"Я подумаю об этом завтра"...

топ 100 блогов dybrova11.03.2021
Книга Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" стала одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.(Википедия)

Характеризуя главную героиню романа Скарлетт О'Хара, Митчелл отмечала:  «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Экранизация романа не вызвала у меня восторгов: мне показалось, что самое глубокое, яркое, важное осталось за кадром.
А вот  сам роман...

Помню, что проглотила в своё время двухтомник "Унесённые ветром" практически за два дня, читая в любую свободную минуту и часть ночи. И помню послевкусие, оставленное книгой. И недоумение:"Блиииин, ну неужели же обязательно нужно, чтобы жизнь размазала мордой об землю, чтобы понять, что человек, которого потерял, это и есть именно твой, самый любимый".

Отношение к Скарлетт было неоднозначным. Многое в её поступках претило, что-то вызывало уважение. Но даже сейчас, спустя много лет, могу точно сказать: "Скарлетт мне симпатична". И знаете чем? Она - живая. Она самая настоящая.

Да, она ошибалась, даже совершала подлости, но она всегда была искренней и в любви, и в ненависти, и в интригах. Вот за эту "настоящесть", наверное, многие и полюбили мисс О’Хара.

Чем объяснить её популярность у женщин? Наверное, тем, что героиня позволяла себе вещи, которые хотели бы сделать многие, но не смогли или не решились. В силу воспитания или по каким-то другим причинам.

А вот Мелани... Со всей её добропорядочностью и эталонностью  она мне неинтересна. Да, она чистая и светлая, искренняя и добродетельная. Я не могу не признать, что при своей физической слабости она сильна духом, но всё равно  она остаётся персонажем второго плана. По крайней мере, это не та героиня, о которой я вспоминаю спустя время после прочтения книги.

Ретт Батлер относится к Мелани с уважением и именно в ней видит черты истинной леди, которых в Скарлетт не находит . Но любит-то он всё-таки Скарлетт. Уж не потому ли, что истинные леди порой слишком пресны.

"Я подумаю об этом завтра", - жизненный девиз Скарлетт, который некоторые трактуют как лозунг, оправдывающий нежелание решать проблемы, как некую индульгенцию, выданную после многочисленных грехов и ошибок.

Для меня в этой фразе, напротив, - желание преодолевать и идти к цели на закушенных губах. Некогда стенать. Надо действовать. О грустном - потом. О соответствии общепринятым нормам и даже законности - позже.

"Я подумаю обо всем этом завтра <...>. Тогда я смогу. <...> Ведь завтра уже будет другой день".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Двум фигурантам дали семь лет и три года колонии, их признали виновными в завышении объемов и ценах на стройматериалы. Один из мужчин перед задержанием успел сжечь в микроволновой печи три мобильных телефона                     ...
Злобный школьник поделился ссылкой История 13740 Я никогда не была худой, что мне совершенно не мешало в жизни. Получила высшее образование, удачно вышла замуж за человека, который без ума от моих форм. С 20 лет я весила около 90 кг при росте 182. Год назад начала набирать ...
ПЕРЕДАЧА РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ИНЫМ СТРАНАМ 2011 год -  Азербайджан согласно договору, заключенному в 2010 году,  получил от России два дагестанских села , в которых проживает около 600 лезгин, являющихся гражданами Российской Федерации, ...
Во-первых, хочу сказать спасибо за поддержку и комментарии к моему посту об исчезающем психологе. Пропустила шерринг, поэтому сделаю это теперь. В процессе этих обсуждений, я стала думать: почему я ни разу не сказала, что мне неприятно от происходящего? И поняла, что это моя общая ...
Разочарование - само по себе штука хорошая. Помогает увидеть человека аs is, без фантасмагорического ореола идеальности. И уже  этого места принимать решение о том, как дальше к человеку относиться - хорошо, плохо или никак. Собственно, разочарование - это та самая точка, с которой ...