улучшение. Она его больше не приводит,ведь если он будет здоровым уйдёт в свой мир в свою жизнь, а она одинокая останется. Нет. Нет он тяжело и неизлечимо болен!

Или вот пример: я предлагаю женщине наблюдать за её тяжело больным сыном, аргументирую ей это тем, что он нуждается в наблюдении в специализированном учреждени, где есть опыт ведения таких больных. Она отказывается. Далеко ездить из отдалённого района (несколько остановок до метро). Я, поскольку, понимаю о чем идёт речь честно ей говорю: "То же верно, далеко, да и с другой стороны сейчас пройдёт несколько месяцев, поведут его участковые врачи, да и оформят на инвалидность. За электроэнергию платить будете по льготному тарифу и как мать ребёнка инвалида на пенсию пойдёте раньше и отпуск только в летнее время" Она не нашлась, что сказать мне.

Было время я очень страдал от этих ситуаций. Теперь, когда я понимаю в чём дело, я спокоен.
Невозможно остановить этих людей в их патологических играх! Невозможно поверьте мне.

ШПЕРЛИНГ М.М. врач невролог

(Reply to this)


отпечатано комментоксероксом










обзор ссылок - http://dok-zlo.livejournal.com/860708.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Купил на днях швейную машину, которую давно выискивал. Промышленная машина 23 класса, та которая может шить наверное даже фанеру. Несмотря на временную приостановку своих швейно-кожевенных дел, месяца 2 уже как отошел от них, когда увидел этого монстра в продаже по месту, да еще и за ...
Мысли такие. Сделавший это - ублюдок и тварь, без вариантов. Не думаю, что это чеченцы, несмотря на многочисленные "намеки" в СМИ. Надо быть конченым, чтобы надеяться вытащить из такого какие-то дивиденды, свои же найдут и закопают, и понятно почему - в случае подобного резонанс ...
Times: ФРГ допускает, что за взрывами на «Северных потоках» стоит одна из стран Запада Уточняется, что немецкие следователи «ещё не обнаружили убедительных доказательств». То есть свершилось невероятное, европейцы вдруг резко перестали оперировать понятиями уровня «хайли-лайкли». ...
Так исторически сложилось, что о немецких военных грузовиках много рассказывают, но увидеть их в движении можно нечасто. Да не то, что в движении - в статике еле можно найти. Причина прозаична - большинство из них погибла в годы войны, а оставшиеся "добили" в народном хозяйстве. Вполне ...
По-моему, я единственный человек, который остался в своем уме после встречи с ней. (Из Почти-Проверенного-Источника) Те мелочи жизни, которые раньше наполняли душу тоской и страхом, те ежедневные, бестолковые в своей массе мелочи, без которых не мыслима жизнь, но которые, казалось, ...