рейтинг блогов

Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

топ 100 блогов Surge Blavat17.02.2011 Нажми на эту кнопку.Поделись ссылкой на этот пост с друзьями!


«Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный…
(Булат Окуджава)

Я не поеду в Москву...

Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС
Булат Окуджава - Синий троллейбус 02:02 

Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС
(или "Синий троллейбус")
@Surge Blavat "ECLETTICO"



Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... (или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС)

У каждого человека есть уголок, где он спасается от душевной тоски, оттого, что сердце ноет от воспоминаний по былому, по прошедшему и безвозвратному. Кто-то прячется в своей квартире, кто-то глушит тоску водкой, кто-то находит свой способ…Ностальгия! Буквально, это тоска по родине. Хотя слово это затерли неумелым и неправильным с ним обращением. Я тоскую по РОДИНЕ. По той родине, которой нет и уже никогда не будет. Тоска грызет сердце и ты начинаешь искать выход.
Поеду в Москву!
Хотя нет для меня в ней ничего хорошего сегодня. Поеду искать свой синий троллейбус. Вдруг произойдет чудо и он откроет для меня свои двери. Вдруг!

Глупость какая! Нет уже никакого синего троллейбуса, живи со своей душевной раной, зализывай ее, если сможешь зализать и терпи! Стисни зубы, терпи!

Тогда, один раз, еще школьником-десятикласником, я чудом попал в Политехнический музей… Помнит ли кто еще эти вечера? Какие поэты выступали – такие разные! Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина…Это те, чьи имена повторяются часто. А были и другие, кого не так и вспоминают… И чувство полета, когда весь зал пел вместе с Окуджавой: "Идущим по улице дверь отвори…». Мурашки сопереживания бежали по коже: мне казалось, что все вокруг - мои друзья, даже братья! Не было никакой разницы кто сидит с тобой рядом, бородач в застиранной штормовке или очкастый студентик. Сидели на ступеньках те, кому не хватило места, кто умудрился проникнуть в зал. Сидели по двое на одном месте. Слушали… Пели!
Это и был тот настоящий синий троллейбус. Троллейбус «Спасение».
Не трамвай «Желание». Это совсем другое.
«Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами…»
Окуджава…Его нет. Но он уцелеет. Навсегда. Верю в это, надеюсь. На долгие годы вперед. Или пока живы те, кто помнит его песни… Сохранится в душах наших, застенчивой мудростью своей. Это звучали сказки о нашей дружбе и любви в песнях, стихах и прозе. Форма нежного повеления о том, что с нами уже случилось и не случилось. Он пел для нас и фантазировал за нас.
Он ушел, хотя срок его главного отбытия не вышел, а мы разбредаемся и пропадаем поодиночке, как песчинки в бурной реке. Пропадаем, не замечая того.
Он понимал что-то очень важное для нас. Я не сумел жить по его правилам. (мне по своим не удалось научиться жить!). Мне тепло оттого, что рядом со мной жил человек с глубокой душой и благородным нравом. В чем-то он был для меня маяком, и теплый свет, который я впитываю юности, с первых записей Окуджавы на бобинах магнитофона «Романтик», и сейчас согревает душу, напоминая, что это товар, изготовленный не к продаже, а к дарению.

Я снова и снова заряжаю видеокассету с фильмом Марлена Хуциева «Застава Ильича» и, в который раз, смотрю вставленный туда вечер в Политехническом. Я не умею плакать, но, почему-то глаза мокрые…
Какие одухотворенные лица, какая атмосфера…Каждое лицо, как на картинах художников Возрождения. Где вы сейчас, что с вами? Удалось ли вам выжить в крупорушке, которая загубила буквально и изуродовала тысячи возвышенных душ?
Не поэзия сейчас в почете…Золотой телец!
А какие женщины поэтессы выходили на сцену…Какие ренессансные лица!
Изящная Бэлла Ахмадулина, на вид строгая Римма Казакова, статная и красивая Юлия Друнина, фронтовичка, которая одна из первых поняла, ЧТО нас ждет и пустила себе пулю в голову, не желая смириться с пришествием грядущего хама и парвеню…


Нет. Я не поеду в Москву ….


Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУСЖивешь
и подспудно имеешь в виду
свернуть
с суверенной дорожки.
Я в синий троллейбус
сажусь на ходу.
Троллейбус –
как после бомбежки.
Его пассажиры -
матросы его -
"совки", застарелые лохи -
страну поднимали,
не взяв ничего
взамен от ушедшей эпохи.
Есть пропасть в сердцах
в лихолетье разрух:
кто - нищ,
кто - по-новому крепок.
И те,
что на смену нагрянули вдруг,
не ездят
в троллейбусах-склепах.
Товарищи-братья
(теперь "господа"),
забытые отчей державой.
Их синий троллейбус
Везет в никуда,
воспетый самим Окуджавой.





Я не поеду в Москву искать синий троллейбус…


Я НЕ ПОЕДУ В МОСКВУ... или СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУСЗадняя дверь отнялась у троллейбуса.
Выйти - что выдать решение ребуса!
Публика зычно взывает к водителю,
Будто ребенок капризный к родителю.
Здесь поголовно становятся ловкими,
Крепкими - между двумя остановками.
Публика рвется сквозь крики и прения,
Публика борется с силою трения,
Публика смята, зажата, раздавлена;
Здесь торжествует учение Дарвина.
Двери берутся младыми и старыми,
Словно ворота Рязани татарами:
Людям не терпится выбраться первыми,
А не за разными прочими стервами.
В синем троллейбусе душно от ругани,
В синем троллейбусе дети испуганы,
В синем троллейбусе - давка и паника.
В синем троллейбусе - гибель "Титаника".





Я не поеду в Москву…Я не поеду в Москву…Я не поеду!


@Surge Blavat "ECLETTICO"


Использованы стихи В. Лазарева
© Copyright: Геннадий Лагутин


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Кто-нибудь из вас ездит на велосипеде с налобным фонарем? Это вообще удобно или нет?Пожалуйста, порекомендуйте модель такого фонаря, если ...
"Служба безопасности Сбербанка" в Днепропетровске. Три видео о вербовке молодежи в "колл-центры". В кадре - губастые девицы, помахивающие стодолларовыми купюрами: "Предоставляем вам жилье и прекрасную работу. По поводу работы переходите по ссылке в шапке профиля". "В Днепре более ...
В дореволюционной Самаре было уже одно странное сообщество - поселок Зубчаниновка. Зубчанинов и его последователи не пили спиртное, называли все улицы в честь русских писателей, в общем выглядели немного странно на общем фоне. Прошли годы. ...
В среднем стабильно раз в день у меня происходит один и тот же диолог с клиентами. Он или она: вот у меня то-то и то-то. И никак это не решить. Вот такая-то проблема или задача. И не знаю как быть и так далее... Я: а вот я задаю вопрос. Какой? Не скажу, он каждый раз разный, но ...
Продажные слуги мировой "элитки", защищая интересы своих хозяев, любят заявлять, что никаких перспективных альтернативных технологий получения дешевой энергии не существует. И, что, ...