Я ни разу не военный...

топ 100 блогов bither14.08.2015 ...хоть часть моей семьи профессиональные военные. И я прекрасно понимаю, что между организацией бизнес-процессов и организацией армии, есть большая разница. Но эта разница не делает построение армии, ее снабжения, кадровой политики, выходящей за рамки логики. Снаряд, что в гражданской жизни, что в жизни армейской, летает по баллистической кривой и за угол не поворачивает.
Буквально на днях мы с моим другом-журналистом Сашей Курбатовым, пили ледяной лимонад (стояла страшная жара) и ругались матом. Саша только вернулся из АТО и рассказывал о том, что пока одни части принимают на себя удар, находясь на передовой и под обстрелами, другие вот уже три месяца готовят в части место под парковку, жарят шашлыки, бухают и танк, в заведенном состоянии, видели всего пару раз.
Сотни мужиков, призванных по мобилизационному предписанию, околачивают груши известным местом, пьют, едят и не понимают, какого хера они тут делают.
Их не учат и не дрессируют до кровавых соплей, их не муштруют и они не сидят в учебных классах, осваивая новую технику. Ребят оторвали от дома, государство тратит деньги на их пребывание там, где они не нужны. Они не работают, не приносят пользы ни семьям, ни экономике, ни поднимают уровень своей военной квалификации. Но они служат - правда непонятно кому и непонятно зачем.

В это же время идет шестая волна мобилизации. При этом, по словам куратора полка "Азов" Андрея Белецкого, 80 000 человек демобилизовано. 2\3 из них - люди с боевым опытом.

Ладно, я не военный, но давайте спросим военных - их у меня в ленте немало - какая армия более эффективна: профессиональная или обычная? Давайте спросим, какой военный нужнее: мотивированный или отловленный возле офиса и "забритый" в солдаты? Кому нужна армия на четверть миллиона человек, если двести тысяч из этого количества - балласт?
Война - страшное время, но ничто так не подстегивает проведение реформ, как горячее дыхание врага в затылок. Мы вообще так устроены, что понимаем необходимость перемен только только в тот момент, когда нас уже начинают иметь. Процесс уже идет. Скажите, кто-нибудь сообразит, что Украине не нужно содержать четверть миллиона строителей парковок и покрасчиков травы? Это не советское время, нам не нужна дармовая рабочая сила для постройки коровников и генеральских дач. Нам не нужно пушечное мясо, чтобы заваливать чужие окопы. Нам нужны высокоэффективные профессионалы для защиты наших рубежей! Или мы так и остались "две половинки от советской жопы", как написал Каганов?
Скажите мне, армейские специалисты, какое количество профессиональных военных нужно иметь для поддержания реальной боеспособности?
Я полагаю - 40-60 тысяч.
Сколько резервистов мы должны в случае опасности поставить под ружье за несколько суток? Не дилетантов с ружьями, а вполне вменяемых резервистов, прошедших службу и переподготовки?
Я полагаю - до 150 тысяч человек в случае крайней опасности.
На случай ядерного конфликта количество призванных и мобилизованных значения не имеет.
При локальном конфликте группировка в 200 000 человек, обладающая высокопрофессиональным костяком, это грозная сила. Куда грознее, чем четверть миллиона, не знающая где у танка башня.
Скажите, а сколько танков должно быть у профессиональной армии?
Тысячапицотмиллионов штук? Которые с базы выехать не могут? Которые десятками "умирают" на марше? Зачем нужен этот металлолом? Ежу понятно, что новой Курской дуги уже не будет. 500 новых, самых продвинутых машин хватит? С профессиональными экипажами?
Может, пусть у нас лучше ПТУРСов будет десять тысяч? Чтобы на всех бурятов хватило? А танков столько, сколько нужно, но хороших, а не таких, чтобы из десятка собирать один рабочий?
Тот же вопрос по авиации. Не количеством брать, а качеством. Да один дрон последнего поколения, ведущий авиаразведку и транслирующий картинку в реальном времени, эффективнее любых старых штурмовиков. Может, нам пересмотреть концепцию формирования ВВС? По принципу разумной достаточности? Канада, вон, предлагала свою помощь? Может, стоить принять?
Я понимаю, что я дилетант, но, ИМХО, нынешняя модель построения армии нежизнеспособна.
Дайте военным достойную зарплату и у вас под военкоматами будет стоять очередь. Сколько денег можно сэкономить, если не призывать сотни тысяч ненужных армии людей? Хватит на зарплаты от 8 000 до 25 000 гривен в месяц? 40 000 человек против 250 000? Экономия на питании, проживании, экипировке, транспорте, отоплении, медицинском обслуживании. Содержать достойно защитников и не надо будет отлавливать людей возле офисов! Вам нужен такой солдат? Вам нужен человек с автоматом, которого пригнали в армию поджопниками? Как вы полагаете, он будет качественно исполнять свой долг?
Мотивированные деньгами патриоты-профессионалы, что может быть лучше? Профи + национальная гвардия + технологическое оснащение по последнему слову оказывается дешевле и выгоднее, чем четверть миллиона пушечного мяса. Зачем изобретать велосипед, если есть известные образцы, работающие по такому же принципу?
Нам не нужно пытаться реанимировать советского монстра, нам нужно прямо сейчас, пользуясь обстоятельствами, построить армию с нуля. Профессиональную. Позор с отловом новобранцев 6 волны прекратить, не выбрасывать деньги на ветер, и перестать наконец-то быть "второй половинкой советской жопы".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так давно Евгений Норин вспомнил слова Дитриха фон Бюлова: "Из принципа базиса вытекает, что рано или поздно верх должны одержать массы, т.е. большее число бойцов и большее количество материальных средств, которыми ведется война, а не более высокая дисциплина, тактика или более высок ...
Для того чтобы понять как страховые компании (СК) платят по ОСАГО, я решил взять случайные 15 выплат по ОСАГО, которые были проверены судами. То есть в каждом из 15 случаев автовладелец (потерпевший) попал в ДТП, в котором он не был виноват. У виновника было застраховано ОСАГО. ...
Ехал вчера поездом в Нагарию. Напротив сидел десантник, усталый 21-летний мальчик, болтал по телефону с подругой. Обычный сабра. Смешной молодежный сленг. Из обрывков разговора понял, что едет оттуда. С юга. Закончил разговор и вдруг неожиданно обратился ко мне по-русски (как он узнал, что ...
сегодня неприятная история приключилась. благодаря бдительности pfefferling обнаружилось на Фейсбуке сообщество "Я люблю ФОТО" (не буду давать на него ссылку, дабы не поднимать деятелям рейтинг), и весьма популярное, которое беззастенчиво тырит ...
*** Читаю стостраничное расследование Сенатом США действий ЧВК в Афганистане. Захватывающее чтиво. Детектив и нешуточные страсти. Основные темы две: фиктивные контракты - попил денег и использование талибов в качестве наемной силы для ...