Я призываю к изменению конституционного строя России

Я много лет выступала за соблюдение Конституции РФ, а сейчас поняла, что надо требовать ее отмены. Те права и свободы, которые гарантируются гражданам, все равно не соблюдаются, а соблюдается только то, что служит этому режиму и позволяет ему сохранять свою легитимность.
Все плохое, что у нас есть, содержится в этой Конституции: и выборы на 6 лет, и неопределённость с третьим сроком, и отсутствие выборов губернаторов и мэров городов. Не говоря о том, что в ней не заложено достаточных сдержек и противовесов, в том числе по порядку изменения самой Конституции.
То есть я не хочу сказать, то конституция у нас хорошая, но ее не соблюдают плохие люди, или конституция хорошая, но поправки плохие. Я хочу сказать, что проблема в самой Конституции. Все поправки которые были сделаны, Конституция сделать позволяла. Она не смогла защитить ни нас, ни демократию, ни свою собственную сохранность. Именно в ней заложена практически бесконтрольная президентская власть, нет механизмов соблюдения независимости судебной системы, не прописаны пороги прохождения в парламент.
Это не критика в адрес разработчиков - 20 лет назад у нас была другая страна. Никто не мог предугадать, как все будет развиваться. Но сейчас у нас уже есть этот опыт, мы можем учесть ошибки и сделать из них выводы.
Обычно принятие новой конституции происходит после революции, а мы могли бы это сделать вместо революции.
Я не хочу вдаваться обсуждение
деталей, но уверена, что мы сможем придумать,
как технически сделать этот процесс открытым и
прозрачным. Можно создать огромный расширенный
общественный совет, который бы выступил с этим требованием к
власти, и предложил бы механизмы реализации. Если честно, мне
кажется, что Борис Акунин и Леонид Парфёнов гораздо органичней бы
смотрелись в комиссии по разработке новой Конституции РФ, чем в
оргкомитете по проведению митинга.
Оставить комментарий
По-моему, Конституция и не должна защищать "ни нас, ни демократию, ни свою собственную сохранность". Это дело ИНСТИТУТОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА (Институциональная инфраструктура правового государства).
А они-то и не сделаны. Вот что над чем нужно работать, а не над Конституцией.
Отмена выборов губернаторов, например, совершенно противоконституционна. Но Конституционный Суд закрыл на это глаза. (Противоконституционность отмены выборов глав регионов признана судьёй, но не признана судом) И что? Разве Конституция в этом виновата? Нет. Именно отсутствие институтов правового государства.
А также и недееспособность и импотентность гражданского общества. Когда народ не выдвигает внятного и неопровержимого требования соблюдать Конституцию и законы, чиновники будут их нарушать. Демократия существует для демоса, а потому-то демос и должен предъявлять спрос на демократию.
Блин, о создании партии договориться не могут, а туда же - Конституцию писать...
Вы ж там передерётесь на первом же заседании своего "огромного комитета"!