«Я очень сожалею, что люди гибнут»

топ 100 блогов voshod_chr26.12.2013 Легендарный создатель автомата АК-47 Михаил Калашников: «Я очень сожалею, что люди гибнут»

Легендарный создатель автомата АК-47 Михаил Калашников: «Я очень сожалею, что люди гибнут»

Как люди реагируют, когда узнают, что вы тот самый Калашников?
Действительно, некоторые удивляются. Когда люди узнают, кто я, обычно просят автограф, сфотографироваться. Я все это с удовольствием делаю.

Менделеев увидел свою таблицу во сне, а как вам явилась идея автомата?
У меня не было такого озарения, я прошел долгий путь. В детстве я все время что-то мастерил, вплоть до вечного двигателя. Но я же в деревне родился, техники никакой не было. Когда у нас первый трактор колесный появился, мы за ним, наверное, несколько километров бежали, чтобы посмотреть, как это он без лошадей двигается. Потом в армии стал механиком -водителем танка, сделал первый прибор: счетчик моторесурса. Занялся стрелковым оружием. У меня десяток непринятых образцов. Из каждого я брал нужную частицу. Уже закладывал в память, говоря по-современному, своего компьютера. Ничего мне не приснилось, это труд и только труд.

За сколько вы разбираете автомат?
Я сам никогда не засекал, но много раз наблюдал, как солдаты разбирают. Особенно я запомнил девушку на Кубе - она с завязанными глазами за несколько секунд разбирала и собирала АК-47.

Вы не считаете себя виновным в гибели миллионов людей?
Я очень сожалею, что люди гибнут. Я за то, чтобы оружие служило защите страны. Я и создавал его с этой целью, а не для межнациональных разборок. Политики виноваты, что оружие применяется не там, где надо.

Вам не снились кошмары на эту тему?
Я часто смотрю телевизор, вот после этого мне действительно иногда снятся кошмары.

Воспоминания

Калашников на учебных стрельбах, 1940
С автоматом-конкурентом M16, 1990
В своей «советско-американской» куртке

Приходилось убивать людей?
Я прошел войну, так что-сами понимаете... Но я лучше расскажу такую историю. Немецкий военный журнал «Визир» однажды устроил выставку моих образцов, пригласили и меня. Я, конечно, опасался, все же мы воевали. Было много людей, в том числе и преклонного возраста. Но эти люди улыбались мне. И я как-то перерождался, глядя на них. И вот подходит ко мне немец, пожилой человек, хромает. Говорит: «Я читал вашу книгу, знаю, что вы воевали, были ранены. Я тоже воевал. Может быть, это я вас ранил?» А я ему говорю: «Я был командиром танка, тоже не дремал, стрелял в вашу сторону. Может, вы хромаете, потому что я в вас стрелял?» И мы обнялись... со слезами на глазах...

Росвооружение не платит вам процент от каждого проданного экземпляра?
Нет. Правда, они мне платят зарплату. Я консультант генерального директора Рособоронэкспорта по стрелковому оружию. Деньги - не единственная ценность. Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня - это тоже ценности.

Откуда на флаге Никарагуа ваш автомат?
Не только Никарагуа, у Мозамбика тоже. После того как эти страны добились свободы с моим оружием в руках, они удостоили его чести быть на флаге. Кстати, я встречался с министром обороны Мозамбика. Он рассказал, что когда его солдаты возвращались домой и у них рождались дети, их называли Калашами. У нас, говорит, в любой деревне десяток мальчишек бегает с именем Калаш. Для них, видимо, это хорошо звучит.

А у вас есть какие-нибудь мирные изобретения - может, садовый инвентарь, для автомобиля что-нибудь?
Я много чего сделал, но не считаю это каким-то изобретением. Вот, например, раньше газонокосилок не было, поэтому я сам собрал - два колеса, моторчик, зубчатка. Все дорожки сам прокашивал. Конечно, мне бы хотелось при таком же опыте быть лет на 30 - 40 моложе - я мог бы еще многое сделать. А сейчас... Человек подводит определенную черту. Я написал три книги, чтобы оставить память. Ведь все думают, что Калашникова на руках носили. Я тяжелый, тернистый путь прошел. Почитайте, пригодится.
maximonline.ru